10 простейших рецептов для роста мышц

Содержание

Как приготовить куриные грудки? Рецепт для спортсменов

Куриная грудка диетический белковый продукт, который пользуется большой популярностью у спортсменов. Куриное филе содержит много белка, стоит относительно не дорого и его легко готовить. Но это вовсе не означает, что он должен быть безвкусным. Мы подготовили диетические рецепты куриных грудок для похудения, чтобы блюдо содержало много белка, было полезными и вкусным для спортсменов и всех, кто соблюдает правильное питание.

Ее считают источником протеина неспроста, только есть одна проблема: она, может быть, скажем так, скучной. Если вы озадачены вопросом, что бы поесть на скорую руку после тренировки или что бы приготовить на ужин, чтоб впечатлить девушку. « Куриная грудка, − как джинсы», − «Вы можете сделать ее изысканной или простой и повседневной».

Пищевая ценность грудки

85 г приготовленного филе содержат всего лишь 142 калории и 3 грамма жира, 26 грамм белка – более половины рекомендуемой суточной нормы. К тому же, курица содержит меньше, чем пол грамма насыщенных жиров в одной порции (что уменьшит риск возникновения сердечных приступов) и витамины B, которые помогают в процессах обмена веществ и дают энергию.

Более подробно о калорийности куриной грудки.

Советы по приготовлению куриных грудок на диете

Чтобы не тратить много времени на походы в магазин, а сэкономить его для тренировок, купите запас гудок на всю неделю и заверните каждую в отдельный пакет. Затем положите все и заморозьте – таким образом, Вы можете заранее покупать курицу и легко размораживать, чтобы приготовить ее по быстрому после тренировки.

Попробуйте излюбленный совет нашего диетолога по приготовлению вкусного куриного филе: во время готовки оставляйте кожу и кости на курице, перед едой уберите их. Вы получите дополнительный вкус и сочность без добавления насыщенных жиров и холестерина.

Состав и пищевая ценность

Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?
Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):

  • белки: 23 г,
  • жиры: 1 г,
  • калорийность: 110 ккал.

Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.

Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.

Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.

Рецепты диетических грудок для спортсменов

Итак, Вы готовы узнать, как готовить куриные грудки для спортсменов, чтобы получить порцию чистого белка со вкусом? Попробуйте наши простые рецепты.

Жареная грудка на сковороде

Предельно простой, вкусный и полезный рецепт. На килограмм филе понадобиться:

  • 3 яйца
  • приправы хмели-сунели
  • антипригарная сковорода
  • петрушка для красоты

Взбейте яйца, добавьте в них приправу, обмакните филе и на сковородку. Жарить нужно без масла, буквально 3 минты.

Рецепт грудки на пару в мультиварке

Для приготовления просто помойте и порежьте грудки. Налейте кипяченой воды в мультиварку и поставьте в нее грудку. Готовить 40 минут. Белок готов .

Рубленые котлеты из грудки на сковороде

  • 1 кг филе
  • 100 г хлеба грубого помола
  • 2 вареных яйца
  • 2 сырых яйца
  • 1 луковица
  • сыр
  • соевый соус

В мясорубке или блендере смешиваете филе, хлеб, сырые яйца, лук, сыр и соевый соус. Смешиваешь все кроме вареных яиц в блендере, мелко нарезаешь яйца и добавляешь в фарш. Ставите его на полчаса в холодильник, потом моете руки холодной водой и не вытирая лепите котлеты, а потом на сковородку. Времени понадобится чуть больше, чем обычно, зато вкусно и питательно.

Как запечь филе быстро и вкусно?

Запеченная куриная грудка

Куриная грудка не самый простой в приготовлении диетический продукт. Многие могут с закрытыми глазами идеально зажарить курицу, но, если приходиться запечь куриную грудку, то кулинарный талант куда-то внезапно пропадает.

Отчасти это связанно с тем, что все куриные грудки, получаются сухими, твердыми и безвкусными, поэтому многие предпочитают более жирное мясо.

Даже будучи новичком на кухне, вы всё равно можете научиться печь куриную грудку. И, научившись, откроете для себя бесчисленное количество других рецептов: салатов, супов, сэндвичей – быстрых блюд на каждый день.

Существует множество способов приготовить вкусную куриную грудку, но рецепт ниже прекрасно подойдет для новичков.

1. Прогрейте духовку на 190 градусов по Цельсию.

Когда духовка прогреется, выложите сухое филе на бумажное полотенце.

Также не забудьте помыть руки перед тем, как приступать к работе с сырым мясом, а также досками для нарезки, ножами, и так далее.

2. Используйте посуду, которую можно поставить в духовку

Погрузите каждую грудку в оливковое масло. Также вы можете полить их лимонным соком, чтобы добавить мясу сочности.

Ингредиенты

3. Добавьте соли, перца и приправ

Если использовать верные специи, то грудка перестанет быть безвкусной. Мы обычно добавляем половину чайной ложки сушеного розмарина или тмина. Вы даже можете попытаться добавить немножко паприки или смесь перцев!

4. Поставьте мясо в духовку и готовьте около 15-20 минут

Куриное филе готовится недолго, но некоторым ее частям требуется больше времени, чтобы свариться. Проверьте мясо спустя 15 минут вилкой или кончиком ножа

Как варить грудку в кастрюле?

Вариант приготовления грудинки курицы в кастрюле является самым распространенным. Это очень удобно и быстро. Процесс приготовления прост:

  • Грудинка размораживается, промывается, зачищается. После зачистки филе повторно промывается.
  • Если грудинка с кожицей, максимально удаляется подкожный жир, остатки перьев на поверхности.
  • Мясо укладывается в посуду, заливается холодной водой. Грудка должна быть полностью покрыта жидкостью.
  • Кастрюля отправляется на плиту. Огонь выставляется максимальный, чтобы продукт быстрее закипел.
  • После закипания огонь снижается до среднего. На поверхности образуется пенка, которая удаляется с помощью ложки или шумовки.
  • Если мясо будет использоваться в супе, вода солится сразу после закипания. Если же продукт варится для салата, солить его нужно уже в конце приготовления.
  • После того, как блюдо закипит, добавляются лавровый лист и перец горошком. Это сделает вкус блюда насыщенным.
  • Филе курицы варится еще 20 минут после момента закипания, курица с костью или кожей — полчаса, маленькие кусочки грудки — 15 минут.
  • После приготовления куриная грудка достается из воды (если она в дальнейшем не используется для супа).

Другие рецепты приготовления грудки

Порезать грудку кубиками, обжарить (не обязательно) его на растительном масле и смешать для тушки с консервированной или заранее замоченной фасолью. Тушить. В это время нарезать лук и морковь брусочками (предварительно можно слегка обжарить в растительном масле). Когда фасоль и мясо будут почти готовы, добавить туда лук и морковь, а также соль, уксус, сахар, томат, перец и острые специи по вкусу. Бысторо и вкусно.

