Три поколения хондропротекторов, их отличия
Заболевания опорно-двигательного аппарата получают все более широкое распространение. Особое место среди них занимает остеоартроз — дегенеративное изменение суставного хряща. К 50 годам он наблюдается у каждого четвертого, а к 60 — у девяти из десяти человек.
Для лечения и профилактики остеоартроза используются хондропротекторы. Препараты этой группы постоянно совершенствуются, сегодня известны три поколения. В этом материале мы разберем, чем они отличаются.
Что такое хондропротекторы?
Для понимания истории развития этих препаратов познакомимся с ними в целом. Это группа лекарств, действующие вещества которых входят в состав синовиальной жидкости суставов.
К ним относятся:
• Хондроитин сульфат — природный компонент межклеточного вещества эластичного (гиалинового) хряща. Он активизирует регенерацию хондроцитов (клеток хрящевой ткани) и подавляет активность ферментов, способствующих их деструкции.
• Глюкозамин сульфат — моносахарид, предшественник хондроитина. Он стимулирует синтез сложных белков протеогликанов, которые образуют промежуточное вещество соединительной ткани.
• Глюкозамин гидрохлорид. Обладает аналогичным действием, что и сульфат, однако более устойчив и биодоступен.
• Гиалуронан — препарат гиалуроновой кислоты, которая входит в состав протеогликанов. Он повышает вязкость синовиальной жидкости и эластичность хряща.
Иногда к хондропротекторам относят также пиаскледин (препарат растительного происхождения, стимулирующий регенерацию хрящевой ткани) и алфлутоп (экстракт морских рыб, активизирующий синтез гиалуроновой кислоты).
Когда применяют?
Хондропротекторы для суставов выступают в качестве витаминов или лекарств. В целом их назначают не только при остеоартрозе, но и при других патологиях опорно-двигательного аппарата:
• остеохондрозе (дегенеративных изменениях в хрящах межпозвоночных дисков);
• артрите (воспалении суставов);
• бурсите (воспалении синовиальной сумки).
Основная задача хондропротекторов — обеспечить хрящевую ткань достаточным питанием. Кровеносных сосудов в ней нет, поэтому необходимые вещества она получает опосредованно, то есть через диффузию.
В норме при сжатии хряща выделяется синовиальная жидкость, которая его питает и увлажняет. При повышенных нагрузках, травмах, дегенеративных процессах меняется ее консистенция, что препятствует ее впитыванию. Применение хондропротекторных препаратов требуется для восстановления состава и структуры синовиальной жидкости.
Значение синовиальной жидкости для хрящевой ткани
По происхождению — это транссудат крови — выпот невоспалительного характера, отличающийся от плазмы более низкой концентрацией белков. С функциональной точки зрения — это внутрисуставная смазка, заполняющая их полость и обеспечивающая скольжение хряща.
Достаточное количество синовиальной жидкости обеспечивает:
• метаболизм между хрящом и сосудистым руслом;
• активизацию гуморального иммунитета при воспалении;
• биомеханическую подвижность суставов.
Переменная нагрузка на суставные поверхности, подвергающиеся трению, — это основное условие жизнеспособности хрящевой ткани. Во время сжатия из нее выделяется интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовиальной и очищается. С расслаблением происходит обратная диффузия. Если ее не будет, хрящу нечем будет питаться, тогда начнется его дегенерация.
Факторы риска для хрящевой ткани
Главную угрозу представляет малоподвижный образ жизни. Нет движений — нет ни сокращений мышц, ни сжатия суставов. Как итог — нарушение кровоснабжения и обменных процессов.
Ограничивают питание хрящей также:
• лишний вес (сложнее всего приходится диабетикам и беременным);
• запредельные физические нагрузки (бывают у спортсменов, подростков, стремящихся испытать себя на прочность);
• длительное пребывание на ногах (в стоячем положении или при ходьбе);
• врастание капилляров с последующим окостенением (случается при непролеченном повреждении).
В результате хондроциты перестают получать вещества для поддержания жизнедеятельности, что ведет к их истощению и последующей гибели. Не получают они и строительный материал для восстановления. Поэтому возникает потребность в помощи извне — хондроитине, глюкозамине, гиалуроновой кислоте.
