Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья
Посещаете ли вы спортивный зал, чтобы набрать мышечную массу, или хотите похудеть – для получения стабильного результата к основному рациону питания необходимо подключать протеины. Этот вид пищевых добавок является источником белка.
В обзоре мы рассмотрим вопросы:
что такое протеин и для чего он нужен;
какие составы усваиваются организмом легче;
какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;
в чём польза и вред;
есть ли противопоказания;
можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.
Протеин – основа питания
Термин «протеин» берёт начало из латинского языка. «Protein» (лат.) представляет собою наборы аминокислот, которые соединены при помощи ковалентной связи в цепочку и образуют полипептид. Это главный строительный элемент мышечной ткани, ключевой диетический компонент. Вместе с тем это и спортивное питание, состоящее из концентрированного белка – легкоусвояемого порошка, который является популярным продуктом для бодибилдинга и жизненно необходим человеческому организму.
Белки – полимеры двух десятков природных аминокислот – являются высокомолекулярными соединениями, содержащими азот.
Какова протеина для человека?
Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:
Информационная: участие в генетике, создании ДНК.
Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.
Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.
Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.
Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.
Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.
Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина
Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.
Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.
Является ли протеин химией?
Часто можно услышать такое мнение потребителя, что протеин является химическим продуктом и поэтому вреден для организма. На самом деле эти убеждения не имеют под собой никаких оснований. Протеином называют высококачественный белок, несущий в себе биологическую ценность.
Такая добавка к рациону спортсмена способна усваиваться быстро, но при этом не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называют «химией».
Для чего необходим протеин?
Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:
поставщик незаменимых аминокислот;
важнейший строительный материал для клеток;
способствует быстрому набору мышц;
используется как диетический компонент для похудения.
Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.
Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Состав
Полноценный белок представляют собою комплекс аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, их нужно получать извне. Заменимые аминокислоты представлены следующими группами:
аспарагиновой и глютаминовой кислотой;
В составе добавки такой перечень обогащён дополнительно минералами и витаминами.
Виды протеинов
Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, рассмотрим его виды. Они зависят от способа приготовления, источников и скорости усвоения белка, формы выпуска.
По способу приготовления добавка представлена в следующих группах:
концентрант – образуется в результате небольшой очистки, пастеризации, фильтрации и концентрирования; наиболее популярен в бодибилдинге: высокое содержание питательных веществ помогает построить новые клетки;
изолят – производится из концентрата в результате дополнительной очистки на специализированном оборудовании; отлично подходит на этапе сушки и при диете;
гидролизат – частично разрушенный высокогидролизованный компонент, максимально подготовленный к усваиванию за 30 минут, лишён углеводов и жиров; с анаболическим эффектом, ускоряющим рост мышц.
В зависимости от степени усвоения:
По форме выпуска:
По источникам белка добавки бывают:
Сывороточный
Этот полипептид пользуется наибольшей популярностью как вариант спортивного питания. Рассмотрим, что это такое и как он изготавливается.
Из молочной сыворотки выделяют белок. Для этого используются специальные технологии переработки и очистки. Кроме самого белка в сывороточный состав включают и другие питательные вещества.
Сывороточный концентрат и изолят усваивается быстро. Он рекомендован для приёма в следующих случаях:
после пробуждения – благодаря этому восстанавливаются гликоген, растраченный во время сна; это предотвращает мышечный распад – катаболизм;
после тренировок – уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, нуждающихся в образовании новых тканей.
Казеиновый
Казеиновый протеин – что это за добавка отлично известно спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки – пауэрлифтерам, бодибилдерам. Для атлетов медленный «казеин» весьма эффективен.
К особым свойствам «казеина» относят следующие особенности:
ярко выраженная «запасающая» функция;
быстрое наращивание и восстановление мышц;
содержание практически всех необходимых человеку аминокислот;
Этот вид эффективной пищевой добавки отличается сложным животным белком, выделенным из коровьего молока путём ферментного створоживания. Казеин считается «ночным белком». Он разлагается очень медленно, на протяжении 7 часов. Это обеспечивает последовательное и равномерное поступление в человеческий организм содержащихся в нём аминокислот и замедляет катаболизм.
Дополнительную эффективность и универсальность этому виду добавки придают аминокислоты – их состав в полной мере удовлетворяет потребности организма.