Маринуйте мясо

Маринованная куриная грудка

Мариновка куриной грудки – это яркость вкуса и не пересушенное мясо, этот микс в итальянском стиле подойдет для еды на скорую руку. Смешайте оливковое масло, ¼ стакана лимонного сока, ¼ стакана белого уксуса, по 1 столовой ложке сушеной петрушки и базилика. Добавьте ½ чайной ложки душицы, чесночного порошка, соли, молотого черного перца и чуточку измельченного чеснока. Положите 500 г куриной грудки в маринад как минимум на 10 минут, затем поставьте на гриль или выпекайте в духовке при 425 градусах в течение 15 минут или пока не потечет сок.

Фаршируйте курицу

Фаршированная курица

Не пугайтесь: фаршированная курица легко готовится. Просто отбейте мясо молотком, намажьте оливковым маслом, добавьте свежего базилика, посыпьте пармезаном и чуточкой чеснока. Соедините зубочистками края курицы по разрезу, положите в духовку и выпекайте при температуре в 350 градусов 30 минут, пока курица хорошо прожарится. Используйте свое воображение – Вы можете фаршировать курицу практически чем угодно, включая такую полезную для здоровья еду как шпинат и брокколи.

Запекайте курицу

Запеченная куриная грудка

Умираете с голоду после работы или придя с тренировки? Положите курицу на противень, добавьте сверху нарезанных томатов, приправ, таких, как душица или посыпьте Пармезаном. Запекайте при 350 градусах около 25 минут, или до тех тор, пока мясо перестанет быть розовым, а сок станет прозрачным. Видите как просто? Пока Вы отдохнете и сходите в душ, ужин будет готов.

Готовьте куриный шашлык

Куриный шашлы

Нарежьте кольцами овощи, например перец, лук, цуккини, затем насадите их на вертель, чередуя с кусочками куриной грудки в форме кубиков, и поставьте в гриль или выпекайте.

Стир-фрай из курицы

Стир-фрай из курицы

Легкий ужин в азиатском стиле, конечно, будет лучше, чем китайская еда на вынос.

Бросьте курицу, порезанную кубиками и овощи в ароматный соус для несложного стир-фрая. Получившийся по рецепту стир-фрая из курицы и овощей продукт вкусный и содержит много питательных элементов.

Панируйте курицу

Куриная грудка в панировке

Обмакните кусочки куриной грудки в массу из яичных белков и панировочных сухарей, положите в духовку и выпекайте при 400 градусах 10-15 минут или до тех пор, пока сок не станет просрачным. Корочка удерживает сок внутри и придает приятный хруст жареной картошки −полковник Сандерс не сравнится с Вами. (Вы также можете попробовать вкусные рецепты приготовления курицы.)

Как сварить грудинку в мультиварке?

Сегодня на кухне любой хозяйки можно найти такой современный девайс, как мультиварка. Благодаря ей все блюда максимально сохраняют свои вкусовые качества, а сама женщина экономит личное время. Чтобы сварить ингредиент в мультиварке, в первую очередь, он промывается и зачищается. Как и в любом другом случае. После этого грудинка натирается специями, приправами, солью по вкусу.

Затем продукт закладывается в чашу мультиварки, заливается жидкостью до полного покрытия. Выбирается режим тушения и время в полчаса. В мультиварке можно испробовать и пароварку. Так, жидкости должно быть на литр больше, а само мясо укладывается не в чашу, а на решетку. Режим же устанавливается «Пароварка». Оптимальное время для такой варки — 45 минут.

Продукт готов к употреблению после остывания. Если нет времени ждать, грудка нарезается на небольшие кусочки. Но, может утратиться сочность блюда. Кусочки отлично подходят для приготовления супов, гуляша, салатов. А чтобы сохранить сочность продукта, при варке лучше посолить его за 5 минут до полной готовности.

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Куриное мясо в супе — это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:

  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Как сделать куриное филе еще вкуснее?

Вместо соли лучше использовать приправы. С их помощью можно разнообразить вкус курицы и сохранить ее сочность. Хотя курицу пересушивает не только соль, но и длительная тепловая обработка. Готовить куриное филе нужно не дольше 40 минут.

Перед отправкой в духовку или пароварку куриное мясо рекомендуется замариновать. Это сделает его ароматнее и вкуснее. Подойдет такой маринад: 100 г нежирного кефира, две чайные ложки сока лимона и несколько капель соевого соуса. Оставляют грудки в маринаде на полчаса, после чего запекают или готовят на пару.

Универсальные советы для получения ароматного сочного филе

  • Перед тем, как приготовить куриную грудку, замаринуйте ее. В качестве основы оригинального и полезного маринада отлично подойдет обезжиренный йогурт, 1%-й кефир, сок лимона или соевый соус. К примеру, смешайте 100 г йогурта (кефира), 2 ч. л. лимонного сока и несколько капель соуса «Табаско».
  • Поместите в маринад филе на 30-40 минут. После этого можно готовить его на пару, запекать или отправлять в мультиварку. Мясо останется сочным, нежным и ароматным.
  • Соль – худшая из возможных приправ. Она вытягивает сок из мяса, делая его сухим и безвкусным. Вместо соли лучше использовать соевый соус, имбирь и ароматные травы. Так вы разнообразите вкус курицы и сохраните сочность.
  • Не увлекайтесь тепловой обработкой. Приготовление куриной грудки требует в среднем 30-40 минут, не больше. Чаще всего мясо теряет влагу и становится жестким именно вследствие слишком долгой термической обработки.
Читать статью  Спортивное питание в магазине BodyBurg

Освоив эти основные кулинарные секреты, как приготовить куриную грудку, вы сможете готовить каждый раз разнообразные блюда, при этом не зависеть от готовых рецептов. Вы будете удивлены, насколько разнообразным может стать ваш рацион.

10 простейших рецептов для роста мышц

Порезать грудку кубиками, обжарить (не обязательно) его на растительном масле и смешать для тушки с консервированной или заранее замоченной фасолью. Тушить. В это время нарезать лук и морковь брусочками (предварительно можно слегка обжарить в растительном масле). Когда фасоль и мясо будут почти готовы, добавить туда лук и морковь, а также соль, уксус, сахар, томат, перец и острые специи по вкусу. Бысторо и вкусно.

1. Маринуйте мясо

Мариновка куриной грудки – это яркость вкуса и не пересушенное мясо, этот микс в итальянском стиле подойдет для еды на скорую руку. Смешайте оливковое масло, ¼ стакана лимонного сока, ¼ стакана белого уксуса, по 1 столовой ложке сушеной петрушки и базилика. Добавьте ½ чайной ложки душицы, чесночного порошка, соли, молотого черного перца и чуточку измельченного чеснока. Положите 500 г куриной грудки в маринад как минимум на 10 минут, затем поставьте на гриль или выпекайте в духовке при 425 градусах в течение 15 минут или пока не потечет сок.

2. Фаршируйте курицу

Не пугайтесь: фаршированная курица легко готовится. Просто отбейте мясо молотком, намажьте оливковым маслом, добавьте свежего базилика, посыпьте пармезаном и чуточкой чеснока. Соедините зубочистками края курицы по разрезу, положите в духовку и выпекайте при температуре в 350 градусов 30 минут, пока курица хорошо прожарится. Используйте свое воображение – Вы можете фаршировать курицу практически чем угодно, включая такую полезную для здоровья еду как шпинат и брокколи.