Эффективность хондропротекторов
Эти лекарства относят к медленнодействующим. Курс приема состоит из нескольких месяцев (точную продолжительность определяет врач). Первые результаты появляются через две-три недели, однако подпитка суставов должна периодически повторяться.
При лечении артроза решаются две основные задачи — подавление воспалительной реакции и нормализация метаболизма в хрящевой ткани. Соответственно, препараты делятся на две группы: симптоматические и структурно-модифицирующие. К первым относят нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и глюкокортикоиды, ко вторым — хондропротекторы. Эффективность гарантируется только в комплексе.
Кроме классификации по основным действующим веществам хондропротекторы делят по поколениям:
• Препараты первого поколения имеют натуральное происхождение. Это выдержки из растительных тканей и хрящей животных.
• Препараты второго поколения содержат отдельные очищенные вещества — хондроитин сульфат, глюкозамин или гиалуроновую кислоту.
• Препараты третьего поколения являются комбинированными. Здесь могут содержаться вещества, необходимых для питания суставов. Иногда в состав включаются другие элементы — витамины, минералы, жирные кислоты.
В аптеках они представлены в разных формах. Для перорального приема есть таблетки, капсулы, растворимые порошки. Для местного применения предусмотрены мази. Также существуют составы для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.
Действие хондропротекторов разных поколений
По мере эволюции этих лекарств менялась направленность их действия и увеличивалась эффективность при лечении артроза. Представители первого поколения были ориентированы на субхондроидальную кость, подтвержденные результаты оказались довольно низкими.
С хондропротекторами второго поколения ситуация была неоднозначной:
• Относительно мукополисахаридов (лекарственных форм гиалуроновой кислоты), которые модифицируют структуру суставов, нет достаточной доказательной базы эффективности.
• Лекарственные формы хондроитин сульфата, чье действие направлено непосредственно на хрящ, подтвердили успешность выполнения своей задачи. Однако проблему с недостатком протеогликанов они не решали.
• Препараты глюкозамина, являющиеся стимуляторами синтеза протеогликанов, тоже доказали свою эффективность. Однако для регенерации хондроцитов их недостаточно.
Поэтому и возникла потребность в создании хорошего средства, действующего на суставы комплексно. Цель была достигнута с появлением хондропротекторов нового поколения. Сочетание хондроитина с глюкозамином обеспечивает достижение заданного терапевтического эффекта. А комбинация их с НПВП позволяет проводить комплексное лечение (снимать боль, подавлять воспаление), не увеличивая объем употребляемых медикаментов.
Преимущества хондропротекторов нового поколения
Сейчас ведутся обширные исследования фармакологических средств. Результаты показывают, что комбинация хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата/гидрохлорида демонстрирует синергизм. Это означает, что результаты гораздо выше, чем при приеме обоих веществ по отдельности.
Одно из доказательств — показатель выработки гликозаминогликанов хондроцитами:
• при монотерапии препаратами второго поколения она повышалась на 32%;
• комплексное лечение хондропротекторами третьего поколения давало прирост 96%.
Боль после полугодового курса их приема ослабевает на 79%. Однако сегодня в ревматологии нет однозначного мнения, что позволяет этого достичь. Это может быть присутствие НПВП в составе, следствие восстановления хрящевой структуры или эффект плацебо.
Особенности применения
Боль в суставах на фоне артроза может настигнуть каждого, независимо от возраста. Не стоит думать, что это проблема только пожилых. Однако важно учитывать особенности применениях хондропротекторов разными группами пациентов:
• Спортсменам, чьи суставы испытывают повышенные нагрузки, эти препараты назначаются в качестве профилактики. Продолжительность курса и необходимые действующие вещества подбираются спортивным врачом.
• Раньше при лечении подростков они практически не использовались. Однако с учетом распространения остеохондроза у школьников включение этих препаратов в курс терапии становится все более оправданным.
• Беременным такие лекарства противопоказаны. Однако хрящевая ткань во время вынашивания плода страдает. При наличии сильных болей и разрешения акушера-гинеколога допускается прием биологически активных добавок аналогичного действия.
Дополнительная защита суставов нужна людям с лишним весом, женщинам в период менопаузы, представителям профессий, которым свойственна стоячая работа. Их применение оправдано как при появлении боли, так и в профилактических целях.
