Белковые коктейли в питании: рецепты для домашнего приготовления
Протеиновый коктейль, насыщенный белками — это не только действенное средство для увеличения объемов мускулатуры и эффективный помощник в послетренировочном восстановлении, но и полезный напиток для ускорения метаболизма и процессов сжигания подкожного жира. Белковые коктейли не требуют экзотических ингредиентов, приготовить их у себя дома может любой желающий.
Особенности спортивных коктейлей и влияние белка на организм
Протеиновые коктейли представляют собой концентрат из белковых соединений, которые необходимы для построения мышц и укрепления костных тканей. Попадая в организм и расщепляясь, они не откладываются в жировые запасы, а используются в качестве основного материала для наращивания мышечной массы.
Общепризнанная суточная норма потребления белка для взрослого человека варьируется в зависимости от режима его жизни и составляет 1,2-1,8 грамм на килограмм массы тела.
Грамотно дозированные протеиновые напитки способствуют:
- полноценному насыщению организма белками, аминокислотами и полезными микроэлементами;
- снижению аппетита;
- избавлению от излишней жировой прослойки;
- повышению эластичности кожи и устранению дряблых зон;
- ускорению обменных процессов;
- нормализации артериального давления;
- укреплению иммунитета;
- усилению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укреплению костей (в симбиозе с приемом витамина D и кальция).
Правила приготовления спортивного питания и режим приема протеиновых коктейлей
Только качественные и вовремя употребленные в пищу протеиновые коктейли принесут пользу организму. Спортивное питание можно приготовить и самостоятельно. Но в этом случае следует учитывать ряд ключевых моментов:
- Не стоит готовить коктейли заранее или впрок. Желательно употребить их сразу после приготовления. В ином случае и запах, и вкусовые качества напитка будут крайне неприятными, а скорость усвоения белка — низкой.
- После приготовления коктейля необходимо тщательно и незамедлительно промыть все используемые емкости. Протеиновые смеси, изготовленные из натуральных ингредиентов, имеют ограниченный срок хранения. Белки быстро разлагаются и оставляют после себя неприятный, отталкивающий запах.
- Выбирайте протеиновый порошок с минимальным количеством добавок и ароматизаторов.
- Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Превышение указанных доз может привести к негативным последствиям и сбоям в работе организма.
- Подбирайте протеиновый порошок, оптимально отвечающий вашим целям. Современные производители предоставляют множество вариантов: коктейли для мышечного роста, для развития выносливости и силовых показателей, для быстрого восстановления, для снижения веса и т.д.
Для получения желаемого результата протеиновые коктейли рекомендовано сочетать с правильным, низкоуглеводным питанием. Из рациона следует исключить хлебобулочную продукцию, сладкое, мучное, копченое. Также не стоит злоупотреблять крахмалсодержащими овощами.
Правильное меню должно основываться на следующих принципах:
- углеводы употребляются преимущественно на завтрак;
- обед формируется из белковых продуктов и медленных углеводов;
- на ужин достаточно выпить протеиновый коктейль;
- допустимы 1 или 2 перекуса в течение дня. Для этого подойдут кисломолочные продукты, орехи, фрукты, ягоды, овощи.
Недостатки готовых протеиновых смесей
Недобросовестные производители не всегда точно и достоверно указывают все используемые компоненты. Не все ингредиенты таких порошковых составов безопасны для человеческого организма. Поэтому лучше отдавать предпочтение известным производителям спортивного питания, имеющим положительную репутацию в этой области. Как правило, их продукция проходит многоступенчатый контроль качества и не имеет в своем составе плохо изученных веществ.
Базовые ингредиенты для домашних протеиновых напитков и советы по их приготовлению
Полезной альтернативой порошковому спортивному питанию являются домашние протеиновые коктейли. База напитка — белки. Они могут быть представлены молоком животного или растительного происхождения, куриными или перепелиными яйцами, творогом, кисломолочной продукцией.
Дополнить напиток также необходимо витаминами (фрукты, ягоды) и углеводами (мед, сахар, овсяные хлопья). Жиры добавляются по желанию. В этом качестве выступают оливковое, льняное или тыквенное масло.
Важные советы по приготовлению домашних протеиновых коктейлей:
- Правильно рассчитывайте суточную норму потребления белка с учетом собственных параметров.
- Оптимальная температура напитка — 37 градусов Цельсия: это способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
- Разовый общий объем коктейля не должен превышать 300 грамм.
- Учитывайте степень усвояемости всех ингредиентов, входящих в состав напитка.
- Консистенция приготовленного продукта должна быть однородной и достаточно густой.