3. Запекайте курицу

Умираете с голоду после работы или придя с тренировки? Положите курицу на противень, добавьте сверху нарезанных томатов, приправ, таких, как душица или посыпьте Пармезаном. Запекайте при 350 градусах около 25 минут, или до тех тор, пока мясо перестанет быть розовым, а сок станет прозрачным. Видите как просто? Пока Вы отдохнете и сходите в душ, ужин будет готов.

4. Готовьте куриный шашлык

Нарежьте кольцами овощи, например перец, лук, цуккини, затем насадите их на вертель, чередуя с кусочками куриной грудки в форме кубиков, и поставьте в гриль или выпекайте.

5. Стир-фрай из курицы

Легкий ужин в азиатском стиле, конечно, будет лучше, чем китайская еда на вынос.

Бросьте курицу, порезанную кубиками и овощи в ароматный соус для несложного стир-фрая. Получившийся по рецепту стир-фрая из курицы и овощей продукт вкусный и содержит много питательных элементов.

6. Панируйте курицу

Обмакните кусочки куриной грудки в массу из яичных белков и панировочных сухарей, положите в духовку и выпекайте при 400 градусах 10-15 минут или до тех пор, пока сок не станет просрачным. Корочка удерживает сок внутри и придает приятный хруст жареной картошки −полковник Сандерс не сравнится с Вами. (Вы также можете попробовать вкусные рецепты приготовления курицы.)

7. Сделайте курицу в лаваше

Куриная грудка – не только для ужина. Возьмите с собой на ланч курицу, и Вы обеспечите себя зарядом энергии на весь рабочий день. Отрежьте несколько ломтиков с оставшейся курицы с ужина и заверните в лаваш с соусом сальса, сыром и Вашими любимыми овощами, а также попробуйте рецепт курицы гриль в пите.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Низкокалорийные блюда — это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Запекание

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

На пару

Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

Тушение

Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

17 рецептов полезного завтрака для спортсменов

Питательный и здоровый завтрак играет важную роль в жизни каждого, но особое значение он имеет для спортсменов или бодибилдеров, которым с утра первым делом нужно подтолкнуть свой метаболизм, а затем поддерживать высокий уровень активности на протяжении всего напряженного дня.

Самая большая ошибка для всех людей (не только для спортсменов) пропускать завтрак и убегать из дома едва проснувшись.

При таком режиме тело постоянно пребывает в состоянии голодания, что может серьезно повредить не только производительности и мышечному приросту, но также здоровью и эффективности в других сферах жизни.

Поэтому, если вы замечаете за собой такие вредные привычки, прочитайте эту статью до конца. Возможно, некоторые идеи полезного завтрака вдохновят вас изменить образ жизни к лучшему.

Планируйте заранее, что приготовить на обед

Каждый бодибилдер, который следит за питанием, должен заранее беспокоиться о приготовлении пищи. Самый простой способ следовать рациону питания – это планирование. В выходной день выделите полчаса на то, чтобы составить меню на неделю. Это позволит спланировать распределение энергоценности каждого приема пищи, определит список продуктов на неделю, сэкономит время в течение недели. Если вам сложно составлять план на неделю, занимайтесь этим каждый вечер. В любом случае, заботьтесь о меню заранее, чтобы не варить на обед то, что просто первым подвернулось под руку.

Чтобы экономить время в течение дня и четко следовать своему плану питания, после ужина можно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления обеда вам на следующий день. И если завтрак обычно можно приготовить за 10 минут, то на обед, как правило, мы тратим больше времени.

Во-первых, вечером обязательно достаньте мясо из морозильной камеры для разморозки. Чтобы этот процесс прошел равномерно, а готовое блюдо могло дольше храниться, перекладывайте мясо из морозильной камеры в холодильник. Таким образом, вы еще и исключите риск получения отравления, который значительно повышается, если размораживать мясо при комнатной температуре.

Вечером вы также можете очистить и сварить (при необходимости) овощи для салата. Подготовленные овощи сложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Вы также можете заранее отварить яйца, рыбу и мясо для салата.

Способы приготовления

Занимаясь приготовлением курицы дома, следует помнить о необходимости сохранения максимального количества белка и добавления минимального количества жира. Поэтому оптимальными вариантами станут приготовление в пароварке или на гриле, варка, запекание в духовке. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Отварное филе курицы

Этот способ наиболее распространён, но его нельзя назвать лучшим решением, потому что при варке пятая часть белка остаётся в воде. Если вы относитесь к поклонникам варёного мяса, то воду, в которую собираетесь погрузить курицу, надо довести до кипения. Данная мера поможет снизить потери. Избавят от пресного вкуса репчатый лук, петрушка, морковь или корень сельдерея, добавленные при варке. Солить нужно, когда приготовление блюда подходит к концу. Вся процедура должна длиться минут двадцать пять.

Приготовление на пару

Выбор в пользу этого способа предпочтительнее. Избрав его, вы сохраните максимальное количество белков. Разнообразить вкус мяса можно с помощью овощей, добавляемых по своему вкусу. Перед началом приготовления филе разделывается на кусочки средней величины и вместе с овощами отправляется в пароварку. После получаса, проведённого там, оно готово к употреблению.

Запекание в фольге

Дабы получить сочное и ароматное мясо, прибегают к запеканию филе курицы в фольге. Куриное филе вместе с овощами (например, тыква, брокколи, помидоры, кабачки, спаржевая фасоль, сладкий перец) и приправами помещается в предварительно сложенный карман из фольги. Для придания изысканности вкусу можно добавить соевый соус или немного красного вина. Затем блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса. Здесь, как и при готовке на пару, возможна масса вариаций с приправами и овощами. Меняя ингредиенты, привнося новые, вы добьётесь поистине ошеломляющих результатов, останетесь сытыми и довольными.

Гриль

Вышеописанные варианты полезнее, нежели приготовление куриного филе на гриле, однако бывает так, что вы ожидаете гостей, не совсем понимающих страсть к здоровому питанию. Если хотите удовлетворить их гастрономические потребности, но не желаете отступать от своих принципов, то как нельзя лучше подойдёт гриль. Правда, даже не используя жира, негативные моменты из-за выделения канцерогенных веществ при жарке вы нивелировать не сможете. Поэтому этот способ оставьте для особых случаев.

В наши дни придерживаться постулатов здорового питания намного легче, чем в былые времена. На полках магазинов изобилие всевозможных продуктов на любой вкус. К тому же в моду прочно вошла такая универсальная вещь, как мультиварка. С её помощью при незначительных временных затратах из обыкновенной куриной грудки можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Причём этот подвиг способны совершить люди, являющиеся дилетантами в области приготовления пищи. Достаточно лишь ознакомиться с памяткой, прилагаемой к изделию, поместить филе и цветную капусту внутрь устройства, выставить режим «Выпечка», подождать минут сорок пять и приступать к трапезе. Прелесть приготовления пищи мультиварке в том, что человек, не обладающий навыками в области кулинарии, в состоянии приготовить достойный обед. Ещё одним плюсом является невозможность испарения из пищи полезных веществ.

