Изолят протеина. Что это такое, где купить, как принимать для похудения, набора мышечной массы
Изолят протеина рекомендуется принимать не только тем, кто занимается силовым спортом с целью наращивания мышечной массы, но и тем, кто следит за тем, чтобы его питание было полнорационным.
Это позволит человеку снабдить свой организм достаточным количеством белка, являющегося основным строительным материалом для мышечных волокон, а также одним из ключевых нутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех систем организма.
Что такое изолят протеина
Изолят протеина – это белок, считающийся высококачественным, который обладает максимальной биологической активностью. Он поддерживает процессы в организме, направленные на синтез аминокислот, фактическое количество которых определяет качество мышечной массы человека.
Многочисленные исследования в области спортивного питания подтверждают, что состав изолята оптимален как для профессиональных спортсменов (бодибилдеров, культуристов, пауэрлифтеров), так и для людей, занимающихся спортом «для себя».
Свойства изолята протеина:
- он положительно влияет на иммунную систему, снабжая организм достаточным количеством глютамина;
- он обладает антиоксидантными свойствами (естественным путем выводит из организма шлаки и токсины);
- увеличивает скорость прироста мышечной массы (при условии регулярного силового тренинга по корректно составленным программам занятий в тренажерном зале).
Отличительной особенностью изолята является то, что он на 95% состоит из чистого белка. Этот продукт спортивного питания полностью лишен жиров и углеводов, что позволяет включать его в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свой «чистый» состав, изолят способен провоцировать острые аллергические реакции у человека, склонного к ним.
В таких случаях организм обычно реагирует или на молочный компонент состава, или указывает на наличие примесей (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители).
Благодаря минимальному количеству вторичных веществ в качественном изоляте, пищевая добавка усваивается практически мгновенно, что также является важным преимуществом рассматриваемого продукта в сравнении с его аналогами.
Как производится и из чего состоит
Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):
- Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.
- Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
- Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
- Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
- Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
- Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.
Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.
Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:
- Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
- Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.
В 90% случаев производители используют только один из этапов при производстве своего товара. Это делается с целью сокращения трат на первичную обработку и, как следствие, снижения цены на готовую добавку и увеличения спроса со стороны потребителей.
Польза и вред
Как и все пищевые добавки, изолят протеина обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
К числу его основных преимуществ относят:
- высокая скорость усваиваемости организмом;
- универсальность (изолят можно включать как в рацион питания спортсменов, работающих на прирост мышечной массы, так и в меню худеющих);
- снижает риск угнетения нервной системы за счет минимизации проявления признаков стресса;
- стимулирует естественную выработку эндорфинов (гормонов радости);
- поддерживает основную функцию печени (фильтрация веществ, поступающих в организм человека);
- способствует нормализации артериального давления (наиболее эффективен при совместном приеме с лекарственными препаратами, назначенными спортсмену врачом после диагностирования состояния и постановки диагноза);
- простота применения пищевой добавки (в абсолютном большинстве случаев рекомендации производителей спортивных добавок рассматриваемого типа сводятся к тому, что принимать их необходимо один раз в день до или после силового тренинга, в соответствующей дозировке);
- возможность потребление изолята не только в виде напитка (если спортсмену не нравится исходный вкус добавки, он может приготовить, например, полезную выпечку, включив в состав блюда изолят).
Среди отрицательных качеств изолята протеина отмечают:
- возможность развития аллергической реакции (чтобы не спровоцировать острый ответ организма на прием изолята, перед применением спортивной добавки рекомендуется обследовать состояние здоровья на предмет склонности к аллергии. Начинать прием изолята следует с минимальной дозировки, а переходить на суточную норму рекомендуется только тогда, когда спортсмен убедится в адекватной реакции организма);
- риск перегрузки печени (возможен при некорректном расчете суточной нормы изолята);
- возникновение запоров (при несоблюдении питьевого режима);
- нарушение белкового обмена (возможно при некорректном расчете суточной нормы изолята).