Полезные рецепты для домашнего приготовления
Полезные протеиновые коктейли вполне можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов, которые всегда под рукой. Такие напитки достаточно быстро готовятся по всевозможным рецептам, легко усваиваются организмом, улучшают работу пищеварительной системы, запускают обменные процессы.
Традиционный белковый коктейль
- 350 мл молока;
- 180 грамм творога;
- яичный белок;
- любые фрукты;
- столовая ложка меда.
Все ингредиенты перемешать и взбить блендером до образования пышной пены. Все рецепты обычно рассчитаны на 2 порции напитка, в каждой из которых будет содержаться до 220 ккал. Коктейль желательно употреблять за час до или после физической активности.
Протеиновый напиток, стимулирующий мышечный рост
Для его приготовления понадобятся:
- стакан молока;
- 30 грамм сметаны;
- отварное куриное яйцо;
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- столовая ложка растительного масла;
- сок половины лимона.
Все компоненты взбить блендером до однородности. Если полученная смесь имеет слишком густую консистенцию, ее можно разбавить водой. Такой высококалорийный коктейль вполне может заменить один из основных приемов пищи.
Восстанавливающий коктейль
Напиток помогает полноценному восстановлению мышечных волокон после интенсивной физической нагрузки, снимая спазмы и устраняя дискомфорт. Употребляется после тренировки.
- стакан кефира или питьевого йогурта;
- 300 грамм творога;
- 100 мл негазированной воды;
- авокадо;
- столовая ложка порошка какао;
- горсть грецких орехов или миндаля;
- чайная ложка меда.
Смешать творог с медом и какао, добавить очищенный от кожуры и косточки, порезанный на куски авокадо, залить полученную смесь кефиром и водой, взбить блендером. Консистенция напитка должна быть густой и однородной.
Питательный напиток для силы и бодрости
- 2 вареных яичных белка, порезанный авокадо, ложку меда, 25 грамм грецких орехов или арахиса поместить в глубокую емкость;
- залить подготовленные ингредиенты обезжиренным молоком или водой;
- взбить до однородной консистенции.
Такой коктейль — оптимальный перекус, который восстановит силы и подарит заряд энергии для дальнейшей плодотворной деятельности.
Протеиновый шейк для вечернего приема
Напиток отлично восстанавливает силы после интенсивной физической нагрузки, нормализует пищеварение, насыщает организм полезными аминокислотами и микроэлементами. Оптимальное время приема — перед сном.
Готовится из 200 грамм творога малой жирности, 350 мл молока и 40 грамм клубники или малины.
Протеиновый микс для похудения
Такой приятный, ароматный напиток ускоряет процессы жиросжигания в организме и способствует выведению продуктов распада.
- 50 грамм творога малой жирности;
- стакан апельсинового сока;
- столовая ложка отрубей;
- несколько ложек черники, ежевики или других ягод;
- мед (по вкусу).
График приема протеиновых коктейлей, как и рецепты их приготовления, подбирается индивидуально и зависит от ежедневного распорядка дня, ритма жизни и целей исполнителя. Для роста мышечной массы основное потребление белка должно производиться во второй половине дня. Для снижения веса протеиновым коктейлем вполне можно заменить один из приемов пищи. Коктейли, потребляемые в вечернее время, должны содержать минимальное количество углеводов.
Протеиновые напитки — верные помощники на пути обретения идеальной фигуры. Они позволяют организму получить достаточное количество белка и целый спектр полезных макро- и микроэлементов, особенно необходимых при активных занятиях фитнесом.
Но не стоит забывать, что помимо употребления протеиновых коктейлей для бесперебойного функционирования организму необходимы дозированные физические нагрузки, сбалансированное спортивное питание и правильный распорядок дня.
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.
Бизнес-план по производству и продаже протеиновых батончиков
Сфера спорта, красоты и здоровья стала настоящим спутником современных людей. Спрос на эти товары и услуги остается стабильным уже долгое время и одним из таких направлений является спортивное питание. Рассмотрим бизнес-план открытия собственного производства протеиновых батончиков.
Данный бизнес отличает несколько важных пунктов: он не требует крупных вложений, но вместе с тем довольно быстро окупается. Также, в его пользу говорит легкость в реализации и налаживании производства. В начале пути вам может не потребоваться даже отдельного цеха или помещения. Вполне возможно наладить выпуск продукции в домашних условиях, привлекая надежных поставщиков и соблюдая все необходимые нормы.
В качестве основного канала продаж лучше использовать B2B-сегмент для более стабильного и объемного сбыта. Налаженные коммуникации со спортивными магазинами, фитнесс-клубами и залами помогут в быстром выходе на достаточный уровень прибыли.