Быстро, вкусно и полезно. Готовим куриную грудку с Натальей Медведевой (Коротковой)

Watch this video on YouTube

Рецепты для набора мышечной массы

В наших предыдущих постах мы много говорили о диетах для похудения, лучших способах постепенно снизить количество потребляемых калорий, а также разнообразных продуктах, которые обязательно надо включать в рацион в период похудения. Сегодня же наша статья будет посвящена набору мышечной массы, ведь для многих атлетов это действительно большая проблема. Главная трудность состоит в том, чтобы съесть за сутки необходимое количество белков, жиров и углеводов. Основное правило, которое поможет вам обладать телом мечты: при наборе мышечной массы вам следует потреблять больше калорий, чем вы тратите, т.к. для мышечного роста необходима энергия. В рацион спортсмена, который хочет увеличить свою мышечную массу, обязательно должен входить:

  1. Белок, он является строительным материалом мышц и их защитником от разрушения;
  2. Сложные углеводы, которые обеспечивают спортсмена энергией;
  3. Жиры, которые отвечают за секрецию основных гормонов, включая тестостерон (анаболический гормон).

В нашем сегодняшнем посте мы решили поделиться с вами рецептами блюд для набора мышечной массы, которые поразят вас своим потрясающим вкусом, при этом будут хорошо сбалансированы, а главное полезны.

I. Необычный завтрак 332 ккал на 100 г:

  • Овсяные хлопья 2 стакана
  • Чернослив 1/2 стакана
  • Грецкие орехи 1/2 стакана
  • Вода 2 столовые ложки
  • Мед по вкусу
  1. Обжариваем на сковороде без масла овсяные хлопья (около 5 минут).
  2. Нарезаем сухофрукты, мелко режем или толчем орехи.
  3. Смешиваем все предыдущие ингредиенты, далее по 1 столовой ложке начинаем вмешивать в массу горячую кипяченую воду. Смесь должна стать густой, после этого добавляем в нее мед по вкусу.
  4. На предварительно разогретую с оливковым маслом сковородку, выкладываем полученное тесто и разравниваем его. Напомним, что смесь не должна расползаться!
  5. Далее закрываем сковородку крышкой, ставим на самый маленький огонь и готовим по 7 минут с каждой стороны. Следите за тем, чтобы масса не подгорела!
  6. Остудите полученное произведение искусства и порежьте на небольшие квадратики.

II. Тушеная куриная грудка в кефире 85,7 ккал на 100г (белок 13,7, жиры 2,6, углеводы 1,4):

  • куриная грудка 500 гр;
  • кефир 1% 250 мл;
  • зубчик чеснока 3 шт;
  • специи по вкусу.
  1. Грудки помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мелко режем чеснок, смешиваем его с грудкой. Туда же добавляем специи по вкусу.
  3. Полученное месиво заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем в холодильнике на полтора часа.
  4. Перекладываем грудки вместе с маринадом в глубокую сковородку, доводим до кипения.
  5. Накрываем крышкой, делаем огонь совсем маленьким. Тушим до тех пор, когда на дне останется совсем небольшое количество жидкости.

III. Запеканка с рыбой 150 ккал на 100 грамм:

Для данного рецепта вы можете выбрать любую рыбу. Главное, чтобы она была без костей.

  • 400г филе рыбного
  • Луковица репчатого лука
  • Одна небольшая морковь
  • 100г сметаны
  • одно куриное яйцо
  • 200 г сыра
  1. В глубокую форму выложить филе рыбы, посолить, посыпать специями по вкусу.
  2. Выложить поверх рыбы лук и натертую морковь.
  3. В отдельной миске взбить яйцо, смешать его с сыром и сметаной. Залить смесью рыбу с луком и морковью.
  4. Запекать в духовке 20-30 минут.

IV. Куриное филе с грибами 1084,8 ккал на всю порцию (173,2 белка, 33,5 жира, 15,5 углеводов)

  • 500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • Кефир 0% 150 мл
  • 75 г репчатого лука
  • 150 г 17% сыра
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Мелко нарезать грибы, лук, натереть сыр.
  2. Смешать в одной миске грибы, лук, сыр, кефир, зелень. Посолить и поперчить полученную смесь.
  3. Отбитое куриное филе выложить на противень. Поверх каждого куска положить полученную смесь.
  4. Запекать в духовке до готовности (около 20-30 минут).

Надеемся, рецепты для роста мышц были вам полезны, приятного аппетита! Растите мышцы не только на кухне: приходите тренироваться!

Рецепты для набора массы

Эти блюда, в первую очередь, предназначены для тех, кто регулярно тренируется, а целью тренировок является увеличение или поддержание объемов мышц. Это отличные высокобелковые закуски, которые подходят в качестве перекуса до или после тренировки. Разнообразить привычное меню спортсмена из куриной грудки и риса помогут следующие блюда для набора массы, которые содержат все питательные вещества, а главное, в нужном количестве. Каждый рецепт содержит достаточное количество БЖУ , чтобы полноценно заполнить белково-углеводное окно после тренировки, или восполнить запасы веществ после сна.

Читать статью  Производитель спортивного питания в санкт-петербурге

Белковое печенье

  • 375 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 1500 г шоколадного протеина (либо другой вкус);
  • 375 г арахисового масла;
  • 450 мл органического кокосового масла;
  • 60 г фиников;
  • 1350 мл воды.
  1. Смешайте овсянку и белковый порошок.
  2. Отдельно смешайте арахисовое масло, кокосовое масло, финики и воду, перемешивайте до однородной массы.
  3. Добавьте в смесь овсяный и белковый порошок.
  4. Скатайте тесто в маленькие шарики вручную, затем придайте им более плоскую форму и выложите на тарелку.
  5. Поместите в холодильник на 60 минут, чтобы печенье затвердело.
  6. Печенье хранится в герметичном контейнере в холоде в течение недели.

Бургер с лососем

  • 1 булка для бургера или хот-дога;
  • 1 ст.л. плавленого сыра;
  • 2 ломтика копченого лосося;
  • 1 щепотка перца и соли;
  • 2 редиса;
  • укроп по вкусу.
  1. Разрежьте булку пополам;
  2. Две половины булки поджарьте на сковороде или тостере, чтобы сделать хрустящими.
  3. Размажьте сыр на обе половины булки и положите на них лосось. При желании разнообразить рецепт, лосось можно менять на грудку индейки или курицы.
  4. Украсьте редисом и укропом, добавьте щепотку соли и перца, и соедините половинки.

Банановые панкейки

  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 20 г белкового порошка;
  • 10 мл подсолнечного масла.

Вкусный рецепт для завтрака при наборе мышечной массы – идеальная альтернатива овсянке. Приготовление:

  1. Сначала поместите ингредиенты в миску и смешайте их вместе, пока не получите однородное тесто.
  2. Предварительно разогрейте сковородку. Используйте 2 ст.л. смешанного теста для одного блинчика.
  3. Обжаривайте каждый блин в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Подавайте блины с бананом или любимыми ингредиентами, например, свежими ягодами (черника, клубника или малина).