Выбор протеина
Изолят протеина – это концентрат белка, получить который можно фактически из любого вида добавки. Выбирать протеин рекомендуется с учетом поставленной спортсменом цели, уровня физической активности, а также исходного состояния здоровья человека.
Вид протеина | Краткая характеристика |
Сывороточный протеин | Обладает самой высокой скоростью воздействия на человеческий организм. Снабжает клетки аминокислотами, необходимыми для прироста мышечной массы, а также эффективно восстанавливает разрушенные волокна после силового тренинга. Увеличивает способность организма противостоять патогенным бактериям, мягко «обволакивая» стенки органов желудочно-кишечного тракта. Снижает риск развития онкологических заболеваний. |
Молочный протеин | Помимо того, что он ускоряет прирост мышечной массы и сокращает продолжительность восстановления организма после тренинга, молочный протеин также увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как в физическом, так и в эмоциональном плане. |
Соевый протеин | Рекомендован к потреблению людьми с непереносимостью молочного белка. Содержит предельно высокую концентрацию ключевых аминокислот – лизин и глютамин. Снижает риск развития остеопороза, а также увеличивает продолжительность активного функционирования репродуктивной системы спортсменов обоих полов. Принимать соевый протеин рекомендуется в строгом соответствии с рекомендациями производителя или врача. Это связано с тем, что бесконтрольный прием пищевой добавки может привести к сбоям в эндокринной системе. |
Яичный протеин | Не содержит углеводов. Поддерживает функционирование всех систем организма за счет высокой концентрации серосодержащих аминокислот. Активно влияет на секрецию анаболических гормонов. |
Казеин | Дольше остальных видов протеина усваивается организмом. Такая особенность позволяет наиболее длительное время сохранять защиту мышечных волокон от истощения. Способен снабдить организм аминокислотами, не вырабатываемыми им самостоятельно. При приеме казеинового протеина не рекомендуется потреблять большое количество углеводов, так как это может спровоцировать увеличение жировой массы тела спортсмена. |
Изолят протеина рекомендуется принимать в соответствие с рекомендациями производителя, учитывающими исходные данный спортсмена, а также его образ жизни и уровень физической активности в ней.
Это связано с тем, что бесконтрольный прием рассматриваемой пищевой добавки может привести к развитию побочных эффектов, среди которых обострение или возникновение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций или проблем с гормональным фоном.
Для набора мышечной массы
Для безопасного и постепенного набора мышечной массы рекомендуется потреблять белок в чистом виде в количестве, рассчитать которое можно по формуле: 2 г * 1 кг фактического веса.
Например, если спортсмен весит 80 кг, то суточный объем белка, который должен поступать в его организм, составит 160 г (при расчете нормы потребления протеина важно использовать цифры, отражающие именно фактическое содержание белка, а не взвешивать общий состав с вторичными компонентами). На усмотрение спортсмена суточную норму можно разделить на несколько приемов.
Учитывая, что изолят усваивается организмом в кратчайшие сроки, принимать его рекомендуется за 15-20 мин. до предстоящей силовой нагрузки. За это время в кровь спортсмена поступит достаточное количество аминокислот, способных защитить мышцы от неоправданного разрушения, а также истощения организма.
При разделении суточной нормы изолята на несколько приемов, рекомендуется придерживаться следующей схемы (в дни силовых нагрузок):
- Первую порцию следует потреблять утром, незамедлительно после пробуждения (после стакана воды, но до завтрака).
- Вторую порцию следует потреблять за 20 мин. до начала силового тренинга (перед тренировкой не рекомендуется принимать пищу в течение 1 – 1.5 ч).
- Третью порцию следует потреблять сразу после окончания тренировки (при этом крайне важно следить за соблюдение питьевого режима, особенно во время интенсивного силового тренинга).
В дни, когда силовых нагрузок не планируется, достаточно будет пить изолят 3 раза через равные промежутки времени (утром, днем и вечером). Сухой порошок допустимо смешивать с обезжиренными кисломолочными или молочными напитками.