Чем заменить?
Мы выяснили, что беременным препараты хондропротекторного действия принимать нежелательно. Родители подростков могут отнестись к их назначению скептически. Но проблему нужно решать во избежание усугубления дегенеративного процесса.
Хондроитин и глюкозамин можно получить из:
• ингредиентов для холодца (копыт, ушей, хвостов);
• куриного или говяжьего бульона, сваренного на медленном огне (быстрая варка разрушает вещества);
• рыбы (особенно речной);
• мидий;
• креветок;
• авокадо;
• сои.
Часто можно услышать, будто желатин заменяет хондропротекторы. Это не совсем так. Он действительно богат коллагеном — белком, укрепляющим соединительные ткани. Вещество, используемое для его загущения, добывается из животных хрящей. Однако ни хондроитина, ни глюкозамина желатин не содержит.
Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Статистика выздоровления
Для терапевтической коррекции суставных патологий и их профилактики назначаются хондропротекторные препараты, основу которых составляют глюкозамин и хондроитин. Чтобы понимать, чем они полезны для костно-мышечной системы, нужно разобраться с их фармакологическими свойствами.
Источники получения и свойства глюкозамина
Существует несколько источников получения этого вещества. В зависимости от конкретного источника и получают названия разные формы глюкозамина, перечисленные ниже.
Глюкозамин животного происхождения
Из сырья животного происхождения получают гидрохлорид глюкозамина или сульфат глюкозамина. Их производят из панцирей крабов, креветок, раков, омаров, лобстеров. Гидрохлорид глюкозамина — распространенная и доступная форма вещества. Однако он может содержать примеси аллергенных веществ. Поэтому добавки с глюкозамином, произведенным из животного сырья, не стоит принимать людям с аллергией на морепродукты.
Сульфат глюкозамина отличается меньшей устойчивостью, поэтому требует стабилизации хлоридом калия или натрия при производстве. Эти добавки безопасны, но в случае потребления сульфата, стабилизированного хлоридом натрия, следует корректировать рацион и сокращать потребление соленой пищи.
Несколько реже в составе моно- и комплексных хондропротекторных препаратов можно встретить N-ацетилглюкозамин. Его также получают из ракообразных. Вещество отличается хорошей биодоступностью, оказывает положительное влияние на опорно-двигательную систему, структуру сосудов, кожных покровов и слизистой оболочки.
Глюкозамин растительного происхождения
Из растительного сырья также получают гидрохлорид глюкозамина. Источник активного вещества — кукурузная шелуха, которую перемалывают и ферментируют. Техника производства позволяет получить высокоочищенный гидрохлорид глюкозамина, который не может вызвать реакции гиперчувствительности. Эта форма вещества считается лучшей, но отличается большей стоимостью.
Свойства препаратов с содержанием глюкозамина
Глюкозамин входит в состав как монопрепаратов, так комплексов (обычно в сочетании с хондроитином). В перечень медикаментов, содержащих исключительно глюкозамин в качестве активного компонента, входят:
Формы производства средств с содержанием глюкозамина:
- инъекционный раствор;
- таблетки;
- порошок для приготовления раствора для внутреннего приема.
Активное вещество оказывает такой спектр эффектов:
- восполнение недостатка эндогенного глюкозамина;
- стимуляция процессов биосинтеза гиалуроновой кислоты;
- нормализация метаболических реакций в клетках хрящевой ткани;
- ускорение реакций кальцификации костных структур сочленения.
Глюкозамин тормозит процессы дегенерации и ускоряет восстановительные реакции в хрящевой ткани суставов.
Источники получения хондроитина
Хондроитин получают из животного сырья. Это вещество содержится в кожных покровах, сухожилиях, хрящевой ткани и костном мозге крупного рогатого скота, свиней, в хрящевых тканях рыб: лосося, семги, акулы, ската и других. В зависимости от источника получения активное вещество в виде сульфата хондроитина может иметь разную чистоту и биодоступность.
Свойства препаратов с содержанием хондроитина
Сульфат хондроитина включат в состав монопрепаратов и комплексных добавок. Среди монопрепаратов выделяют:
Формы выпуска медикаментов с включением в состав активного вещества:
- инъекционные растворы;
- капсулы;
- мази.