Протеиновые батончики с орехами

  • 26 г белкового порошка по вкусу;
  • 10 г шоколада;
  • 34 г сливочного масла;
  • 20 г арахисового масла;
  • 36 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 10 г грецких орехов;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 14 г стевии (либо другие натуральные подсластители).
  1. Растопите масло, сливочный сыр, арахисовое масло и шоколад.
  2. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванильный сахар и подсластите стевией по вкусу.
  3. Добавьте грецкий орех и протеиновый порошок на выбор, а затем все смешайте.
  4. Раскатайте смесь до 1,5 см толщиной и поместите в холодильник, чтобы остыть в течение нескольких часов.
  5. Разрежьте слой по форме батончиков любого размера.

Банановый хлеб

  • 100 г овсяной муки;
  • 75 г сывороточного протеина;
  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.
  1. Разрежьте бананы на мелкие ломтики.
  2. Смешайте вместе с овсяной мукой, сывороточным белком, яйцом, молоком и маслом, пока не получите слегка жидкое тесто.
  3. Добавьте молоко или сывороточный белок в смесь по мере необходимости.
  4. Поместите тесто на смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке на 200 градусов в течение 20 минут, затем дайте немного остыть.

Белковая каша

  • 200 мл молока (1,5% жира);
  • 50 г овсяной муки;
  • 50 г клубники;
  • 50 г черники;
  • 30 г сывороточного протеина;
  • 5 г семян чиа;
  • 1 щепотка корицы.
  1. Смешайте молоко с сывороточным белком в шейкере.
  2. Добавьте смесь в кастрюлю с овсяной мукой и варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Как только каша достигнет желаемой консистенции, снимите блюдо с огня.
  4. Вымойте чернику и клубнику. Удалите стебли из клубники.
  5. Смешайте фрукты и семена чиа с кашей, посыпьте корицей. Вместо чиа можно использовать любые орехи и семечки.

Полезные рецепты из куриного филе

Самые полезные рецепты из куриной грудки – самые простые, так что приготовить их по силам каждому. И даже тем, кто готовить особо не умеет. Конечно, описав способы приготовления, уже можно подобрать и, имея фантазию, придумать подходящие для себя варианты блюд из куриного мяса. Но все же перечислим некоторые из них, которые среди спортсменов пользуются особой популярностью.

Грудка на сковороде-гриль. Очень простой рецепт: взбейте три яйца с приправой хмели-сунели, в получившемся кляре обмакните по отдельности килограмм куриного филе, жарьте без масла на сковороде по три минуты с каждой стороны. Подавайте с петрушкой в качестве украшения, к тому же, она очень полезна, так как богата витаминами.

Куриные рулеты. Отбейте куриное филе специальным молоточком, чтобы они стали тонкими и легко сворачивались. Подготовьте начинку из нарезанных сырых шампиньонов, натертого низкожирного сыра, специй и йогурта низкой жирности. Получившуюся смесь выкладывайте ложкой на филе, сворачивайте в рулетик и скрепите шпажкой. После чего отправьте в духовку на полчаса.

Тушеное куриное филе. Нарежьте грудку полосками, отправьте в сковороду без масла, добавьте немного воды, чтобы курица протушилась. После этого добавьте к курице стручковую фасоль и шампиньоны, нежирную сметану. Тушите до готовности.

Филе, запеченное в рукаве. Куриную грудку нарежьте средними кусочками. Добавьте к ней нарезанную кружочками морковь и помидоры, перец соломкой, соль и специи по вкусу, перемешайте все и отправьте в пакет для запекания. За пять минут до готовности разорвите пакет, чтобы его содержимое немного зарумянилось.

Легкий салат с куриным филе. Отварите филе, нарежьте его соломкой. Порвите листья салата или нарежьте пекинскую капусту. Вареное яйцо нарежьте кубиками, отправьте к салату или капусте, смешайте с филе. Добавьте стручковую фасоль, предварительно тушеную с каплей соевого соуса. Салат можно есть без заправки. Если он вам покажется сухим, тогда заправьте его смесью из низкожирного йогурта, капли лимонного сока, дижонской горчицы, орегано и майорана.

Паровые куриные котлеты. Сделайте фарш из килограмма куриного филе (можно приобрести готовый, однако ручаться, что там именно фарш, не приходится. В готовый продукт часто добавляют перекрученные шкурку и жир). Грудки нужно перекрутить с тремя луковицами, пятью столовыми ложками хлопьев Геркулес, добавить к смеси два яйца и 100 мл молока низкой жирности. Как следует перемешать, добавить соль и черный перец, специи и пряности по вкусу. Из получившейся смеси сделать котлетки. Готовить на специальной сетке в пароварке в течение пятнадцати минут.

Куриная грудка – незаменимый продукт спортивного питания. И если вам кажется, что есть только куриное филе довольно скучно, поверьте, это не так. Вариантов его приготовления очень много. Нужно лишь включить фантазию. Но придумывая новые рецепты, учитывайте способы приготовления куриного мяса. Наилучшим гарниром к куриной грудке будут овощи. Кстати, куриная грудка на ужин – идеальный вариант.

Состав и пищевая ценность

Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?

Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):

  • белки: 23 г,
  • жиры: 1 г,
  • калорийность: 110 ккал.

Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.

Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.

Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.

Курица: рецепты для бодибилдинга

Куриное филе [ править | править код ]

Куриное филе — незаменимый продукт при силовых тренировках, прочно вошедший в десятку самых распространенных продуктов в меню тренирующихся.

По этой причине его и недолюбливают: по большому счету, достойной альтернативы куриному филе попросту нет, и рано или поздно оно неизбежно приедается. Классическая порция филе, обжаренного, например, на гриле, весом 125 г содержит 175 ккал, 25 г легкоусвояемого белка и совсем немного насыщенных жиров, что позволяет использовать филе в качестве основного блюда как на этапе набора мышечной массы, так и на «сушке». Низкое содержание насыщенных жиров в курином филе достигается, кроме всего прочего, и тем, что с него снимают кожу. Чтобы филе не приедалось, достаточно следовать проверенным на практике рецептам его приготовления и время от времени вносить в них разнообразие за счет, например, различных маринадов. Если филе получается сухим, жестким и безвкусным, это, как правило, означает, что в процессе приготовления из него выпарилось чересчур много жидкости. Такое может произойти, если оставить филе на огне дольше, чем требуется для приобретения аппетитного золотистого оттенка. Следите за временем приготовления филе: для отваривания достаточно 20-25 минут, для запекания в духовке — получаса, на открытом огне держите филе не более 15-20 минут.

Один из способов предотвратить «усыхание» — это маринование. Традиционно основу маринадов составляют сок лимона, сухое вино или уксус, например яблочный, к которым добавляются оливковое масло, пряные овощи и пряные травы. Если времени в обрез, попросту натрите филе солью (при желании), пряностями и сбрызните лимонным соком. Филе, как правило, готовят впрок на 2-3 дня. При необходимости можно использовать вакуумный контейнер, который позволит продлить срок хранения приготовленного филе.

Филе куриное по-китайски [ править | править код ]

  • филе куриное 4 шт.
  • корень имбиря рубленый 2 cт. ложки

Для маринада:

  • мед 80 г
  • соус соевый 3 cт. ложки
  • масло оливковое 1 cт. ложка

Для маринада смешайте мед, соевый соус и масло.

Куриное филе залейте приготовленным маринадом и оставьте на полчаса на холоде.

Маринованное филе обсушите, выложите на решетку пароварки, посыпьте имбирем и варите на пару 30-40 минут.