В таком виде изолят способен заменить один из промежуточных приемов пищи, обеспечив спортсмену чувство сытости на 2-3 ч, при этом снабдив его организм достаточным количеством питательных нутриентов.
Для рельефа и похудения
Если целью спортсмена является похудение или увеличение рельефа имеющихся мышц, суточная норма изолята рассчитывается по формуле: 1,5 г * 1 кг фактической массы тела человека.
Например, если вес спортсмена – 70 кг, то в день его организму потребуется 105 г изолята в чистом виде (количество белка в добавке должно быть не менее 90%). Принимать белковый порошок можно как за 1, так и за несколько приемов, в зависимости от физической активности в течение дня.
В дни силового или кардио тренинга рекомендуется потреблять изолят по нижеприведенной схеме:
- Первую порцию оптимально выпивать утром, после выпитого стакана воды, но до завтрака. Такая привычка позволит закрыть дефицит аминокислот в организме спортсмена уже спустя 1-2 недели регулярного потребления изолята.
- В течение дня следует сбалансировано питаться и принимать пищевые добавки, соответствующие потребностям организма конкретного человека.
- Вторую порцию уместно принять через 30-90 мин. после окончания тренировки.
В дни, когда активного тренинга не планируется, допустимо принимать изолят 1 раз в день, выпивая его в утреннее время.
При приеме спортивной добавки рассматриваемого типа следует придерживаться общих рекомендаций:
- разводить изолят в соке следует только если целью тренировочного процесса является набор мышечной массы (в противном случае быстрые углеводы, содержащиеся в соке, не только не помогут похудеть, но и будут способствовать увеличению жировой прослойки);
- важно принимать изолят примерно в одно и то же время каждый день;
- добавлять к приему изолята рекомендованное конкретному человеку количество креатина (усиливает эффективность работы изолята в 1,5 раза);
- важно следить за питанием, отдавая предпочтение низкокалорийным полезным продуктам, полностью отказавшись от изделий с повышенным содержанием сахара, муки, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее.
Рейтинг лучших изолятов
Перед покупкой изолята важно изучить ассортимент потребительского рынка, сопоставив его с потребностями конкретного человека.
В рейтинг лучших белковых добавок входят:
- Dymatize ISO-100. Основное преимущество – полное отсутствие углеводов и минимальное количество калорий. При использовании изолята в выпечке и других блюдах привкус порошка полностью отсутствует, что доказывает натуральность и высокое качество продукта. Средняя стоимость – 2500 руб. за 700 г белкового порошка.
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. В составе помимо изолята содержится достаточное количество концентрата протеина, при этом отсутствуют жиры, лактоза и другие вредные вещества, способные спровоцировать нежелательную реакцию организма. Преимуществом этой линейки американского бренда считается наличие изолятов как с натуральными нейтральными вкусами, так и с рядом добавок, например, Шоколад, Карамель, Ваниль и так далее. Стоимость этой добавки составляет не менее 1500 руб. за 450 г порошка
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Рекомендуется для использования людьми, стремящимся к приросту сухой мышечной массы. Отличительным свойством этого изолята является высокое содержание пищеварительных энзимов, благодаря которым белок усваивается организмом быстрее. Средняя стоимость рассматриваемого продукта – 3500 руб. за 2.3 кг белкового порошка.
- QNT Metapure Zero Carb. Основное преимущество этого продукта – наличие всего 3 компонентов в составе: изолят, натуральная вкусовая добавка и сукралоза. Производитель не использует лактозу, что позволяет включать рассматриваемый изолят людям с ее непереносимостью. В 1 порции протеинового порошка содержится не менее 22 г чистого белка. Средняя стоимость изолята – 3800 за 2 кг.
- VP Laboratory Nutrition Pure Iso Whey. Для производства этого изолята используются высокотехнологичные процессы и оборудование, что позволяет добиться не только выделения максимального количества белка, но и полезных субфракций исходного продукта. Средняя стоимость продукта – 2000 руб. за 900 г.
Благодаря своему уникальному «чистому» составу, изолят протеина можно включать в рацион питания как людей, стремящихся к качественному набору мышечной массы, так и тех, чьи занятия спортом нацелены на похудение.