В спектр биологических эффектов сульфата хондроитина можно включить:
- стимуляцию биосинтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов;
- торможение дегенерации в хрящевом матриксе;
- коррекцию проявлений воспалительного процесса в суставе.
Комплексные препараты
Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Предпочтительны комплексные препараты, в состав которых входят оба активных компонента:
- Артра;
- Терафлекс;
- Терафлекс Эдванс (содержит еще и ибупрофен);
- Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин;
- Кондронова;
- Инолтра (дополнительно включает витамины Е и С, марганец, омега-3 жирные кислоты);
- Глюкозамин-Хондроитин плюс;
- Глюкозамин-хондроитиновый комплекс.
Перечисленные медикаменты отличаются содержанием действующих компонентов, местом производства, ценой. Выбор конкретного комплекса зависит от требуемой дозировки и предпочтительного уровня затрат. Перед посещением аптеки лучше все же посоветоваться с врачом.
Рекомендации по дозированию биоактивных веществ
До начала приема препаратов, в которые входят глюкозамин, хондроитин или оба вещества вместе, необходимо посоветоваться со специалистом о наиболее подходящем режиме дозирования, который зависит от индивидуальных особенностей клинического случая.
Доктор Джейсон Теодосакис предложил назначать препараты с хондроитином и глюкозамином, опираясь на массу тела пациента:
Масса тела | Рекомендованная дозировка (в сутки) |
менее 55 кг | 800 мг хондроитина, 1000 мг глюкозамина |
55-90 кг | 1200 мг хондроитина, 1500 мг глюкозамина |
более 90 кг | 1600 мг хондроитина, 2000 мг глюкозамина |
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Эти рекомендации основаны на результатах исследований, проведенных этим специалистом. Ежедневную дозу можно разделить на 2 или 3 приема. Принимать препараты внутрь следует вместе с пищей.
Длительность курса приема хондропротекторных препаратов не должна быть меньше 3 месяцев. Врачи советуют после 3-4 месяцев приема делать перерыв на 2-2,5 месяца, затем возобновлять курс.
Чтобы курсовое применение хондропротекторов было максимально эффективным, следует правильно питаться, употреблять достаточный объем жидкости, не перегружать организм в целом и опорно-двигательную систему в частности, но регулярно тренироваться в щадящем режиме.
Препараты с хондроитином и глюкозамином нельзя принимать в случае гиперчувствительности к компонентам, при склонности к кровотечениям, при тромбофлебитах, нарушенной функциональности почек и при фенилкетонурии.
О чем говорят клинические исследования
Для подтверждения эффективности различных хондропротекторных препаратов в отношении коррекции и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата проводились многочисленные исследования. Ниже будут обзорно рассмотрены результаты некоторых из них.
Препарат Артра в терапии остеохондроза и межпозвонкового остеохондроза
Автор — В. В. Бадокин, публикация 2012 года, журнал “Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика”. В работе рассмотрены результаты ряда клинических испытаний, подтверждающих эффективность данного комплексного средства для восстановления функциональности суставов, торможения дегенеративных процессов, профилактики патологий опорно-двигательной системы и улучшения качества жизни пациентов в целом.
Выводы из анализа результатов применения препарата Артра:
- средство является эффективным симптом-модифицирующим медикаментом медленного действия;
- подтверждено обезболивающее, противовоспалительное действие;
- прием комплекса улучшает функциональность суставов;
- безопасность и хорошая переносимость;
- прием комплекса Артра создает возможность снижения суточной дозировки нестероидных противовоспалительных средств.
Для подтверждения структурно-модифицирующих свойств препарата необходимы дальнейшие длительные исследования с анализом результатов рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, сонографии, лабораторных тестов.
Эффективность препарата Терафлекс у пациентов, не принимающих НПВС
Авторы работы — И. З. Гайдукова, И. А. Романова, А. П. Ребров. Результаты были опубликованы в журнале “Современная ревматология”, 2015 г.