Следует учесть, что для набора массы медленно действующей казеиновой добавки недостаточно. Если стоит цель набрать вес, то с «казеином» следует употреблять быстро действующую добавку. В этом качестве отлично подойдёт сывороточный состав.
Соевый
Производится из растительного сырья, однако его характеристики не уступают пищевым спортивным добавкам, для производства которых используют сырьё животного происхождения.
Благодаря особенностям технологии жир и холестерин, содержащиеся в растительном сырье, в готовом продукте полностью отсутствуют. Нет в нём и лактозы. Это оптимальный вариант для людей с аллергией на молочную продукцию.
К преимуществам соевого вида относят:
ускоренное наращивание мышечных масс и их восстановление.
Яичный
Яичный протеин для человека практически идеален. На нём выросли многие поколения пауэрлифтеров, бодибилдеров.
Изготавливается из натуральных куриных яиц. Сначала выделяется яичный альбумин. Затем он подвергается тщательной фильтрации, состоящей из нескольких этапов. В результате этого углеводы, молекулы жира удаляются, получается однородный порошок.
Достоинства яичного вида:
сбалансированный аминокислотный состав;
отсутствие нежелательных примесей;
легкое усвоение организмом человека.
Применение универсальное – как для сушки, так и набора мышц. Усвоение происходит в среднем темпе – это позволяет мышцам получать строительный материал в течение длительного времени.
Комплексный
Комплексную добавку по-другому называют мультикомпонентной. Она представляет собою смесь разных видов и широко используется спортсменами, испытывающими регулярные физические нагрузки.
Что такое протеины мультикомпонентного типа, наглядно демонстрирует состав продукта. Разные составы усваиваются с разной скоростью:
сывороточный – практически мгновенно;
говяжий и яичный – со средней скоростью;
Объединение «разноскоростных» элементов приводит к синергическому эффекту, позволяющему обеспечить организм стабильной и длительной белковой подпиткой. Дополнительная польза – ускорение синтеза белка, рост и восстановление мышц в результате увеличения количества молекул незаменимых аминокислот. Включение в состав минералов и витаминов, минимизация лактозы делают мультикомплексные составы полноценной заменой белковой пищи.
работы над рельефом;
Какой вид протеина лучше?
Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.
Для работы с рельефом и набора мышц
Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.
Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.
Для наращивания массы
Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:
сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;
многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.
Для сохранения массы мышц
Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.
Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.
Можно ли продуктами питания заменить протеин?
Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, не следует забывать, что белок, по сути, является его аналогом. Восполнить белковую потребность можно и при помощи целого ряда альтернативных продуктов. К ним относят:
мясо – свинину, говядину, птицу;
морские продукты, рыбу;
молочную продукцию: сыр, творог, молоко;
Больше всего белка в мясе и морепродуктах (23 — 30 г на 100 г), сыре и твороге (16 – 20 г на 100 г).
Менее ценный аминокислотный набор – в белках растительного происхождения – в бобовых, орехах, злаковых крупах. Набору мышц такой состав помогает мало – этим он отличается от добавки. Кроме того, и усваивается он менее эффективно.
Если существует лактозная непереносимость, при диабете заменить добавку можно мясной продукцией. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его наиболее эффективным продуктом при похудении.
Если лактоза усваивается нормально, то можно заменить добавку творогом. Творог и молоко, смешанные в блендере, образуют коктейль, не уступающий сывороточной добавке по составу.
Натуральные продукты – хорошая замена добавке, однако белки натурального происхождения усваиваться будут намного медленнее.
Как принимать протеин правильно
Следует помнить, добавляя в питание протеин, что это добавка, приём которой требует соблюдения определённых условий.
Стандартная форма включения коктейлей в рацион выглядит так:
Быстрые и медленные добавки принимают в разное время:
после нагрузки и по утрам – быстрые;
на ночь и перед тренировкой – медленные.
Норма в сутки
Расчёт суточной нормы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивных нагрузок. Приблизительная норма для взрослых составляет на килограмм тела от 0,7 г до 2 г. Лучшего результата можно достичь, если распределить суточную норму на 4-6 порций, комбинируя с приёмом пищи.
Например, при максимальном объёме 2 г расчёт будет выглядеть следующим образом:
2г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 суточных порционных приёмов по 30 г.
Протеиновый коктейль – разные способы приготовления
Для самостоятельного изготовления коктейля можно воспользоваться одним из указанных способов:
Высыпать в специальный шейкер один мерный стакан протеинового порошка.