Это становится возможным благодаря отсутствию в качественной добавке вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье человека (расстройство пищеварения, аллергические реакции и так далее), а также присутствию в ней минимального количества (а в ряде случаев и полного отсутствия) жиров и углеводов.
Несмотря на большое количество положительных свойств спортивного питания рассматриваемого типа, принимать его следует в строгом соответствие с рекомендациями производителя (максимальная суточная дозировка, время приема и так далее).
Видео на тему: что такое изолят протеина: свойства, состав
Что такое изолят протеина:
Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного белка [ править | править код ]
Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. [1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.
Сывороточный протеин имеет три основных вида:
- сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
- сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
- гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.
Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2] , которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон [3] .
Изготовление [ править | править код ]
При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.
Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.
Действие [ править | править код ]
Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.
Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.
Преимущества [ править | править код ]
Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы (внимательно проверяйте упаковку перед употреблением). В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.
Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править | править код ]
Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка. [4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.
Что такое изолят сывороточного протеина и в чем его польза
В бодибилдинге тренировки и рацион не рассматриваются отдельно. Механизм мышечного восстановления и роста невозможно запустить без качественного белкового питания. Поэтому меню каждого культуриста включает мясо, птицу, рыбу, творог. Если не удается получить норму белка из обычных продуктов, спортсмен приобретает спортивные добавки и, в частности, протеины. Предлагаем подробно разобрать популярный вид протеинового порошка – сывороточный изолят.
Что такое сывороточный изолят
Сыворотка – это побочный продукт сырного производства. Представляет собой жидкую массу, содержащую белок, жиры, балластные вещества. В зависимости от технологии очистки, из сыворотки получают разные по качеству протеиновые порошки – изолят, концентрат, гидролизат.
Изолят проходит несколько ступеней фильтрации. Благодаря этому такая протеиновая добавка содержит большое количество белка (до 95%). Кроме того, они имеют высокую скорость усвоения (30-40 минут), что и делает их востребованными в среде бодибилдеров.
Изолят служит прежде всего для питания клеток аминокислотами. Последние представляют собой маленькие «кирпичики», из которых организм строит большинство тканей, в том числе и мышечные волокна. Возможно, вы немного запутались в понятиях. Сейчас все объясним.
Протеин, как спортивная добавка, является чистым белком. В свою очередь белок состоит из более мелких компонентов – аминокислот. Чем качественнее состав протеина, тем больше аминокислот получит спортсмен, и тем лучше будут идти процессы восстановления и роста мышц.
Что происходит, когда сывороточный изолят попадает в организм? Сначала добавка под воздействием ферментов и кислот расщепляется до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в кровоток и разносятся по телу, в те места, где необходимы строительные «кирпичики».
Состав
В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.
Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).
Технология производства
Главная задача при изготовлении изолята – очистить молочную сыворотку от паразитов, жиров, лактозы, холестерина. Для этого проводят следующие операции:
- Пастеризация. Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
- Ультрафильтрация. На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
- Диафильтрация. Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
- Распылительная сушка. Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.
Отличие изолята от других видов сывороточного протеина
Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:
- Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
- Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
- Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.
Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.
Сывороточный изолят в спорте
Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:
Восстановление и рост мышц
Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование сывороточного протеина позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.
Поддержание формы
Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.
Нормализация гормонального фона
Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.
Польза для организма
Плюсы употребления изолята:
- Стимуляция производства гормонов роста;
- Поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
- Восстановление и сохранение мышечной массы;
- Ускорение обменных процессов;
- Укрепление половой системы;
- Поддержание нормального состояния волос, ногтей, кожи;
- Улучшение мыслительных функций;
- Сохранение общего тонуса и хорошего настроения.
Данный вид спортивного питания не оказывает вредного воздействия на организм, так как источником служит натуральный продукт (сыворотка), а в процессе производства не применяются химические реагенты.
Нужен ли изолят простым людям
Протеиновые порошки необходимы, когда рацион человека не содержит нужного количества белковых продуктов. Если же меню полноценное, то дополнительный прием спортивного питания не имеет смысла. Более того, 1 г белка дает 4 ккал (так же, как и углеводы). Это значит, что прием протеиновых коктейлей без регулярных физических нагрузок будет увеличивать общую калорийность рациона. Результатом станет набор лишнего веса в виде жировых отложений.
Если человек стоит перед выбором: протеин или натуральные белковые продукты, то мы рекомендуем сделать упор именно на втором. Во-первых, спортивное питание из-за курса доллара сильно подорожало. За эти же деньги можно регулярно покупать мясные и молочные продукты, богатые белком. Во-вторых, в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования организма.
Индивидуальная дозировка
Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.
Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.
- При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
- С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
- Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.
Правила приема
Спортсменам, занимающимся с железом, рекомендуем следующую схему приема добавки:
- Утром. После ночного сна в организме преобладают процессы катаболизма (разрушение мышц). Чтобы избежать потери мышечной массы, следует выпить сывороточный изолят на завтрак в дополнение к углеводам (каша, хлопья, крупы);
- За 30-40 минут до силовой тренировки. Это поможет предохранить мышцы от разрушения во время тяжелых упражнений и будет способствовать расходованию подкожных жировых запасов в качестве источника энергии; По завершении физических нагрузок нужно дать мускулатуре строительные «кирпичики» для восстановления. Порция изолята, разведенного в сладком соке, поможет получить необходимые вещества.
Некоторые бодибилдеры принимают протеин и во время занятия. Это оправдано, если тренинг длится 2-3 часа. Новичкам мы не рекомендуем пить белковый коктейль в середине тренировки, так как он не успеет усвоиться полностью. Лучше принять порцию аминокислот BCAA.
Если спортсмен находится на «сушке», то разводить порошок ему следует в воде. Если же лишние калории – не проблема, то можно готовить коктейль на основе молока. После тренировки допустимо пить изолят с соком, чтобы дать организму белки и углеводы для восстановления мышц.
Побочные действия и передозировка
Изоляты не имеют серьезных побочных эффектов. Самая частая проблема, встречающаяся при приеме сывороточных добавок, – это расстройство пищеварения из индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, иногда отмечаются нарушения в работе печени и почек при многократном превышении рекомендуемых производителем дозировок.
Стоит отметить, сырьем для изолята является молочная сыворотка. Это значит, что людям, страдающим аллергией на лактозу, следует с осторожностью принимать такие добавки. При появлении неприятных симптомов (покраснение кожи, сыпь, затруднение дыхания и др.) следует отказаться от спортивного питания и обратиться к врачу.
Сочетание с другими добавками
Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:
- С комплексом BCAA. В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее – мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
- С креатином. Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение – 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
- С жиросжигателями. Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
- С комплексными аминокислотами. Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.
Чем заменить изолят
В качестве замены допустимо употреблять сывороточные концентраты или гидролизаты. Кроме того, источником белка могут служить другие виды протеинов (говяжий, яичный, многокомпонентный), аминокислотные комплексы, протеиновые батончики. Но мы рекомендуем основную часть белковых соединений получать именно из натуральных продуктов (красное мясо, птица, рыба, яйца, творог).
Как выбирать
Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:
- BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
- Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
- BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
- RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
- Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
- SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
- Allmax Isoflex (5400 р.);
- Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
- A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
- Nanox Varcil R2 (8700 р.).
Единственное, что можно посоветовать – читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.
Заключение
В завершение статьи дадим последнюю рекомендацию – не покупайте сразу большую упаковку изолята. Помните, данный вид протеина производят из молочного сырья. Возможно, у вас появятся аллергические реакции или расстройство пищеварения. Поэтому лучше взять небольшую банку и последить за реакцией организма. Если негативных симптомов не будет, можете смело покупать сывороточные добавки данного бренда.
Источник https://ladysdream.ru/izolyat-proteina.html
Источник http://sportwiki.to/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82_%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Источник https://www.fitnessera.ru/polza-izolyata.html