В работе рассматриваются и анализируются данные клинического исследования, в котором участвовали 84 пациента с диагнозом “артроз коленного сустава”, возрастом от 47 до 62 лет, с продолжительностью течения болезни от 5 до 7 лет, среди которых было 78 женщин и 6 мужчин. Пациенты были рандомизированы вслепую на две группы. Пациенты из основной группы получали Терафлекс с/без ацетаминофена, пациенты группы сравнения — только ацетаминофен. В начале исследования, а затем спустя 3 месяца и полгода проводилась оценка выраженности артроза с использованием различных индексов, аналоговой шкалы. Учитывалось появление нежелательных реакций.
Исследование позволило сделать такие выводы:
- у пациентов, которые принимали Терафлекс в течение полугода, отмечаются снижение индексов Лекена, WOMAC, купирование болевого синдрома, уменьшение потребности в анальгезирующих средствах;
- на фоне приема Терафлекса не проявлялись какие-либо нежелательные реакции, в том числе и среди пациентов, которые имели диагностированные заболевания почек, пищеварительной системы, гипертонию.
Динамика антиоксидантной защиты на фоне глюкозамина и хондроитина
Авторы работы — Е. С. Еловикова, О. В. Бугрова, В. Г. Лейзерман, С. И. Красиков. Результаты исследования были опубликованы в издании “Казанский медицинский журнал” в 2009 году.
Проводилась оценка динамики антиоксидантной защиты у 34 пациентов на фоне приема гидрохлорида глюкозамина и сульфата хондроитина. Было установлено, что применение данных веществ нормализует активность таких ферментов антиоксидантной защиты, как каталаза и супероксиддисмутаза.
Оценка эффективности и безопасности одновременного приема препаратов Артрадол и Артракам
Авторы работы — С. А. Лапшина, М. А. Афанасьева, Е. В. Сухорукова, И. Ф. Ахтямов, Л. И. Мясоутова. Результаты испытаний были опубликованы в журнале “Вестник современной клинической медицины” в 2016 году.
Было проведено обследование 30 пациентов, у которых диагностирован остеоартроз коленных суставов с интенсивным болевым синдромом. Возраст пациентов составил от 53 до 63 лет, продолжительность течения патологии — от 3 до 9 лет. Препараты Артрадол (активный компонент — сульфат хондроитина) и Артракам (активный компонент — сульфат глюкозамина) назначались дополнительно к курсу терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Эффективность лечения оценивали спустя 1 и 2 месяца приема по индексу WOMAC, интенсивности болевого синдрома, потребности в НПВС и ряду других показателей.
Были сделаны следующие выводы:
- на фоне приема Артрадола и Артракама наблюдалось достоверное понижение интенсивности болевого синдрома;
- зафиксировано уменьшение индекса WOMAC;
- уменьшилось время прохождения расстояния в 15 метров;
- снизилась потребность в нестероидных препаратах.
Пациенты и врачи оценили эффективность терапевтической коррекции, как “хорошую” или “удовлетворительную”. Исследование подтвердило эффективность комбинации Артрадола и Артракама в лечении остеоартроза коленного сустава.
Таким образом, клинические испытания подтверждают, что такие вещества, как глюкозамин, хондроитин оказывают положительное воздействие при необходимости терапии различных суставных патологий. Подобрать комбинацию препаратов и их дозировку может только квалифицированный врач. Рекомендуется сочетать прием хондропротекторных средств с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, тогда эффективность лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы будет максимальной.
Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты
Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.
На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.
Принципы лечебной диеты
Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:
- рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
- если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
- людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).
Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.
Какие продукты особенно полезны
Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.
Коллаген
Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:
- холодец;
- рыбий студень;
- фруктовые и ягодные желе.
Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.
Микроэлементы
Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:
- сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
- селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.
Омега-3 кислоты
Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:
- кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
- рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
- сельди, трески, корюшки, мойвы;
- семян подсолнечника, тыквы, льна;
- миндаля, кешью, грецкого ореха.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.
Витамины группы B
Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:
- печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
- бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
- куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
- овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
- судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
- кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.
Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.
Запрещенные продукты
Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.
Источник https://366.ru/articles/chto-takoe-khondroprotektory-dlja-sustavov-novogo-pokolenija/
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/ortopediya-travmatologiya/5712-glyukozamin-i-khondroitin-sravnenie-i-farmakologicheskie-svoystva.html
Источник https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pravilnoe-pitanie-pri-artroze.html