При подаче филе выложите на блюдо и посыпьте рубленым зеленым луком.

Количество порций: 4

Калорийность: 350

Время приготовления: 40 минут +маринование

Филе куриное, жареное на гриле [ править | править код ]

  • филе куриное 4 шт.

Для маринада:

  • мед 1 cт. ложка
  • вода 2 cт. ложки
  • сок апельсиновый 2 ст. ложки
  • соус чили 2 ст. ложки
  • горчица 1 ч. ложка
  • чеснок 1 зубчик

Для маринада смешайте мед, воду, сок, соус чили, горчицу, рубленый чеснок и варите смесь 10 минут. Остудите.

Филе залейте приговленным соусом и оставьте на час в прохладном месте. Подготовленное филе обжарьте на гриле. При подаче филе выложите на блюдо и оформите зеленью.

Количество порций: 4

Калорийность: 350

Время приготовления: 25 минут +маринование

Обладает сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом. В качестве приправы чеснок добавляют к мясу, рыбе, овощам и в различные соусы. Чеснок обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление.

Шашлык из курицы [ править | править код ]

  • филе куриное 6 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • пиво светлое 1 стакан
  • орегано сушеный 1 ч. ложка
  • перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • соль

Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте орегано.

Лук нарежьте дольками.

Лук и курицу залейте пивом и маринуйте 10 часов.

Кусочки курицы и дольки лука поочередно нанижите на шампуры, обжарьте на гриле.

При подаче оформите шашлык зеленью.

Количество порций: 4

Калорийность: 350

Время приготовления: 30 минут +маринование

Шашлык из индейки [ править | править код ]

  • филе индейки 400 г
  • лук репчатый 2 головки
  • масло оливковое 50 г
  • соус соевый 2 ст. ложки
  • мед 2 ст. ложки
  • масло арахисовое 5 ст. ложек
  • арахис подсоленный 6 ст. ложек
  • перец чили сушеный 3 стручка
  • кокосовая стружка 3 ст. ложки
  • цедра лимона тертая, порошок карри, корица, кориандр молотые по 1 ч. ложке

Филе индейки нарежьте кусочками. Половину лука мелко нарежьте, оставшийся натрите на мелкой терке. Оливковое масло смешайте с половиной стакана кипящей воды, остудите.

Добавьте цедру, мелко нарезанный лук, кориандр, соевый соус, взбейте.

Кусочки филе замаринуйте в этой смеси на 2 часа. Затем нанижите их на шампуры и жарьте на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для соуса арахис и перец чили пропустите через мясорубку. Добавьте тертый лук, кокосовую стружку, корицу, карри, мед, арахисовое масло и перемешайте. Подавайте шашлык с соусом.

Количество порций: 4

Калорийность: 355-450

Время приготовления: 40 минут +маринование

Филе цыпленка, запеченное в кунжуте [ править | править код ]

  • филе цыпленка 4 шт.
  • яичные белки 2 шт.
  • семена кунжута 200 г
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • паприка молотая 1/4 ч. ложки

Филе цыпленка посолите и поперчите. Семена кунжута смешайте с мукой.

Филе смочите в яичных белках, запанируйте в кунжутной смеси и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте филе 20 минут при 220 °С.

Подавайте филе со свежими овощами, оформив зеленью. Гарнир подайте отдельно.

Количество порций: 4

Калорийность: 455-550

Время приготовления: 25 минут

Грудки куриные, запеченные в фольге [ править | править код ]

  • грудки куриные 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • перец сладкий зеленый 2 шт.
  • зелень сельдерея рубленая 1 cт. ложка
  • томатное пюре (или помидоры, измельченные в блендере) 1 ст. ложка
  • сыр твердый 30 г порошок
  • карри 1 щепотка
  • масло растительное 4 ст. ложки

Куриные грудки слегка отбейте, натрите солью, разрежьте каждую пополам и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой перец и лук. Добавьте зелень сельдерея, карри, томатное пюре и тертый сыр.

Приготовленную смесь разложите на куски курицы, заверните их в фольгу и запекайте полчаса при 200 °С. Подавайте курицу в фольге. Отдельно можете подать гарнир.

Количество порций: 4

Калорийность: 355-450

Время приготовления: 45 минут

Филе индейки по-баварски [ править | править код ]

  • филе индейки 2 шт.
  • брокколи 200 г
  • яблоки 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • йогурт натуральный 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • зелень рубленая 2 ст. ложки
  • перец черный молотый

Филе индейки посолите, поперчите и обжарьте на части масла.

Брокколи разберите на соцветия, соедините с нарезанными ломтиками яблоками и слегка обжарьте на оставшемся масле.

Брокколи с яблоками уложите на филе. Йогурт соедините с яйцом и зеленью. Полейте филе полученной смесью и запекайте 10-15 минут при 180-200 °С.

При подаче гарнируйте припущенным зеленым горошком и оформите зеленью.

Количество порций: 2

Калорийность: 355-450

Время приготовления: 50 минут

Рагу из индейки с шампиньонами [ править | править код ]

  • филе индейки 500 г
  • лук репчатый 1 головка
  • шампиньоны 250 г
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки
  • помидоры консервированные 4 шт.

бобы соевые пророщенные 200 г масло соевое 3 ст. ложки перец черный молотый

Мякоть индейки нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на масле, добавьте кориандр и нарезанный кубиками лук.

Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части, смешайте с нарезанными помидорами вместе с заливкой, соедините с индейкой и доведите до кипения. Тушите 15 минут под крышкой на слабом огне.

Соевые бобы промойте, соедините с остальными ингредиентами и тушите еще 10 минут.

При подаче оформите зеленью.

Количество порций: 4

Калорийность: 355-450

Время приготовления: 40 минут

Хрустящие куриные крылышки [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6 куриных крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка жидкого низкокалорийного подсластителя;
  • 4 чайные ложки смеси из пяти специй (аниса, гвоздики, перца, корицы, фенхеля);
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря.

Положить все Ингредиенты в салатницу и перемешать. Поставить на 24 часа в холодильник, время от времени помешивая. Затем положить в духовку в жаропрочное блюдо и запекать на гриле. Когда крылышки выделят сок и начнут шипеть (примерно через 5-10 минут), перевернуть и оставить на гриле еще 5-10 минут. Перед приемом пищи освободить крылышки от кожи.

Читать статью  Что употреблять из спортивного питания для сушки

Куриный шашлык в йогурте [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
  • несколько маленьких белых луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • порошок стручкового красного перца на кончике ножа;
  • половина чайной ложки молотого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • соль и перец.

Разрезать куриное филе на кусочки. Положить в глубокую посуду, добавить йогурт и специи. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник. Потом удалить маринад, насадить кусочки курицы на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем. Запекать 10-15 минут в горячей духовке на гриле.

Тем временем очистить и нарезать 2 луковицы, пассеровать их на тефлоновой сковороде на медленном огне. Залить маринадом и разогреть, не доводя до кипения. Приправить солью и перцем. В конце добавить лимонный сок. Используйте полученный соус для придания дополнительного вкуса шашлычку.