Залить 1 стаканом жидкости (200 мл).
Закрыть шейкер крышкой и взболтать.
Смешать порошковый протеин с любым видом сока, водой или молоком в ёмкости.
Перемешать блендером до получения однородного состава.
Нельзя заливать протеиновый порошок горячей жидкостью – это ведёт к свертыванию белка. Срок хранения коктейля составляет менее 3-х часов. Желательно коктейль употребить сразу, как только он будет приготовлен.
Приготовить коктейль можно и на основе натуральных продуктов:
Соединить обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белки и бананы – по 2 шт.
Добавить джем из малины или клубники (по желанию).
Взбить в блендере.
ВАЖНО! Результатом белковой передозировки может стать повышение концентрации аммиака (продукт распада белка) или нарушение пищеварительных функций. Необходимо соблюдать меру.
Польза, вред, противопоказания
Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые отложения. Уменьшается аппетит. Иммунитет и общая выносливость повышаются.
Несмотря на низкую калорийность протеина нарушение норм употребления может вызвать у людей, ведущих мало активный образ жизни, излишки энергии, которые способны преобразоваться в жировую массу.
Противопоказаниями к употреблению считаются заболевания в хроническом периоде, воспалительный процесс, функциональные нарушения печени и почек, аллергия на какой-либо компонент белкового состава.
Лучшие протеины – наш рейтинг
Среди сывороточных лучшими считаются:
концентраты: 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition, Ultra Whey Pro от Universal Nutrition, Elite Whey от Dymatize.
изоляты: Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition и Iso 100 от Dymatize.
Отличными многокомпонентными составами являются Elite XT от Dymatize и Syntha-6 от BSN.
Из чего делают протеин? Что входит в его состав?
Для многих протеин — это супер загадочная добавка, которая за одну ночь сделает из вас Халка, и в то же время лишит вас возможности продолжения рода. Когда начинаешь объяснять, что протеин это обычный пищевой белок, точно такой же можно встретить в обычной еде (каше, мясе и салате), то слишком упёртые люди обычно говорят: «знаем из чего ваш протеин делают!».
А действительно, как в наших банках появляется порошок под названием протеин? Из чего его делают и какие стадии производства он проходит, прежде чем появится в нашем шейкере?
Я являюсь основатель бренда спортивного питания Rocket Nutrition и поэтому знаю этот процесс изнутри. Я готов вам в мельчайших деталях рассказать о том, как протеин проходит стадию от травки на луге до порошка в вашей банке.
Как получают сывороточный белок?
Если мы говорим о сывороточном протеине (95% всех протеинов в магазине), то его отец и мать — это молоко. Да, то самое молоко, которое дала корова, пожевав травку на полянке. Да, к сожалению, протеин делают не в секретной лаборатории под строжайшим секретом, добавляя супер секретные ингредиенты. Всё гораздо проще. в основе любого протеина лежит обычное молоко.
После того как молоко было получено, у него есть три варианта превратиться в сывороточный протеин:
- Первый вариант, самый менее распространённый: его получат при производстве творога. В таком случае получится так называемая «кислая сыворотка». Такой вариант не особо прижился, так как вкус у такого протеина получается довольно неприятным. Но такое вариант получения был бы идеальным для вегетарианцев, так как следов животных элементов в таком протеине нет.
- Второй вариант более распространенный, но более дорогой. Протеин получают напрямую через микрофильтрацию молока. Это единственный способ прямого получения протеина, в остальных случаях протеин получается как субпродукт при производстве какого-то другого основного продукта. Такой протеин вы редко встретиться в продаже (это достаточно дорогой способ получения, так как он работает только на индустрию спортивного питания), но весь казеиновый или молочный протеин (в него входит и казеиновый и сывороточный белок) получены именно таким способом.
- Третий вариант — это самый распространённый вариант получения сывороточного протеина, большинство производителей закупают протеин, полученный именно таким способом. В этом случае протеин получается при производстве твёрдых сортов сыра, белок в данном случае — это ненужный элемент, в процессе производства он выделяется и отделяется от будущего сыра. В итоге получается «подсырная сыворотка».
После того как сыворотка была получена она фильтруется до концентрата (белок средней очистки, до 60-80% белка) или изолята (белок высокой очистки, до 95% белка) и высушивается до порошка. Порошок легче хранить и транспортировать, а также увеличивается срок годности.