Суть бизнес-идеи
Наладить производство протеиновых батончиков для людей, занимающихся спортом или для тех, кто следит за питанием.
Основной реализуемый товар – протеиновые батончики в широком ассортименте. Вы можете искать новые вкусы, пробовать найти более привлекательный состав и экспериментировать с внешним видом упаковки.
Средний объем заказа данных изделий – 200 штук. Если исходить из такого объема, то это около 10 000 руб. за 1 заказ. Для успешной окупаемости необходимо выполнять от 8 таких заказов.
На текущий момент, конкуренция на этом направлении рынка товаров спортивного питания невысока. Даже если магазины спортивного питания предлагают покупателям протеиновую продукцию, то всегда примерного одних и тех же производителей, без возможности широкого выбора.
Рынок сбыта продукции/услуг
Целевая аудитория у В2В-сегмента – это всевозможные спортивные учреждения: фитнес-залы, спортивные клубы и площадки, магазины спортивного питания. В B2C-сегменте стоит рассчитывать на спортивных женщин и мужчин в возрасте от 16 до 35 лет.
В городах «миллионниках» конкуренция в сфере продаж протеиновых батончиков довольно высокая. На рынке крупных городов уже давно представлены большие сети по продаже спортивного питания, так и маленькие магазины, которые остаются независимыми. Также конкуренцию, но скорее косвенную представляют фитнес и тренажерные залы, которые продают свою продукцию своим же клиентам.
Что потребуется для открытия?
Помещение около 20 кв.м. со всем необходимым оборудованием – блендер, формы, упаковки, холодильник. Набор кажется минимальным, но должен быть рассчитан на массовое производство.
Не следует пренебрегать поставщиками, вам потребуются качественные орехи, сухофрукты и другие сопутствующие ингредиенты. Отдельно стоит определится с поставщиком меда и найти производство форм и упаковочной продукции. В наши дни стала популярной так называемая «крафтовая» упаковка, которую можно использовать для небольших партий товара.
Персонал
Поскольку данный бизнес относится к категории «малого», то при его запуске стоит иметь минимальный набор сотрудников. Отдельно можно сэкономить на курьере и доставлять заказы самостоятельно. Позже, в штате потребуются продавец-консультант, руководитель и бухгалтер.
Важно, чтобы продавец-консультант не просто хорошо разбирался в продаваемом продукте спортивного питания, но и выглядел соответствующе. Продавцу необходимо выглядеть спортивно, подтянуто, в тонусе, так у ваших потенциальных покупателей будет больше доверия к вашему продукту. При поиске сотрудников на данную должность можно обратить внимание на учащихся высших учебных заведений, которые увлекаются спортом и различными тренировками. Вакансии можно разместить на профильных площадках, в группах, сообществах в социальных сетях и в фитнес-залах и т.д.
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ООО: решение учредителя(ей) о создании общества, избрании ген. директора, принятии устава, устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц
- Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Договор аренды помещения
- Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
- Договор на обработку фискальных данных
- Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений
- Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
- Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
- Нормативная документация для данной отрасли
Реклама и продвижение
Вашими основными преимуществами будут: вкус, оригинальный состав, яркий дизайн и натуральное происхождение ингредиентов. Расскажите о них потенциальным покупателям с помощью Интернета. Для продвижения можно использовать социальные сети и сообщества, в которых проводит время ваша целевая аудитория, найти такие несложно. Взаимодействуйте с потенциальными клиентами оригинальным способом, предложите им придумать новый вкус для продукта или новый дизайн.
В сфере спорта широко развито сотрудничество. Привлекайте спортивных блогеров и известных в Интернете фитнес-тренеров для рекламы вашей продукции. Вполне возможно, что крупные торговые сети самостоятельно выйдут с вами на связь для оформления заказов поставки.
Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина
Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.
Виды протеина и тенденции рынка
Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:
- Сывороточный (Whey Protein).
- Соевый (Soy Protein).
- Казеин (Casein protein).
- Яичный протеин (Egg Protein).
Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.
Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.
В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.
Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.
И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.
Сывороточный протеин
Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.
Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.
Производство
Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.
Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.
Концентрат сывороточного протеина (WPC)
При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.
Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.
Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.
Изолят сывороточного протеина (WPI)
Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.
Гидролизат сывороточного белка (WPH)
Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.
Методы фильтрации
Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:
- Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
- Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
- Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
- Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
Протеин российского производства
Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.
Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.
Источник https://medaboutme.ru/articles/belkovye_kokteyli_v_pitanii_retsepty_dlya_domashnego_prigotovleniya/
Источник https://alterainvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3768223/
Источник https://businessman.ru/proizvodstvo-proteina-kak-biznes-tehnologii-proizvodstva-syivorotochnogo-proteina.html