Куриный шашлык со специями [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриного филе;
  • 250 мл обезжиренного йогурта (0 %);
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

Замочить деревянные шампуры в воде, чтобы они не горели во время выпечки. Удалить лишний жир с куриного филе и нарезать его крупными кубиками. Подготовить маринад из йогурта и специй.

Насадить на деревянные шампуры кусочки курицы, положить шашлыки на большое блюдо и полить маринадом. Дать постоять несколько часов или всю ночь в холодильнике. Затем готовить на гриле 8-10 минут, пока мясо не станет мягким и не обжарится до золотистой корочки.

Маринованные куриные шашлыки [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных филе;
  • 8 молодых луковиц;
  • 1 зеленый или красный перец;
  • 2 лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль и перец.

Порезать филе на кусочки. Положить филе в глубокую миску, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тмин, тимьян, соль и перец. Накрыть фольгой и оставить в прохладном месте на ночь.

Перец нарезать кубиками. Очистить лук и нарезать кольцами. Насадить мясо на шампуры, чередуя его с овощами, полить маринадом и запекать в духовке на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Петушок с лимоном в соленой корке [ править | править код ]

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • петушок (400-500 г);
  • 2 кг крупной соли;
  • 2 яичных белка;
  • 1 луковица;
  • 2 лайма;
  • 1 пучок зелени (петрушка, чабер, лавровый лист);
  • соль и перец.

Положить в литр холодной воды зелень, сок одного лайма, очищенный и нарезанный лук, соль, перец и петрушку. На следующий день фаршировать петушка изнутри полученной смесью.

Смешать белок с крупной солью и намазать смесью жаропрочное блюдо. Положить в него петушка и засыпать оставшейся солью. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 210 °С (термостат 7). Перед подачей сломать ложкой соленую корку, разрезать петушка на две части и полить соком второго лайма.

Куриные окорочка в фольге [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных окорочка (бедрышки);
  • 100 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 1 нарезанная луковица-шалот;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • 20 перышек зеленого лука;
  • соль и перец.

Разогреть духовку до 150 °С (термостат 5). Приготовить начинку: смешать творог, лук, петрушку и зеленый лук. Приправить солью и перцем.

Снять кожу с бедрышек, затем острым ножом сделать на них разрезы около 2 см в длину и глубиной около 1,5 см. Заполните разрезы начинкой, оставшейся начинкой смазать бедрышки. Завернуть все в фольгу. На дно жаропрочного блюда налить немного воды, положить в это блюдо бедрышки и поставить в духовку! Запекать около 45 минут. Перед употреблением снять кожу.

Куриные зразы [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты для фарша на 4 порции:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • специи по вкусу;
  • зелень;
  • соль и перец.

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук;
  • 1-2 вареных яйца.

Измельчить лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать зеленый лук и вареные яйца.

Сделать из фарша небольшую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки. Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки, в конце добавить немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.

Куриные наггетсы [ править | править код ]

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 4 куриных филе;
  • 2 желтка;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец.

Нарезать куриное филе небольшими плоскими квадратиками размером с обычные наггетсы.

В отдельной миске смешать венчиком желтки. Посолить и поперчить по вкусу. Обмакнуть кусочки курицы в яичную смесь, затем в отруби для панировки. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием, пока наггетсы не побелеют.

Индейка в молоке [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 л обезжиренного молока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Приправить индейку солью, перцем, мускатным орехом. Положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавить чеснок.

Налить молоко — мясо должно быть по крайней мере на три четверти в молоке. Варить 5 минут на медленном огне. Разогреть духовку до 210 °С (термостат 7). Поставить индейку в духовку на 50 минут. Каждые 10 минут переворачивать.

В конце накрыть крышкой и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Подавать с образовавшимся в кастрюле соусом.

Куриные эскалопы Тандури [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных грудок;
  • 200 г обезжиренного йогурта (0 %) с натуральным вкусом;
  • 2 чайные ложки «тандури масала» (индийская смесь специй, в состав которой входят имбирь, куркума, чеснок, перец чили, кориандр, тмин, соль);
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • тертый корень имбиря (около 2 см);
  • 2 измельченных зеленых стручковых перца;
  • соль и перец.

Все Ингредиенты (кроме курицы) тщательно перемешать. Измельчить чеснок и перец, натереть имбирь, чтобы масса была однородной консистенции. Сделать надрезы на мясе, чтобы маринад из йогурта со специями пропитал мясо. Мариновать всю ночь в холодильнике.

На следующий день запекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С (термостат 6). В конце подрумянить на гриле.

Курица Тандури [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные ножки;
  • 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
  • 4 столовые ложки индийской специи «тандури»;
  • сок одного лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Снять кожу с куриных ножек и разрезать их пополам. Сложить ножки в глубокую тарелку и полить соком лимона. В большой миске смешать смесь специй «тандури» с йогуртом и измельченным зубчиком чеснока.

Мясо слегка посолить, поперчить и залить полученным соусом. Накрыть крышкой и мариновать не менее 6 часов в холодильнике, время от времени переворачивая. Достать куриные ножки из маринада и поставить в духовку на 35 минут, переворачивая и поливая 3-4 раза остальным маринадом.

Куриное филе в йогурте и карри [ править | править код ]

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных филе;
  • 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
  • 3 чайные ложки порошка карри;
  • соль и перец.

Разогреть гриль. Смешать йогурт с солью, перцем и карри. В приготовленный маринад положить куриное филе, поставить мариноваться в прохладное место в течение часа. Запекать на гриле 5 минут, поливая во время жарки маринадом 1-2 раза.

Курица с цитронеллой (лимонной травой) [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 веточки цитронеллы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки вьетнамского соуса «нуок мам» (Nuoc Mam — вьетнамский рыбный соус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки низкокалорийного сахарозаменителя;
  • соль и перец.

Порезать курицу длинными тонкими полосками. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Мелко порезать цитронеллу. Обжарить куриное мясо в горшочке в небольшом количестве масла (несколько капель), чтобы оно подрумянилось (около 10 минут). Добавить лук, цитронеллу, паприку, «нуок мам», соевый соус, соль, перец и сахарозаменитель. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 45 минут.

Курица по-индийски [ править | править код ]

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 целая разделанная курица;
  • 1 кубик постного куриного бульона;
  • 300 г обезжиренного йогурта (0 %) с натуральным вкусом;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 щепотки кайенского перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 10 листьев мяты;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка воды;
  • соль и перец.

Снять с лимона цедру. Очистить и измельчить имбирь, чтобы получилось 4 столовые ложки массы. Очистить и измельчить чеснок. Смешать йогурт, имбирь, чеснок, специи, лимон и нарезанные листья мяты. Положить в подготовленный маринад посоленную и поперченную курицу и поместить в холодильник на 24 часа.

На следующий день нарезать лук тонкими кольцами и потушить с небольшим количеством воды в большой сковороде с антипригарным покрытием. Добавить курицу с маринадом. Варить на медленном огне около 1 часа. В конце положить кубик бульона. Подавать горячим.

Курица с имбирем [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 курица;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 5 г тертого имбиря;
  • соль и перец.