Это только первый, но самый важный этап производства. Именно на данном этапе получают наиболее ценный ресурс — это белок с высоким содержанием аминокислот.
Кстати, об аминокислотах: все три белка, полученные из трёх разных способов, описанных выше, будут иметь разный аминокислотный профиль. Лучший аминокислотный профиль в первых двух вариантах. Но, как вы поняли, найти такой белок на полках магазинов очень тяжело. Подсырная сыворотка имеет чуть хуже состав по аминокислотам, но абсолютно некритичный, а учитывая, что такой вариант получения белка самый дешёвый и выгодный (стоит такой белок для покупателя будет в разы дешевле), то выбор становится очевидным.
Далее полученный порошок упаковывается в большие пакеты по 15-20 килограмм и поступает на склады оптовых компаний. Оптовые компании продают эти пакеты, в больших объёмах, напрямую брендам спортивного питания. То есть бренд спортивного питания никак не участвует в производстве основного ингредиента, каким бы крупным бренд бы ни был (даже Optimum Nutrition), а закупает уже по сути готовый продукт, готовый к употреблению.
Какая же роль бренда в производстве протеина?
По факту бренд решает только три вещи:
- Белок какого производителя ему закупить
- Разработка вкусовой ароматической основы
- Создание дизайна этикетки и закупка розничной тары (пакеты или банки)
Касательно производителей, то в России, на момент конца 2019 года, нет ни одного производства сывороточного протеина. То есть, производства сыра у нас имеются, но отдельного производства по высушиванию и подготовки белка — нет. Вся белковая сыворотка из-под сыра у нас просто утилизируется в неизвестном направлении. Дело в том, что производство по переработке сыворотки стоит очень больших денег и даже в мире их не так много.
На территории СНГ есть один завод по производству белка, в Республике Беларусь, Щучинский комбинат. Белок этого производителя стоит дешевле европейских, но покупатели тех российских брендов, которые его используют в своих продуктах, жалуются на не самое лучшее усвоение и качество этого белка.
Большинство же российских и европейских брендов закупают протеин у нескольких крупных производств — Arla, Fonterra, Lactomine и Hochdorf.
Мы, в Rocket Nutrition, закупаем белок Arla, который произведён в Дании. Ранее мы закупали белок у Fonterra, которая производилась аж в Новой Зеландии. Lactomine — это Германия (мы закупаем у них изолят белка), а Hochdorf (самый экономный белок из списка) — это Швейцария.
Чем же отличаются белки всех производителей, спросите вы? Их различия, в первую очередь, по стоимости, вкусу, небольшие колебания в проценте белка, и, наконец, размешиваемость. На самом деле, все эти производители достаточно качественные и сказать что один из них выше на голову, чем другой — нельзя.
Следующий этап — это создание вкуса. На данном этапе в состав добавляется следующие ингредиенты:
- вкусовой ароматизатор (натуральный или идентичный натуральному), его содержание порядка 10-20 грамм на банку, он придаёт протеин вкус банана или клубники
- подсластитель, чаще всего можно встретить сукралозу (наиболее дорогой и безопасный подсластитель) или реже стевию (натуральный подсластитель), подсластитель прибавляет вес продукта всего на 1 грамм
- по желанию производитель может добавить ксантановую камедь, которая делает напиток более густым при разведении с водой, камедь абсолютно безвредна
- на последнем месте в составе часто можно встретить такое вещество, как соевый лецитин, его добавляет либо сам производитель белка, либо уже бренд спортивного питания при фасовке, это веществе помогает протеину размешиваться быстрее и не образовать комки.
Ещё раз отмечу, что все выше перечисленные ингредиенты абсолютно безопасны, а соевый лецитин, которого чаще всего боятся, продаётся на Iherb в виде бада для улучшения мозговой деятельности. Также, ни один из этих ингредиентов не уменьшает и не увеличивает эффективность протеина, а только «украшает» его делает его приём более приятным.
Ценность продукта остаётся той же самой, она заканчивается, когда протеин упаковывают в большие транспортные пакеты с производства, всё что делает бренд спортивного питания — это по сути маркетинг. По факту, добавление ароматизатора и подсластителя даже снижает процент белка на порцию, при этом увеличивая стоимость продукта, так как и ароматизатор и подсластитель стоят недёшево.
После этого начинается финальная стадия производства — это разработка рецептуры вкуса, смешивание и фасовка готового продукта.
Так, если химия в протеине?
Основное вещество — это белок, мы выяснили, что он получается из молока, что вполне натуральный источник. Что касается добавленных производителем подсластителя и ароматизатора, то они, действительно, могут быть ненатурального происхождения (хотя могут быть и натурального). Но ничего в этом страшного нет: химия — это не зло, это не всегда вредно. По факту почти любой продукт содержит те или иные ненатуральные вещества, но почему-то именно к протеину всегда такое повышенное внимание.
Изучите состав кетчупа или любого шоколадного батончика. Углубитесь в понятие транс-жиры или насыщенные жиры, канцерогены и пр. Всего этого в протеине, да и в любом продукте спортивного питания, нет. Есть меньше 20 грамм ароматизатора, который разрешён и является безопасным и с точки зрения Минздрава Евросоюза, и с точки зрения Минздрава Российской Федерации.
Если вы не будете превышать предельную норму белка за день (более 200 грамм в день), то приём протеина не то чтобы не принесёт вреда, он принесёт вам пользу, так как он является качественным и биодоступным источником белка. А мы, как вы помните, во многом белковые вещества. Не только наши мышцы состоят из белка, но и антитела иммунной системы, гормоны, ферменты и многое-многое другое .
Производство протеина. Сырье для производства протеина
Сейчас мы расскажем, вам о том, как появляется на свет самая популярная спортивная добавка — Протеин.
Начнем пожалуй с самого основного — сырья. И так сырье для производства протеина — это молоко (так же бывает яичный протеин или мясной, но основным сырьем для протеина все же является молоко)
Молоко, уникальный продукт, ведь не с проста с самого рождения дети питаются молоком матери. Молоко которое мы привыкли пить — так же является молоком для вскармливания новорожденных животных, питаясь только им животные быстро растут, получая все необходимы элементы для роста и жизнидеятельности. В молоке есть и белки и жиры и углеводы, а так же витамины и минералы.
Производство протеина — шаг 1
Для начала нужно получить высокобелковую смесь, так называемое сырье для будущего «whey», это достигается выделением сыворотки из молока. Этот процесс занимает несколько этапов, одним из простейших вариантов будет отделение творога от молока. Как проучить творог, наверное знает каждый, это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки.
С творогом остается часть белка (казеина) и большая часть жиров, в сыворотке в свою очередь остается примерно шесть процентов сухого вещества, а это примерно половина всех питательных веществ находящихся в молоке.
И не смотря на то, что казеиновый протеин остается в твороге, в сыворотке остаются другие не менее ценны белки из которых получится отличный сывороточный протеин
Виды сыворотки протеина — шаг 2
- Сладкая сыворотка — образуется при сбраживание молока с помощью сычужных ферментов
- Кислая сыворотка — образуется при сбраживании с помощью кисломолочных бактерий
- Казеиновая сыворотка — образуется при производстве творога проходит с помощью минеральных кислот
Получение сывороточного протеина — шаг 3
Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата, так называемый «Whey protein»
Сыворотка концентрата — очень питательна и полезна, и уже ее можно употреблять, получается она делением на отдельные компаненты молочной сыворотки.
Фильтрация сыворотки при производстве протеина — шаг 4
Для производства протеина используется мембранная фильтрация, суть которого состоит в том, мембрана является фильтром задерживая молекулы. В свою очередь мембраны бывают разного калибра, пропуская разное количество молекул, всего существует 4 вида, фильтрации а именно:
- микрофильтрафия
- ультрафильтрация
- нанофильтрация
- обратный осмос
Общая схема производства протеина — шаг 5
Последовательность действий довольно проста, первым шагом молоко делится на творог и сыворотку, что возможно даже в домашних условиях, далее сыворотка проходит пастеризацию, следующим шагом производится фильтрация и получается сывороточный протеин. Остается этап концентрирования и последующей сушки. На это сырье для протеина который мы можем купить в любом магазине спортивного питания готово. Далее фирмы производители протеина добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов и так далее, после чего мы видим на прилавках красивые банки с надписью «Whey»
Источник https://kulturist1.ru/articles/Protein/
Источник https://bodymap.ru/supplements/protein/iz-chego-delayut-protein-chto-vkhodit-v-ego-sostav
Источник https://rus.nrg33.ru/blog/sportivnye-dobavki/proizvodstvo-proteina-kak-delayut-protein/