Персональный спортивный тренер

Тренировки для дома

Правила силовых тренировок: как заниматься долго и счастливо — fitLabs / Ирина Брехт

Правила силовых тренировок: как заниматься долго и счастливо

Это то, что дает результат. Атлет, который тренируется дважды в неделю на протяжении 52 недель, добьется лучших результатов, чем тот, кто тренируется пять раз в неделю на протяжении всего 20 недель в году. Короткие и интенсивные набеги в зал время от времени не приводят к долгосрочным результатам, не дают их закрепить. Они могут быть эффективными при определенных условиях, но постоянство — принципиально важно.

2. П однятие тяжестей — потенциально опасно, но быть неподвижным, нетренированным и слабым опасно не меньше

3. Тренируйтесь тяжело, но умно

Вы должны тренироваться тяжело, но очень важно слушать, что ваше тело говорит вам, и вносить поправки и изменения в случае необходимости. Вы должны экспериментировать, чтобы выяснить, что лучше работает для вас, а что нет. Не копируйте программы ваших кумиров.

4. Практически нет упражнений, которые противопоказаны всем без исключений. Есть упражнения, противопоказанные конкретным людям. Узнайте, как устроено и как работает ваше тело, узнайте слабые места и избегайте того, что может навредить. Упражнения, выполняемые с плохой техникой, опасны. Упражнения, выполняемые с хорошей, — полезны. Если ваша техника плоха, травма — всего лишь вопрос времени.

5. Вы должны становиться сильнее со временем, особенно в «базовых» упражнениях

8

Это означает, что ваши рабочие веса со временем должны расти, или вы должны делать больше работы с теми же весами. Это наиболее важный фактор прогресса в силовых тренировках. Если вы не становитесь сильнее, вы не увеличиваете мышцы.

6. Работайте над всеми мышцами и делайте акцент на проблемных местах

Вам нужно делать «большие», базовые упражнения, чтобы стимулировать рост мышц по всему телу, но вы также должны работать над отдельными мышцами, чтобы исправить слабые места.

Комплексные упражнения прорабатывают сразу большое количество мышц. Например, румынская тяга включает в работу мышцы всего тела — какие-то в качестве целевых (ягодичные, мышцы задней поверхности бедра), какие-то в статике (мышцы спины, голени, пресс). В этом плюсы так называемой «базы».

Тем не менее, некоторые мышцы получают меньше нагрузки по-сравнению с остальными. Поэтому у бедитесь, что ваши программы тренировок составлены так, чтобы мышцы нагружались равномерно и/или включали дополнительные упражнения для слабых, проблемных мест.

Если вы хотите добиться максимальной мышечной массы в той или иной части тела, то убедитесь, что вы сильны в упражнении, которые вызывают самую высокую активацию этой мышцы. Например, ягодичный мостик больше всего среди других упражнений активирует ягодичные мышцы. Так что если вы регулярно приседаете и делаете тяги, имеет смысл добавить это упражнение в программу, если цель — максимальный рост ягодичных. Точно так же, если большая задняя дельта — ваша цель, жим штанги над головой не обеспечит нужной нагрузки, поэтому в ам нужно добавить упражнения прицельно для проработки задней дельты.

7. Если вы не можете выполнить упражнение правильно, не делайте его. Если упражнение из р аза в раз вызывает боль, не делайте его. Если упражнение постоянно травмирует вас, не делайте его. Если вы считаете, что то или иное упражнение навредит вам, вероятно, так и будет.

8. Заработайте право на тяжелые, «сложные» упражнения. Начинайте с простого, отрабатывайте технику, добивайтесь того, чтобы идеальная техника вышла на автомат до того, как вы нагрузите штангу.

9. Учитывайте в каждом упражнении соотношение рисков и пользы

8

Любое упражнение можно рассматривать по четырем параметрам: эффективно, неэффективно, безопасно, опасно. Очевидно, что стоит избавиться от безопасных, но неэффективных вещей, избегать неэффективного и опасного и с осторожностью относиться к эффективному и опасному. Ваша задача определить, где вы для себя проводите линию риск-польза.

10. Если ваша осанка ухудшается из-за силовых тренировок, если появляются мышечные дисбалансы, это означает ,что вы плохой дизайнер своей фитнес-програм мы.

11. Т ренинг должен отвечать вашим потребностям и целям. Разные цели требуют разных методов. Чем выше и амбициознее цели, тем суровее методы и тем больше рисков они влекут за собой.

Читать статью  Пpогpаммы тренировок - Примеры программ тренировок известных бодибилдеров.

81

12. Силовые тренировки — это стресс для организма. Есть два типа стресса: «хороший» (эустресс) и «плохой» (дистресс). Хороший стресс, с одной стороны, достаточно выводит организм из равновесия, заставляя меняться и укрепляться, приобретать новые свойства. С другой стороны, он никогда не ставит организм за пределы возможностей к восстановлению.

Плохой стресс истощает организм и не дает ему восстанавливаться между тренировками.

Держитесь «хорошего» стресса. Дозируйте нагрузку, не работайте на износ, следите за восстановлением, и вы будете в порядке. Это та область, в которую многие атлеты могут внести коррективы и увидеть немедленные результаты.

8

13. Травмы в тренажерном зале больше связаны с плохой техникой и плохой программой, чем с самими упражнениями. Упражнения — инструменты. Вы — плотник. Хороший плотник никогда не винит инструменты.

8

14. Разминка — это важно

Если не относиться к разминке серьезно, в конечном счете такой подход неизбежно закончится катастрофой. Вы не можете просто прогуливаться по тренажерному залу, навесить на гриф кучу блинов и выжать из себя силовой рекорд. Даже если вам это удастся, риск травмы становится очень реальным.

Некоторым людям, возможно, потребуется 20-30 минут общего прогрева и работы по улучшению мобильности прежде чем они будут готовыми тренироваться. А другим может понадобиться всего пять минут. Но каждый человек должен разогреть тело, подготовить суставы и мышцы для эффективной работы с большими весами.

Некоторые упражнения требуют разминочных подходов, другие — нет. После завершения всех подходов в первом упражнении, вам не нужно разминаться для следующих упражнений на ту же группу мышц. Новички, которые игнорируют разминку, должны заново учиться относиться к этому компоненту программы тренировок серьезно.

15. Ежедневное питание — очень важно для прогресса

Лучшая программа тренировок в мире не будет работать при плохой диете. Ваша тяжелая работа в тренажерном зале может быть бессмысленна, если у вас большой пробел по части питания.

Если вы хотите построить хорошее тело и работать с максимальной эффективностью, вы должны относиться к еде серьезно. Вам нужно достаточное количества калорий для ваших целей и правильное сочетание макроэлементов. Вам не нужно быть совершенным в еде в формате 24/7, но полный игнор питания изо дня в день сведет на нет ваши труды в качалке и не даст вам увидеть результаты.

Сколько должна длиться тренировка в тренажерном зале и дома в зависимости от цели

Длительность тренировки: фото.

То, сколько должна длиться тренировка по времени дома или в зале, зависит от различных факторов, а именно: целей, физической подготовки, типа конституции, возраста, состояния здоровья. Не всегда на результаты тренировок влияет только продолжительность занятия, это, скорее, способность спортсмена выкладываться, подбирать правильную нагрузку и программу тренировок, а еще регулярность и добросовестность. Ведь можно провести два часа в зале и половину из них отдыхать, или же выложиться по-полной за 40 минут. Но правильно подобранная длительность тренировки играет во многих случаях важную роль.

Этапы силовой тренировки: сколько уделять времени на каждый

Первый этап – разминка

Разминка – фундамент и основа дальнейшей тренировки, от нее зависит, продуктивно ли пойдет занятие или же спортсмен получит травму, несовместимую с дальнейшими тренировками. Почему это так важно, ведь многие завсегдатаи зала начинают тренировку с элементарной разминки суставов или вовсе с разминочного подхода?

Дело в том, что мышцы под воздействием температуры, созданной благодаря динамическим упражнениям разминки, становятся более эластичными и теплыми, а это предупреждает травмы и дает возможность выполнять упражнения с большей амплитудой. Скудные движения холодных мышц, при которых ощущается только боль от вытяжения, не могут позволить выполнить максимальный подход с рабочим весом. В таком случае, не стоит ожидать ни роста массы, ни силы.

Уделяйте разминке по 10 минут перед занятием, выполняйте кардиоупражнения с собственным весом или занимайтесь на кардиотренажерах. Также после выполнения основной части разминки можно растянуть крупные группы мышц, чтобы предотвратить растяжение связок.

Второй этап – силовая часть

Длительность силовой части будет зависеть от количества упражнений и цели тренировок – на массу или выносливость. Например, тренировка на выносливость будет проходить быстрее, так как спортсмен выполняет комплекс с минимальным отдыхом, а при круговых тренировках и то отдыхает, чаще всего, 3 раза по 1-2 минуты. Соответственно, атлет, который выполняет подход на силу по 4-6 повторений с большим весом, будет и отдыхать дольше – по 2-3 минуты между каждым подходом. В среднем, силовая тренировка может длиться 40-50 минут.

Читать статью  Упражнения на все группы мышц: комплекс для занятий в домашних условиях - БУ «Канашский ММЦ» Минздрава Чувашии

Третий этап – заминка

Заминку тоже часто игнорируют, если цель растяжки многие еще понимают, то заминки – отнюдь. Во время силовых упражнений большая часть крови концентрируется в мышцах, которые нагружались, и чтобы восстановить кровообращение по всему телу, нужно обеспечить отток большого количества крови от мышц и заставить циркулировать в нормальном режиме. Это ускорит восстановление, снизит концентрацию молочной кислоты в мышцах, успокоит пульс и наладит работу сердца, которое работает на тренировке еще сильнее и так же устает. Именно медленное снижение нагрузки сохраняет сердце здоровым. Длиться заминка должна 7-10 минут. Это может быть, например, ходьба на беговой дорожке или велотренажер.

Четвертый этап – растяжка

Не придают особого значения и растяжке после тренировки, хотя занимает она не более 5 минут, если использовать ее не в целях развития гибкости, а в качестве расслабления натренированных мышц и ускорения восстановления волокон. Если растягивать мышцы после каждой тренировки, они перестанут укорачиваться от постоянного сокращения в силовых упражнениях, амплитуда вырастет, уйдут болевые ощущения при натяжении мышц. Если хотите повысить гибкость, можно растягиваться дольше, доводя растяжку до 15-20 минут.

Длительность тренировок в тренажерном зале в зависимости от целей

Далее рассмотрим, сколько времени нужно проводить на тренировке с учетом особенностей конституции и целей.

Для похудения

Многие ошибочно считают, если дольше тренироваться, тем больше сгорит калорий и быстрее получится желаемая форма. Нет, силовые, будь то круговые тренировки, интервальные, комбинированные – с использованием силовых и кардиоупражнений, эффективны в том случае, если заставить сердце работать сильнее и с минимальным отдыхом в течение часа. Но такие тренировки не должны длиться более полутора часа, сюда входят: 10 минут растяжки, 40-50 минут основной части, кардио в течение 20 минут и растяжка – 10 минут.

Для силы

Обычно, в комплексах для развития силы присутствует 4, но не более 6 упражнений и выполняются они по 4-6 повторений. Единственное, что большую часть времени занимает отдых между подходами, каждый из которых составляет 2-3 минуты. Примерная длительность тренировки составит около 1 часа, включая разминку и заминку.

Продолжительность кардио

Тренировка для похудения может быть и силовой, и кардио. Известно, что процесс расщепления жиров начинается спустя 20 минут после начала тренировки, за это время запас гликогена – источника энергии в мышцах истощается, и в качестве топлива подключаются жиры. Естественно, для полноценной тренировки получаса будет мало, из них всего 10 минут будут жиросжигающими. Лучше всего уделять кардиотренировкам 45-60 минут, но не более часа. И длительность зависит от сложности тренировки, например, интервального бега будет достаточно и 45 минут, а ходьбы на дорожке под наклоном или велотренажера – 60 минут. Регулируйте уровень нагрузки, а длительность подбирайте самостоятельно.

Для массы

Тренировка на увеличение массы тоже должна длиться примерно час, но не более полутора. Включая все этапы тренировок, силовая для массы может длиться и 40 минут, а зависит это от конституции. Например, эктоморфам, обладателям высокой скорости обмена веществ, делать в зале долго нечего. У них быстрее наступает гипогликемия – снижение сахара в крови, и скорее усваиваются питательные вещества. Если длительность их тренировки будет составлять больше часа, а то и полутора, скорее всего, катаболизм будет преобладать над анаболизмом. Другим же типам конституции допустимо проводить в зале до 90 минут, включая разминку и заминку.

Сколько должна длиться домашняя тренировка

Длительность тренировки дома особо не отличается от тренировок в зале, все зависит от наличия достаточного количества и веса инвентаря.

  • В домашних тренировках должны присутствовать все этапы тренировок, как и в зале.
  • Основная часть так же будет зависеть от целей: при наборе массы достаточно 45-60 минут, тренировки для похудения могут длиться и полтора часа, если включает в себя и силовую, и кардионагрузку.
  • Кардиотренировки на свежем воздухе тоже не должны превышать более 1 часа, в то время как для пеших прогулок будет достаточно двух часов.

Заключение

Не стоит подстраиваться под рекомендации минута в минуту , в тренировках важно чувствовать организм и то, как нагрузка на него влияет. Более подготовленным людям может понадобиться чуть больше времени для полноценной тренировки, а кому-то меньше. Также, не стоит забывать о противопоказаниях к нагрузкам и состоянии здоровья, возрасте и т. п. Подбирайте индивидуальные методы достижения личных целей, но помните, чрезмерная двухчасовая нагрузка не лучше полноценной часовой тренировки, которая более безопасна для здоровья.

Сколько времени должна идти тренировка

Фото автора: Людмила Васильченко

Если заниматься фитнесом без наставника, всегда есть риск сделать что-нибудь «не то» — например, провести слишком короткую или слишком длинную тренировку. Что, безусловно, повлияет на ее эффективность. Как этого избежать? Следовать предписаниям экспертов. Так сколько нужно заниматься, если вы хотите похудеть, развить выносливость или укрепить мышцы?

Читать статью  Эффективные упражнения дома, домашняя жиросжигающая тренировка на всё тело без инвентаря - Чемпионат

Фото к статье: Сколько времени должна идти тренировка

Что влияет на длительность тренировки?

Единого стандарта длительности тренировок для всех видов фитнеса не существует: час кардио средней интенсивности и час HIIT по-разному влияют на организм. Поэтому первый фактор, определяющий продолжительность урока — его задачи. «Для каждого направления тренировок есть свои временные рекомендации, — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Связаны они с физиологическими аспектами тренировочного процесса и задачами занятия. Например, ежедневная тренировка может длиться 15-20 минут, если задача — просто «настроить» организм. Это касается утренней разминки, вечернего расслабления или отработки какого-то конкретного аспекта, допустим, укрепления ягодичных мышц. Также занятие может длиться и 1,5–2 часа, если это тренировка на выносливость или йога, которая требует длительной настройки».

Второй фактор, влияющий на время тренировки — уровень подготовки. Новичкам, например, не стоит заниматься больше 30-40 минут, если речь идет о кардионагрузках, и больше часа, если мы говорим о силовых тренировках. С ростом тренированности можно увеличивать и продолжительность занятия.

Теперь разберем продолжительность конкретных видов занятий.

Сколько по времени длится силовая тренировка

Не имеет смысла «тягать железо» слишком долго. «Рекомендуемое время для силовой тренировки — 60 минут с учетом разминки и заминки (по 5-10 минут на то и другое), — отмечает Анастасия Юркова. — Основная часть тренировки должна длиться 30-50 минут, дольше заниматься бессмысленно с точки зрения биохимии процесса, так как включаются механизмы, отвечающие за выносливость, а не силовые показатели».

Почему? Основным «топливом» во время нагрузок является гликоген — сложный углевод, который хранится в разных зонах организма. Первые 25 минут тренировки расходуется гликоген из мышечных волокон, следующие 20 минут в ход идет «топливо» из печени. Это помогает мускулатуре работать на максимуме. Дальше работоспособность мышц падает.

Сколько длится аэробная тренировка

Оптимально — от получаса до часа. «Кардиотренировку необходимо проводить в диапазоне от 30 минут и дольше, — говорит Анастасия Юркова. — Если ваша задача — просто ежедневное равномерное кардио для здоровья, то достаточно заниматься по 30 минут. Но, например, профессиональные спортсмены циклических видов спорта тренируются до 6-8 часов в день, развивая выносливость».

Если же ваша цель — жиросжигание, имеет смысл заниматься кардио от 40 минут до часа. Однако важное значение здесь имеет ваша частота сердечных сокращений во время тренировки — проверьте себя по пульсовым зонам.

Сколько длится функциональная тренировка

Во многом «функционалка» похожа на силовые занятия. «Как правило, ей отводят 60 минут, с учетом времени на разминку и заминку, — объясняет Анастасия Юркова. — Это связано с тем, что, во-первых, нужно подготовить тело и нервную систему к нагрузке. Во-вторых, если вы занимаетесь дольше, начинает страдать координация в связи с утомлением ЦНС, поэтому «проседают» упражнения с балансом и координацией (которые являются основой функциональной тренировки), занятие становится нецелесообразным».

Сколько длятся интервальные тренировки

Тут важную роль играет интенсивность занятия. «Для HIIT-тренировки рекомендации по времени зависят от интенсивности, так, например, табата-тренировка может длиться 15 минут без учета разминки и заминки. В среднем такие тренировки могут длиться от 30 до 60 минут», — говорит Анастасия Юркова.

Если речь идет о LIIT — низкоинтесивной интервальной тренировке, — она может длиться 60-75 минут. Поскольку проходит занятие при достаточно невысоком пульсе.

Что будет, если не соблюдать рекомендации

Ваша тренировка будет неэффективной. «От неверной продолжительности занятия значительно падает эффективность тренировки, вплоть до полной нецелесообразности, — объясняет Анастасия Юркова. — Так, например, если силовое занятие будет длиться дольше часа, то оно превратиться в тренировку на выносливость, включатся другие биохимические процессы и необходимый процесс анаболизма (направленный на увеличение мышечной массы), перейдет в процесс катаболизма (то есть разрушения) и никакого прироста в силовых показателях вы не получите. Если же тренироваться меньше обозначенного времени, то организм просто не выйдет на необходимую мощность к середине тренировки, и вы не сможете получить нужный эффект, а фитнес-занятие превратится в разминку».

Соблюдайте эти рекомендации, если хотите сделать свою тренировку эффективной.

Источник https://fitlabs.ru/pravila/

Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/novichkam/dlitelnost-trenirovki.html

Источник https://www.jv.ru/news/skolko-vremeni-dolzhna-idti-trenirovka

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.