Нарезанный лук и измельченный чеснок обжарить на медленном огне на слегка смазанной маслом сковороде. Нарезать курицу. Положить кусочки курицы с гвоздикой на сковородку. Залить водой. Добавить тертый имбирь. Приправить солью и перцем. Готовить на слабом огне до полного испарения воды.

Курица в йогурте [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 курица;
  • 200 г обезжиренного йогурта (0 %);
  • 120 г нарезанного лука;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • половина чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки порошка карри;
  • цедра половины лимона;
  • соль и перец.

Снять кожу с курицы, нарезать ее на кусочки и положить в сковородку с антипригарным покрытием. Смешать остальные Ингредиенты и добавить к курице. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 1,5 часа. Приправить по вкусу. При необходимости в конце варки снять крышку с кастрюли, чтобы соус немного выпарился.

Холодец из курицы [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 30 г желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, душистый перец.

Снять с курицы кожу, положить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену и лишний жир. Посолить.

Добавить в бульон лук, перец и чеснок. Варить 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

Развести желатин в двух стаканах теплой воды и оставить набухать. В это время вынуть из бульона курицу и лук. Процедить бульон и оставить 1,5 л для холодца.

Остудить курицу и отделить мясо от костей. Выложить на дно прямоугольного блюда зелень.

Разрезать яйца на половинки и положить в блюдо. Сверху поместить мелко порезанное мясо и порезанный на части чеснок.

Процеженный бульон поставить на огонь, добавить разведенный желатин и тщательно перемешать. Разогреть бульон,но не доводить до кипения. Аккуратно залить мясо бульоном. Убрать в холодильник застывать. Подавать с хреном или горчицей.

Курица с лимоном [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 мл воды;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки измельченного имбиря;
  • сок и цедра 2 лимонов(лучше одного, получается кисловато на 600 г филе);
  • 2 столовые ложки соленого соевого соуса;
  • 1 пучок зелени;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль и перец.

В течение 3-4 минут обжарить на медленном огне на сковороде с антипригарным покрытием лук, чеснок и имбирь. Порезать мясо кубиками среднего размера. Добавить курицу на сковородку и жарить 2 минуты на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой. Выжать на курицу лимонный сок, добавить соевый соус и 150 мл воды. Приправить зеленью, корицей, молотым имбирем, тертой цедрой лимона, солью и перцем. После этого следует тушить 45 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Подавать горячим.

Экзотическая курица [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 300 г обезжиренного йогурта (0 %);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • французская смесь специй на кончике ножа (4 специи: перец, гвоздика, мускатный орех и имбирь);
  • 2 чайные ложки порошка карри;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 10 семян кардамона;
  • 1 г шафрана;
  • кайенский перец на кончике ножа.

Обжарить бедрышки, предварительно сняв с них кожу, на среднем огне в слегка смазанной маслом большой сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Смешать йогурт со смесью четырех специй и карри, затем вылить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50 минут. Затем добавить палочку корицы, тмин, кардамон, шафран и кайенский перец. Тушить еще 30 минут. Выложить бедрышки на горячее блюдо. Процедить соус, а затем довести его блендером до однородной консистенции. Залить полученным соусом бедрышки и сразу же подавать.

Куриный паштет [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г куриных грудок (или индейки);
  • 100 мл обезжиренного йогурта (0 %);
  • 2 измельченные луковицы;
  • 5 измельченных корнишонов;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.

Поджарить грудки до золотистой корочки на слегка смазанной маслом сковороде на сильном огне в течение 5 минут. Пропустить грудки через мясорубку со всеми остальными ингредиентами для получения однородной массы. Выложить смесь в горшочки и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Жареная курица с лимоном и каперсами [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г нарезанного тонкими полосками куриного филе;
  • 1 мелко нарезанный красный лук;
  • цедра одного лимона;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 5 нарезанных листьев базилика;
  • соль и перец;
  • 1 столовая ложка каперсов.

Пассеровать мелко нарезанный лук на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, затем снять его со сковороды и выложить на тарелочку. На той же сковороде на среднем огне обжаривать кусочки курицы в течение 15 минут. Добавить обжаренный лук, лимонную цедру, каперсы, лимонный сок, базилик, соль и перец. Подавать горячим.

Суфле из куриной печени [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г куриной печени;
  • 1 очищенный зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 яйца;
  • 500 мл любого разрешенного соуса (в белково-овощные дни можно использовать и соус бешамель);
  • соль и перец.

Поджарить печень на слегка смазанной маслом сковородке с антипригарным покрытием, затем добавить чеснок и петрушку.

Отделить белки от желтков. В соус добавить печень и яичные желтки, размешать. Взбить яичные белки в пену и добавить их к печени. Приправить солью и перцем. Положить печень в жаропрочное блюдо. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С (термостат 6) и выпекать около 30 минут, пока суфле не подрумянится.

Террин из куриной печени [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 150 мл обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 3 столовые ложки малинового уксуса;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и перец.

Поджарить печень на слегка смазанной маслом сковородке с антипригарным покрытием. Разбавить малиновым уксусом сок, который образовался во время жарки. Приправить солью и перцем. Листья эстрагона, печень и творог пропустить через блендер. Полученное пюре выложить в формочки. Оставить в прохладном месте на 24 часа.

Тимбаль из индейки [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки обезжиренного мягкого творога (0 %);
  • 1 лук-шалот;
  • 1 столовая ложка

мелко нарезанной петрушки;

  • половина зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец.

Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Нарезать тонкими полосками филе индейки. Смешать творог с луком, мелко нарезанной петрушкой, толченым чесноком. Полить лимонным соком. Приправить солью и перцем. Выложить мясо слоями в форму с антипригарным покрытием, чередуя с творогом так, чтобы верхним слоем была индейка. Выпекать в духовке 20 минут на водяной бане. Подавать горячим.

Курица в фольге [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 тонких куриных филе;
  • 2 кроличьих окорочка;
  • тимьян, лавровый лист, шалфей или розмарин;
  • соль и перец.

Поджарить филе на сильном огне на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Окорочка разделить на 2 части и обернуть каждую часть вокруг куриного филе. Выложить мясо на фольгу, посыпать зеленью и добавить соль и перец по вкусу. Завернуть в фольгу и запекать 50 минут в духовке, разогретой до 220 °С (термостат 7).

Террин из ветчины [ править | править код ]

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г куриной ветчины (или индейки);
  • 0,5 л воды;
  • 2 пакета желатина (20 г);
  • 1 большой пучок петрушки.

Растворить желатин в 0,5 л воды. Медленно довести жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, убрать с огня и дать остыть. Вымыть петрушку, отрезать стебли и мелко порезать. Налить тонкий слой желатина в форму и поставить на 3 минуты в морозильник. Остальной желатин смешать с мелко нарезанной петрушкой и курицей (или индейкой). Выложить половину этой смеси в форму и поставить на 15 минут в морозильник. Добавить оставшуюся смесь в форму и поставить на два часа в холодильник. Чтобы извлечь террин из формы, опустите форму в горячую воду.

Источник https://fitness-star74.ru/pitanie/recepty-kurinoj-grudki-dlya-sportsmenov.html

Источник http://andrologmed.ru/pitanie/recepty-kurinoj-grudki-dla-sportsmenov-bodibilderov

Источник http://sportwiki.to/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0:_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: