Как устроен рынок спортивного питания
Магазины спортивного питания продают еду и добавки для спортсменов, но клиентами становятся и обычные люди. Одни покупают витамины, другие — сладкие батончики, при этом с каждым годом клиентов становится всё больше.
Магазины спортивного питания похожи на обычные продуктовые
Магазины спортивного питания — это специализированные магазины, в которых продают еду и добавки для спортсменов. Ассортимент магазинов делится на четыре основные категории:
- продукты для питания спортсменов — это продукты с повышенной пищевой ценностью, чаще сухие смеси для приготовления коктейлей. Например, протеин — белковая смесь, которую разводят водой и пьют, чтобы повысить количество белка в рационе;
- биологически активные добавки, или бады — это аминокислоты, минеральные комплексы, витамины, жиросжигатели;
- обычные продукты — арахисовые пасты, батончики, печенье и напитки;
- аксессуары — шейкеры, бутылки, перчатки и ремни.
Чтобы открыть магазин спортивного питания, не нужна лицензия. Это как открыть продуктовый, только проще: нет скоропортящихся продуктов и не нужны холодильники.
Магазины розничного спортивного питания работают под разными оквэдами, вот основные:
- 47.64 — торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах;
- 47.19 — торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
- 47.29 — торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Но это не все оквэды: если магазин продает товары еще и оптом, то список будет в два раза больше.
У магазинов спортивного питания нет одного точного оквэда, поэтому сложно сказать, сколько таких магазинов в России. По информации Яндекс-карт их 4291, но это неточно.
Чтобы открыть небольшой островок спортивного питания, нужен миллион рублей, а вот полноценный розничный магазин обойдется не меньше чем в три миллиона. Это деньги на закупку товара, аренду помещения, торговое оборудование, стойку, а еще запас товара.
Средний чек небольшого магазина спортивного питания — 1000 рублей, а за день магазин обслуживает 30-40 клиентов. При этом можно рассчитывать на маржинальность в 25-30%.
Поставщики и производители продают товары в долларах
Магазины и сети спортивного питания обычно закупают товары у производителей и поставщиков:
- российские товары — напрямую у производителей;
- импортные — у официальных дистрибьюторов;
- что угодно и в любом количестве — у мультибрендовых агрегаторов.
Официальные дистрибьюторы привозят товары, оформляют документы, составляют свои прайсы. Магазины запрашивают эти прайсы и оплачивают нужные товары с расчетного счета. Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты: то, что покупали за 1000 рублей, через неделю может стоить 1100 рублей.
Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты
О регистрации бадов на сайте Роспотребнадзора
Все товары в магазины поступают сразу с нужными документами. Например, на биологически активные добавки должны быть свидетельства о государственной регистрации, которые оформляют производители и импортеры. В магазины добавки привозят уже с копиями свидетельств. Эти копии нужно хранить, но обычно их никто не спрашивает.
Ассортимент магазинов спортивного питания в основном состоит из импортных товаров, потому что они больше ценятся. Есть неплохие и российские производители, но их мало, это, например, бренды Айронмен, Дженетиклаб, Бумбар. Цены на российские товары тоже привязаны к курсу валюты, потому что сырье часто закупают в других странах.
Средняя наценка магазина — 50%. Но если разбирать по позициям, то она очень разная. Например, напитки российского производства магазины закупают по 40 рублей, а продают по 100 рублей, где-то по 110-120 рублей. А импортный протеин, который купили за 3000 рублей, могут продавать за 3300 рублей.
Всё потому, что на одних позициях зарабатывают, а другие — это маркерные товары, по которым люди оценивают цены в магазине. Маркерные товары — это несколько позиций известных брендов, которые знают чуть ли не все. К ним относятся, например:
- протеин Оптимум Нутришн Вей голд стандарт;
- протеин Синта-6;
- витамины Оптимум Нутришн Опти-мен и Опти-вумен;
- витаминно-минеральный комплекс Энимал пак.
И если в Яндекс-маркете в среднем маркерный товар стоит 3300 рублей, магазин не может продавать его за 4500 рублей. Если так сделать, люди придут, окинут взглядом ассортимент, заметят маркерные товары и скажут: «Это дорогой магазин». Поэтому какие-то позиции продаются с минимальной наценкой и даже в минус.
Хорошая наценка на бады, например на цинк, магний, омегу-3, мелатонин. На них наценка может достигать 100% и выше.
Некоторые российские бренды готовы отдавать товар на специальных условиях, например под реализацию — это когда сначала продают товар, а потом отдают деньги за закупку. Но у многих таких брендов плохая репутация: они продают товары дешевле, чем стоит само сырье. То ли разбавляют, то ли врут с пищевой ценностью. На такие товары некоторые магазины делают наценку 100%, но репутация таких магазинов тоже не очень хорошая.
Когда в 2014 году началась политика импортозамещения, продукты для питания спортсменов запретили. Чтобы ввозить товар, поставщики стали регистрировать спортивное питание как бады. Формально всё то же самое, но на бумаге написано «биологически активная добавка к пище».
Ассортимент магазинов чаще универсальный
Ассортимент магазинов спортивного питания во многом зависит от владельца. Одни выставляют только известные марки, другие подыскивают хорошие товары и среди малоизвестных брендов. Но все товары нужно пробовать, чтобы потом рассказывать покупателям.
По опыту, в магазине должно быть всё: например, в нашей сети, которая состоит из трех магазинов, — две тысячи наименований. Вот список позиций, которые обязательно нужны:
- протеин — подходит для худеющих, для набирающих вес и просто для людей, которые хотят есть больше белка;
- гейнеры, или углеводно-белковые смеси — для людей, которые хотят набрать массу;
- карнитин и жиросжигатели — для тех, кто хочет похудеть;
- витамины — для всех.
Последние несколько лет растет спрос на бады: витамины, минералы, жирные кислоты, коллаген, мелатонин, гамма-аминомасляную кислоту. Они есть не во всех магазинах, но, если хочется успевать за трендами, нужно продавать разные позиции.
Многие магазины стремятся заключить с каким-то брендом контракт, чтобы представлять его и так больше зарабатывать. Есть и другая схема: когда поставщики предлагают лучшие условия по определенным брендам, поэтому в магазине этих товаров будет больше. У крупных сетей это может быть навязчиво, но так они зарабатывают деньги.
Ассортимент магазина спортивного питания должен быть разнообразным. Если в магазине всего пять или десять товарных категорий, скорее всего, он обанкротится
В магазине спортивного питания необязательно продавать всё на прилавках: можно держать популярные позиции в рознице, а остальное — в интернет-магазине. Если покупатель спросит, предлагать заказать онлайн с доставкой или самовывозом из магазина.
Подделок в розничных магазинах спортивного питания очень мало, потому что подделки всегда заметны. Ни один нормальный магазин не будет связываться с таким товаром, хотя периодически звонят некие люди и предлагают товар по подозрительно низкой цене.
Низкая цена — это основной показатель, что перед вами подделка.
Но подделывать спортпит сложно и не особенно выгодно, потому что это не самый массовый продукт. Также нужно смотреть на сам магазин: если это закуток в подвале, который работает на коробках, вряд ли там стоит покупать.
Мужчины и женщины одинаково интересуются спортивным питанием
Клиенты магазинов спортивного питания за последние десять лет изменились. Например, в 2014 году это были в основном спортсмены, которых интересовали энергетики, жиросжигатели, протеины, аминокислоты.
Затем всё стало дорожать: клиенты, которые предпочитали дорогие американские бренды, перешли на недорогие европейские, а кто брал европейские товары, перешли на российские. В 2015 году появилась новая для сферы модель бизнеса — дискаунтеры. Это были магазины без привычного помещения или пункта выдачи, находились чаще в промзонах, оплату принимали только наличными. Такие магазины стали снижать цены на товары: в то время один и тот же продукт можно было найти за 5000 рублей и за 3000 рублей.
Со временем стали появляться нормальные российские бренды, ассортимент магазинов стал расширяться. Началась популяризация фитнеса, стала формироваться культура спортивного питания. Люди, которые не имеют отношение к спорту, начали интересоваться добавками: хондропротекторами для суставов и связок, мелатонином для сна, омегой-3, витамином Д, цинком. Спортивное питание стало продаваться в крупных продуктовых супермаркетах и маркетплейсах.
Так клиентами магазинов спортивного питания стали обычные люди, которые интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Магазины начали подстраиваться под тренд и предлагать соответствующий ассортимент.
Сейчас клиенты магазина спортивного питания — это чаще постоянные клиенты. Они ходят каждый месяц или закупаются сразу на несколько месяцев, потом пропадают и снова возвращаются. Мужчин и женщин примерно одинаково, 50 на 50, а вот по возрасту это чаще люди от 25 до 30 лет.
Популяризация спортивного питания привела к тому, что жители России стали покупать разные добавки на зарубежных площадках, например на Айхербе. Цены там могут быть дешевле, чем у поставщиков в России, потому что они не привязаны к российскому таможенному и налоговому законодательству.
Российский союз производителей бадов лоббировал блокировку Айхерба, потому что те забирали на себя большую долю рынка. В 2020 году Роскомнадзор заблокировал мобильное приложение Айхерба в России. Также ограничили доступ к разным страницам сайта Айхерб. Айхерб подавал апелляцию, но феврале 2021 года Верховный суд оставил всё в силе.
Продавцы в магазинах должны понимать, что продают
Продавцы в магазинах спортивного питания могут не иметь специального образования, но должны разбираться в ассортименте и сфере. Если покупатель спросит, он должен объяснить, кто и что производит, зачем нужен этот товар и чем отличается от других.
Для этого не нужно медицинское образование, а нужно пробовать самим, читать этикетки, разные спортивные статьи, смотреть ролики на ютубе — в общем, вникать в информацию. Многие статьи и ролики противоречат друг другу, поэтому, чтобы разобраться, нужно посмотреть десять разных источников.
Это важно, потому что иногда клиенты просят то, что может навредить их здоровью. Например, человек просит предтренировочный комплекс и жиросжигатель. Грамотный продавец уточнит: «Как вы планируете это принимать?»
Потому что и то, и то работает как стимулятор, и если пить всё вместе, может быть передозировка кофеином, а от этого — головокружение и тошнота. Отговаривать клиента никто не будет, но важно предупредить.
Вы заблокированы
Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru
Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.
Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.
Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.
Как делают протеин
Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?
Из чего делают протеин
Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины
Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.
Первая стадия производства протеина
На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.
Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.
Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин
Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.
Бывают следующие виды сыворотки:
- Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
- Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
- Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.
Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.
Фильтрация при производстве протеина
При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.
Мембраны бывают следующих видов:
- Микрофильтрафия
- Ультрафильтрация
- Нанофильтрация
- Обратный осмос.
Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.
Процесс производства протеина
Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.
А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.
Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.
10 научных фактов о пользе сывороточного протеина
Как правильно выбрать протеиновый порошок
6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты
Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы
Узнайте, что такое протеин и зачем нужны порошковые добавки
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Здравствуй фактор! Для начала скажу, что много полезной информации узнал из ваших статей, большое спасибо за просвещение. Мои параметры 183/88 31 год, хожу в тренажёрный зал на протяжении десяти лет, первые пару лет хорошо прогрессировал, потом как то всё затормозилось и я, можно сказать, успокоился. Т.е. довольно долгое время нахожусь в одной и той же форме, что в принципе меня устраивает (жим лёжа 100кг., подтягиваюсь раз 15-17). В какой-то момент начал замечать, что кубики совсем не сверкают на моём торсе и в мышцах словно пропадает былая твёрдость, вообщем становлюсь «мягче» можно сказать. Мой вопрос касается спортивного питания,подскажите пож-та, как и в какое время нужно употреблять спортивное питание, чтобы не обрасти лишними кг и в то же время укрепить свои мышцы? Про все виды протеинов я в курсе, и в курсе, чем один от другого отличается, но всё же хотелось иметь чёткую картину. Чем больше читаешь или смотришь всякие «заметки » про спортивное питание (с одной стороны вещь полезная), тем больше путаницы в голове. Одни говорят пей гейнеры больше, другие говорят вес мол нормальный у тебя — гейнеры ни к чему, пей сыворотку, но опять таки с углеводной составляющей у меня скажем так проблемы, т.е. под проблемами я имею ввиду то, что я тот человек, который не будет специально отваривать для себя гречку или грудку, считать калории по таблице БЖУ и т.д. Вообщем хотелось бы узнать какой протеин (гейнер), в какое время (утром такой то,в обед или на ночь такой то) лучше всего употреблять, ну а также о приёме БЦАА, как их принимать в дни отдыха и в тренировочные дни. Возможно, «затянул» с вопросом, но буду ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Николай. Спасибо за хорошие слова в адрес сайта.
Сразу про гейнеры: если не хочется обрасти лишним кг, то не пьем их вообще или пьем только после тренировки, если есть желание прибавить еще немного в мышечной массе. То есть гейнер — это отличный источник «быстрой энергии». Но если с уровнем подкожного жира есть проблемы, то есть висит жирок внизу живота, не видно вен и дельтовидные мышцы не делятся на отдельные головки, то к черту гейнер вообще. Лучше после тренировки выпить сывороточного протеина или аминокислот BCAA, последние даже лучше. Перед сном пейте казеин или яичный протеин, все остальные протеины быстро сгорят и толку мало. Утром опять можно выпить сывороточный или BCAA, если деньги позволяют. Протеин уже любой можно выпить на протяжении дня. Но опять же, не увлекайтесь спорт питом, если на глаз (так как вы не считаете) не хватает калорий Вашему оргазму, то добавляйте в рацион спортивное питание между приемами обычной пищи.
Отдельно про BCAA: эти аминокислоты хорошо принимать по утрам до еды, каждый день, кроме периода когда уходите в глубокий отдых от зала (больше недели). Отлично их кушать сразу после тренировки и можно еще перед тренировкой (если деньги позволяют). Надеюсь ответил на Ваши вопросы. И Вы всегда можете задать дополнительные вопросы.
Производство спортивного питания бизнес
В любой сфере, будь то торговля, услуги или производство, бизнес запускать можно только тогда, когда сфера (точнее спрос) растет. Все просто: когда спрос растет, то каждый новый игрок сможет влиться в нее с минимальными расходами. Но если сфера находится в состоянии стагнации, в этом случае новому игроку, чтобы разместиться в ней, необходимо урвать клиентов у существующих компаний, а это на самом деле очень сложно.
И одной из таких сфер, в которых есть рост, не смотря на кризис в стране — это спортивное питание.
И одна из идей, которые крутятся у меня в голове — это «производство» этих самых протеинов.
Вообще, «производство» я не случайно взял в кавычки. Дело в том, что вся эта индустрия состоит из двух групп компаний:
— первая производит само сырье;
— а вторая, покупает мешками у первых это сырье, добавляет вкусовые добавки, расфасовывает по красивым упаковкам и кидает в продажу.
Именно поэтому, данный бизнес не является чем-то сложным.
1. Относительно производителей сырья, есть как Российские, так и Западные. Ниже обзор основных производителей сырья.
1.1. Продукция компании Arla
Торговая марка сывороточного концентрата — Lacprodan®. Крупнейший концерн, имеющий заводы по всему миру: Дания, Аргентина, Швейцария, Норвегия.
Так же ARLA производит сывороточные изоляты, и в отличие от прочих производителей, — гидролизаты. Гидролизат — частично «разложенный» (путем гидролиза) на составляющие сывороточный белок. Самый технологически сложный продукт из ряда сывороточных протеинов, и самый дорогой — в разы дороже концентратов. Преимущество гидролизата — в его скорости усвоения. Время усвоения зависит от степени гидролиза, в продуктах ARLA она бывает от 6-10% до 30%.
Продукты ARLA фасуются в мешки по 15 и 20 кг.
Сайт концерна www.Arla.com
1.2. Сывороточный белок Hochdorf
Один из самых популярных заводов в Швейцарии, завод принадлежит немецким акционерам. Цена на заводской мешок в районе 10.5 евро за 1кг. Основное направление завода это здоровое питание. Основан в 1895 году. Продукт очень качественный и стабильный по содержанию белка , как и всем известные Швейцарские банки.
Hochdorf налагает высокие стандарты качества на свои продукты, управление процессом производства, надежность упаковочных процессов, а также условия хранения и сроки поставки, чтобы полностью удовлетворить потребительские потребности. Кроме того, Hochdorf придерживается строгих экологических правил относительно производства, упаковки, потребления энергии и методов распоряжения.
Доказательством этого служит сертификат Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.
1.3. Сывороточный белок Milei 80
Продукт Milei 80 – естественный растворимый в воде концентрат протеинов сыворотки, изготовленный на основе свежей молочной сыворотки в процессе просушки потоком воздуха. Это высококачественный диетический продукт протеина со многими функциональными свойствами: связывание воды, эмульгации, обеспечивает вязкость, образует гель. Благодаря разнообразному сочетанию фракций белковых протеинов сыворотки Milei можно использовать в детском и диетическом питании, в молочной промышленности, при производстве деликатесных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, в мясных продуктах.
О компании Milei
Компания Milei работает с молочными продуктами уже больше 30 лет, фокусируясь на различных пищевых, органолептических и функциональных свойствах, при неизменно увеличивающемся спросе в различных областях пищевой промышленности.
Milei налагает высокие стандарты качества на свои продукты, управление процессом производства, надежность упаковочных процессов, а также условия хранения и сроки поставки, чтобы полностью удовлетворить потребительские потребности. Кроме того, Milei придерживается строгих экологических правил относительно производства, упаковки, потребления энергии и методов распоряжения. Доказательством этого служит сертификат Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.
Состав продукта на 100 г
белок — 80%
лактоза — 5%
жир — 5%
минералы — 3%
вода — 5%
pH — 6.3
1.4. Сывороточный протеин Hilmar 8000, 9410.
Hilmar 8000 и 9410 (цифры указывают процент содержания протеина в смеси 80 и 94% соответственно) — еще один дешевый ультрафильтрованный сывороточный белок от американской компании Hilmar, который используется в более чем 150 продуктах питания (напитки, продукты, детское питание, спортивные добавки и др.). В производстве данного продукта используются самые современные технологии.
Продукция Hilmar получила высокую мировую репутацию благодаря исключительному качеству продуктов, которые отвечают наиболее строгим промышленным стандартам. Компания получила сертификат Международной организации по стандартизации 9001:2008. Все продукты Hilmar безопасны для здоровья, поэтому они активно используются даже для производства детского питания.
Состав Hilmar 8000 продукта на 100 г
Протеин — 78%
Лактоза — 5%
Жир — 5%
Минералы — 3%
Вода — 4,5%
1.5. Концентрат сывороточного белка Lactomin 80. Содержание чистого протеина 80%. Производится крупнейшим немецким производителем — LACTOPROT Deutschland GmbH. Во многом Lactomin схож с Milei, отличается большим содержанием лактозы, что делает его на вкус слегка сладким. Данный продукт используется в молочной, кондитерской, хлебобулочной продукции. Используется как сырье для производства спортивного питания. Хорошо растворяется в воде. Читайте подробнее: Лактомин
Lactomin 80 упаковывается в мешки по 15 и 20 килограмм. В России Lactomin 80 официально поставляется только в мешках по 20кг, но существует ввоз 15кг мешков, через фирмы посредники.
Казеин:
Acid casein
Rennet casein
1.6. Продукция компании Meggle. Meggle — частный молочный завод, основанный в 1887 году в Германии, экспортирующий молочные продукты во многие страны мира. В сети можно встретить сывороточный протеин от Meggle (80%), реже молочную смесь (сывороточный протеин + казеиновый).
Деятельность фирмы делится на три основных части:
— Молочная продукция для конечного потребителя
— Пищевые ингредиенты для производств
— Лактоза для фармацевтической промышленности
Среди продуктов Meggle в России чаще всего встречается сливочное масло, йогурты и детское питание.
1.7. Сывороточный белок Textrion Progel 800. Завод: DMV International Frisland Campina (Голландия)
Продукт: Textrion Progel 800
Сайт завода www.dmv.nl
Фирма изготовитель — DMV International, крупная организация, которая располагается в Нидерландах. Производит сывороточный белок, казеины и многие другие пищевые компоненты.
Textrion Progel 800 представляет собой концентрат сывороточного белка, предназначенный для использования в пищевой и молочной промышленности.
По словам производителя, продукт имеет исключительные характеристики качества, которые позволяет его использовать в самых разных пищевых изделиях. Он идеально подходит для увеличения вязкости напитков и для создания формы и консистенции твердых продуктов. Textrion PROGEL 800 добавляется в хлебобулочные, мясные, молочные и другие пищевые изделия.
1.8. Белоруссия. Щучинский КСБ. Сывороточный белок КСБ80УФ
Завод: ОАО «Щучинский МСЗ» (Белоруссия)
Продукт: КСБ80УФ
Сайт завода www.schuchin-cheese.by
В 2009 году ОАО «Щучинский МСЗ» освоил производство концентрата сывороточного белка с массовой долей 80%. Бакобсемененность продукта не превышает 10 тысяч KOE/см3.
Из негатива можно отметить следующее состав очень зернистый в отличии от всех европейских белков что говорит об более плохой усвояемости. Цвет в отличии от всех европейских белков очень желтый что говорит о большой жирности. Недовес в заводских мешках 100-400гр.
Концентрат сывороточный белковый изготавливается высушиванием концентрата молочной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации.Концентрат упаковывается в бумажные мешки с мешками-вкладышами по 15кг, хранится при температуре от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности концентрата при указанных условиях хранения 413 суток с даты изготовления.
Розничная цена на Щучинский протеин составляет 7500 руб за 15 килограмм (один мешок)
Качество белка также подтверждено международными сертификатами ИСО
Практически все фирмы спортивного питания которые производятся в России используют именно этот белок.
Низкая цена связана с тем что у России, Белоруссии, Казахстана зона свободной торговли, и не платятся такие налоги как на ввоз с других стран.
1.9. Украина. Бучацкий КСБ70.
Также недавно начал производство концентрата сывороточного белка и ООО «Бучацкий сырзавод» (Украина). Белковый концентрат с массовой долей 70%.
Энергетическая ценность: (калорийность) 100г продукта: 383,5 кКал.
Пищевая ценность 100г продукта:
жиры — 3,5г,
белки — 70г,
углеводы — 18г.
Концентрат поставляется в плотных бумажных мешках с целлофановыми мешками-вкладышами по 7кг и 8кг., по цене $80 за 8 кг (розничная цена Бучацкого КСБ по состоянию на 01.06.2014). Срок годности концентрата 8 месяцев с даты изготовления при температуре от 0 до 18 градусов, и относительной влажности воздуха не более 80%.
2. Таблица сравнения некоторых видов технического протеина
Итак, с сырьем мы более менее определились.
Однако, здесь очень важно покупать не где попало, а очень серьезно подойти к выбору поставщика, так как очень много подделки.
3. Дальше нам нужно:
3.1. Юрлицо. С НДС. Желательно ООО.
3.2. Придумываете название, например, Профпротеин (это как пример). (прошу прощения, мне это название на столько понравилось, что я только что сам зарегистрировал домен profprotein.ru)
3.3. Интернет сайт, с прямым номером телефона (либо даже 8-800).
3.4. Помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Рекомендую еще и лампы УФ, чтобы убивались все бактерии — это увеличит срок хранения и снизит вероятность проблем с упакованной продукцией.
3.5. Мерные ложки. Думаю, сможете найти из пищевого пластика за копейки.
3.6. Упаковочная тара. Пластиковые банки будут стоить дорого, так что можете заказать пакеты, брендированные под вашу компанию.
3.7. Кухонные весы.
3.8. Вкусовые добавки.
3.9. Молоко.
3.10. Вода.
3.11. Наклейки на готовую продукцию. Об этом чуть позже.
3.12. Прямые руки.
3.13. Мозги.
4. На первых порах покупаем по мешку каждой продукции.
4.1. Экспериментируем со вкусами. Придется потратить много времени, чтобы получить приятные вкусы.
Важно помнить, что вкус сильно зависит от того, с чем смешиваете, водой или молоком. К примеру, я смешиваю обычно с молоком и поэтому, обычно ощущаю не приятный приторный вкус. Поэтому, есть смысл сделать две основные группы, для смешивания с водой и молоком.
4.2. Фасуем и отправляем продукцию на сертификацию. Например, в НИИ Питания РАМН. Не могу сказать сходу сколько стоит сертификация, но если вы к ним обратитесь напрямую, без посредников, то думаю, весьма адекватных денег.
4.2. После того, как получаете сертификат, начинаете переговоры с розничными продавцами.
Прежде всего ищете дистрибьюторов спортивного питания и розничные магазины. Здесь хотел бы сразу вам сказать, что за деньги у вас никто не станет покупать продукцию, и у вас только один вариант: отгрузить им свою продукцию с оплатой по факту их продаж. Не пытайтесь самостоятельно продавать свой продукт через свой интернет-сайт — вы этим угробите свой бизнес.
После того, как получите от них согласие на отгрузку им своей продукции, закупаете необходимое количество мешков сырья и начинаете расфасовывать.
5. Основная концепция: высокая прозрачность бизнеса.
5.1. То есть, вам не нужно говорить о том, мол ваш протеин самый лучший в мире, что в нем какие-то там секретные формулы и т.д. — этим вы лишь отпугнете от свой продукции всех. Вы говорите прямо:
Мы берем, к примеру, Лактомин-80, добавляем туда такую-то вкусовую добавку и расфасовываем по упаковкам. Все. Больше ничего!
При этом, вы можете даже использовать названия своей продукции, что-то типа:
Profprotein Lactomin 80
Profprotein Hilmar 8000
и т.д.
И вы об этом прямо пишете на своем сайте, со ссылками на производителей сырья!
5.2. Дальше, используем в маркетинге Нокиа-Самсунговскую концепцию, когда производится большой ассортимент продукции с одинаковыми характеристиками. Например,
5.2.1. Используем 6 типов протеинов.
5.2.2. Используем 8 типов вкусовых добавок
Итого, получаем ассортимент из 48 продуктов.
5.2.3. Создаем продукты для смешивания с водой и молоком
Получаем 48 х 2 = 96 видов продукции.
5.2.4. Четыре вида упаковок: 125 гр, 250 гр, 500 гр, 1000 гр.
Получаем 96 + 4 = 384 вида продукции.
Как только начинаете отгрузки розничным магазинам и дистрибьюторам, начинаете скрытый маркетинг.
Методов фигова туча, например:
6.1. Заходим на Яндекс.Маркет, выбираем все магазины спортивного питания и рисуем им хорошие отзывы, что-то типа:
«Заказа в магазине три упаковки Profprotein Hilmar 800 с разными вкусами. Магазин доставил на следующий день. Проверка на сайте производителя показала, что продукция оригинальная! Очень советую данный магазин». И когда вы оставите такие отзывы сотне магазинов, при чем с определенной периодичностью (по 1 отзыву в неделю каждому магазину) — это начнет генерировать интерес к вашей продукции.
6.2. Заходим на сайты самых крупных продавцов спортивного питания и оставляем под названием своей продукции положительные отзывы. Не нужно писать, мол за неделю заполучили мускулы как у Шварцнегра, а пишете прямо: качественный протеин без левых примесей, изготовленный из лучшего сырья, который можно употреблять не боясь левой химии.
6.3. Ну и дальше работаем массово в направлении медийной рекламы. Например, через тот же Sociate размещаем рекламу в соцсетях.
6.4. Обязательно формируем РРЦ ценники и контролируем, чтобы все магазины их соблюдали.
6.5. На своем сайте создаете раздел «Где купить» и размещаете там список рекомендованных магазинов. В тот список добавляйте все магазины, которые соблюдают РРЦ ценник.
6.6. Отправляете своего человека по фитнес-центрам, придя в который, они должны найти местных тренеров и просто подарить им «пробники» — упаковки по 125 грамм.
Кстати, в плане упаковки, объемы в 125 и 250 грамм были выбраны не случайно. Такой малый объем позволит вам предложить свою продукцию по самым низким ценам: человеку, который никогда не пил протеины и хочет с чего-то начать, проще купить для пробы пробник в 125 грамм, рублей зв 250, чем большую упаковку, более дорогую.
6.7. Договариваетесь с крупными розничными сетями, чтобы они кинули объявление по своим магазинам и отправили своих продавцов к вам, на получасовой тренинг. Для этого вы можете за какие-то небольшие деньги арендовать помещение для презентаций, на которых расскажете продавцам какое применяете сырье, как упаковываете (естественно, не станете рассказывать о том, что упаковываете дома, на кухне) и дадите им попробовать разные вкусы вашей продукции. В первых порах, да, придется упаковывать все дома, на кухне. Однако, чуть позже, когда пойдут продажи, обязательно арендуйте для этого отдельное помещение, соответствующее санитарным требованиям. В качестве доп. мотивации, чтобы продавцы приходили к вам на тренинг — дарите каждому по 500 гр. упаковке (кто какую пожелает по вкусам и составу).
Дело в том, что часто, человек, который никогда не пил протеины, приходит в розничный магазин и спрашивает у продавца, какой ему попробовать протеин.
6.8. Создаете «партнерскую программу», как для интернет-магазинов, так и для продавцов в магазинах.
Например, интернет-магазин, который разместил вашу продукцию на своем сайте — ему не обязательно ее фактически покупать, он может переслать вам заказ и вы самостоятельно отправите заказ покупателю, а магазину начислите на баланс определенную сумму, которую он сможет забрать либо продукцией, либо живыми деньгами.
И здесь можно иметь 2 баланса: финансовый и товарный.
К примеру, финансовый баланс составляет 10% от суммы заказа, а товарный баланс 20% от суммы заказа (если нужно более подробно расписать отличие финансового баланса от товарного напишите в комментарии, расскажу).
6.9. Мотивация для продавцов. Гарантия качества.
На каждую упаковку клеите специальную наклейку, с серийным номером. При чем серийный номер с обратной стороны наклейки
Серийных номер два.
Первый для покупателя, по которому тот может проверить оригинальность продукции на вашем сайте.
Второй для продавца (или тренера в фитнес-центре) или чей-нибудь еще.
Под второй серийный номер и зарегистрировавшись на вашем сайте, прописав этот серийный номер, продавец сможет получить доп. бонусы, скажем, 5% наличный баланс или 10% товарный баланс.
Как вы думаете, при такой мотивации, если в магазин приходит человек, с просьбой проконсультировать его, какой лучше купить протеин, какую продукцию попытается продать ему продавец?
Правда, надо будет сразу продумать механизм, чтобы продавцы не отдирали наклейки сразу после того, как поступила партия продукции в их магазин! Скажем, какая-нибудь дополнительная надпись под наклейкой. Более того, такая политика позволит вам проводить более глубокий анализ, в каких регионах России сколько продается вашей продукции конечным покупателям: ведь вы не сможете получить эту информацию от дистрибьютора, которому отгрузили свой товар.
7. Сколько надо денег?
Относительно не много, посчитайте сами.
Риски небольшие, так как расходы на организацию бизнеса относительно невысокие, основные расходы — это продукция, которую всегда можно продать.
Остались вопросы?
Пишите, постараюсь ответить.
Бизнес по продаже спортивного питания
За последние годы вопрос здорового образа жизни и правильного питания стал одним из самых актуальных. Из средств массовой информации, плакатов и лозунгов часто можно услышать призывы к занятию спортом. Именно занятия спортом являются тенденцией к росту продолжительности жизни среди населения. Владельцы спортивных школ и фитнес-центров только приветствуют такие инициативы правительства. Для полноценных занятий в тренажерном зале требуется принимать специализированное питание, которое позволит увеличить продуктивность тренировок. В связи с этим очень перспективным считается открытие магазина, в котором будет все, что нужно профессионалу и любителю. Бизнес, основанный на красоте и здоровье – беспроигрышный вариант. В рацион спортсмена, помимо обычной еды, должны входить добавки, без которых рост мышц невозможен. В этой статье рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как открыть магазин спортивного питания в своем городе с нуля, и что для этого требуется.
Виды спортивного питания
Перед тем, как открыть магазин спортивного питания и составить бизнес план, нужно определиться с поставляемой продукцией и на какие виды спорта они рассчитаны.
Спортивное питание – это тип пищевых продуктов, биологически активных добавок, которые разрабатываются на основе многолетних исследований, предназначены для спортсменов и сторонников здорового образа жизни. Разделяются по виду тренировок на питание:
По целевой аудитории:
- Для женщин – протеин сыворочный, казеин, кофеин, рыбий жир, экстракт зеленого чая, аминокислоты;
- Для эктоморфов – протеин, аминокислоты, минерально-витаминные комплексы;
- Для начинающих – протеин, гейнер, аминокислоты, креатин.
При открытии магазина составляется минимальный ассортимент товаров:
- Витамины – препараты для восполнения недостающих полезных веществ и микроэлементов в организме. Пользуются спросом у людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть;
- Жиросжигающие препараты – сжигают лишние компоненты в организме;
- Гейнеры – используются для быстрого набора веса
- Креатин – позволяет увеличить выносливость мышц. Уровень распространения – высокий, так как все хотят в кратчайшие сроки достичь высоких результатов;
- Белок – используется для набора массы. Протеин используют практически все тяжелоатлеты;
- Препараты, поддерживающие качественное состояние суставов и связок, которые зачастую подвержены травмам;
- Аминокислоты – по функциональности схожи с витаминами, позволяют восполнить питательные вещества после тренировок.
Оптимальным вариантом по наращиванию групп продаваемых товаров считается совмещение любительского и профессионального спортивного питания.
Обязательно стоит развить мифы о спортивном питании. Принято считать, что он нужен только для «качков» и набора массы. Уже давно имеются узконаправленные добавки, которые используются не только спортсменами, но и профессиональными танцорами и артистами балета, в частности, для поддержания необходимого веса. Любой уважающий себя посетитель тренажерного зала использует спортивное питание, считая его важной частью процесса работы над собственным телом.
Еще одно заблуждение – ассоциации с «химией» и прочими препаратами, достижениями фармакологии. Во-первых, не все эти средства легализованы и допущены к продаже. Во-вторых, качественное спортивное питание, продаваемое в специализированных магазинах, не меняет работу организма человека и не имеет серьезных побочных эффектов, риск связан лишь с аллергической реакцией тренируемого на отдельные компоненты. Спортпит применяется только как добавка к суточному рациону человека.
Рынок спортивного питания
Особенность бизнеса спортивного питания как и всего магазина в целом – это специфика продукции и работа с ориентированным на эту продукцию видом клиентов. Целевой аудиторией считаются не просто люди, которые совсем недавно пришли в спортзал, а профессионалы, которые предпочитают работать с большими весами, набирать большую мышечную массу, участвовать в соревнованиях (например, по жиму и тяжелой атлетике). Целевой аудиторией магазинов спортивного питания считаются:
- Профессиональные спортсмены;
- Любители, которые хотят нарастить приличную мышечную массу и готовые вступить в группы людей, занимающихся профессионально;
- Новички, которые приобретают спортивное питание либо ради интереса, либо по рекомендациям опытных спортсменов, в том числе тренеров;
- Обычные люди, приобретающие спортивное питания по разным причинам.
В России рынок спортивного питания стремительно развивается, прирост – от 15% в год. Один только московский рынок спортпита оценивается в 5 миллиардов рублей.
Покупатели отдают предпочтение зарубежным брендам, так как те считаются наиболее эффективными. Известные бренды:
- MultiPower (гейнеры и минерально-витаминные комплексы),
- Weider (высококачественное спортивное питание),
- Universal Nutrinion(авторитетный бренд с опытом производства на протяжении более 40 лет),
- Ultimate Nutrinion (выпускают протеины и энергетические препараты),
- Optimum Nutrinion,
- MuscleTech (препараты для бодибилдеров),
- BSN (передовые технологии производства спортивного питания, постоянное обновление продукции),
- OlimpLabs (для спортсменов, занимающихся с силовой нагрузкой),
- BioTechUSA (большое разнообразие спортивного питания в том числе для женщин).
Открываем магазин спортивного питания
Открытие магазина спортивного питания начинается с выбора места, где будет располагаться. Неудачным решением будет размещение магазина в торговом центре и в павильонах больших магазинов. Как правило, до 85% посетителей – проходная аудитория, которая зашла, чтобы «просто посмотреть». Клиенты ориентированы на посещение магазинов и кинотеатров, что вполне логично.
В качестве ориентира для открытия может служить сами тренажерные залы и фитнес-центры, на территории которых всегда найдется места для открытия точки продаж. Хорошей идеей послужит открытие в центрах похудения и занятиях йогой, а также в спортивных сооружениях. Хорошей рекламой магазина может послужить открытие палатки с продажей спортивного питания в местах проведения локальных спортивных соревнованиях, например, марафон или жим. Достаточно договориться с организаторами, сделать красивую вывеску и провести кампанию по раскрутке магазина, в частности, раздача листовок и пригласительных флаеров.
Для открытия магазина сложного ремонта помещения не требуется. Нет существенной разницы между продажей спортивного питания и обычных продуктов. Разве что, не нужны холодильники и требуются больше витрин и шкафов для того, чтобы расставить больше продукции.
Выбираем поставщика спортивного питания
Очень важно выбрать для себя бизнес-план по производству спортивного питания, но стоит сразу сообщить, что не стоит рассматривать закупку товаров через интернет-магазины, так как они рассчитаны на розничную продажу и поставку в сети магазинов с оформлением постоянных документов о сотрудничестве. Особенность бизнес-плана по закупке спортивного питания заключается в том, что в России имеется очень небольшой охват поставщиков. Это отечественные производители, а также компании-посредники, которые занимаются импортом зарубежных товаров. Вне зависимости от географического расположения вашего населенного пункта все товары придется закупать либо в Москве и Московской области, либо на крупных складах в регионах, количество которых ограничено.
Искать поставщика лучше всего в Интернете и отдавать предпочтение лучше крупным производителям и брендам. Нужно учесть, что для уверенного выхода магазина в плюс размер наценки составляет минимум 50% от закупочной цены. Обращайте внимание на известные зарубежные бренды. В этом случае заказывайте напрямую, а не с помощью посредников, так вы значительно сэкономите.
Вначале заключайте товары с несколькими компаниями и закупите небольшую партию товара. Затем отсейте тех, кто некачественно с вашей стороны исполняет обязанности, поставщики из вашего «белого списка» должны получить больше заказов.
Чтобы определить правильные бренды распространяемых товаров, обратитесь с консультацией к профессиональным спортсменам, которые, собственно, эту продукцию и употребляют, изучите сайты конкурентов, определите положительные и отрицательные стороны товаров. Так вы сможете предоставить целевой аудитории магазина наиболее привлекательный продукт.
Сколько стоит открыть магазин спортивного питания?
Здесь расскажем о том, как открыть магазин спортивного питания. Для открытия точки площадью от 0 квадратных метров потребуется закупить:
- Стеллажи, шкафы с полками и витрины для размещения товаров;
- Прилавок и мебель для размещения персонала, который будет заниматься продажей;
- Кассовый аппарат;
- Ограждения и перегородки для разграничения торгового пространства и складского помещения для хранения запасов продукции.
Бизнес план магазина спортивного питания важно вести с расчетами на закупку оборудования и аренды помещения под продажу. Но начинается все с регистрацией предпринимательской деятельности. Можно выбрать статус индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, поэтому рекомендуют ориентироваться на собственный формат деятельности. Так, если планируется расположить магазин на территории до 30 квадратных метров, то достаточно стать ИП. Для малых предпринимателей предусмотрена упрощенная форма отчетности в налоговых структурах, не нужно дополнительно приглашать бухгалтеров, а государственная пошлина на ведение деятельности составляет 800 рублей.
Если запланировали открыть крупное представительство или сеть точек продаж в регионах, то необходимо открытие юридического лица. Преимущество такого статуса заключается в возможности избежать ареста личного имущества в случае банкротства, вы будете отвечать перед законом только в рамках установленного при открытии юридического лица уставного капитала. Еще одно преимущество – с ООО любят заключать контракты поставщики спортивного питания, так как они рассчитывают на высокий объем закупок и оборота товара.
Для регистрации любой из форм ведения деятельности необходимы следующие документы:
- Паспорт;
- ИНН;
- Заявление на ведение деятельности;
- Заранее оплаченная квитанция госпошлины.
Для регистрации юридического лица добавляются:
- Решение об учреждении юридического лица (ООО);
- Устав организации;
- Сведения об уставном капитале компании.
Не стоит забывать и о тех документах, которые придется заказывать и заполнять вместе с арендой помещений и закупкой товаров:
- Договор аренды помещения:
- Соглашение о трудовой деятельности с продавцом (трудовое соглашение);
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов (подписывается вместе с коммунальными службами населенного пункта);
- Договор на проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (подписывается с санитарной службой);
- Разрешительная документация от пожарной инспекции;
- Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
- Выписка-документация о постановке на учет в качестве работодателя (берется из Пенсионного Фонда в том случае, если есть персонал хотя бы из одного человека).
Также поставщик должен предоставлять сертификат качества на поставляемую продукцию.
По упрощенной системе налогообложения предпринимателю необходимо платить 6% от доходов организации. Срок регистрации компании составляет 5 дней.
В ОКВЭД вносятся коды 47.29 (на реализацию продуктов, в том числе пищевых, в специальных точках продаж), 47.64 (реализация спортивных товаров и инвентаря) и 47.29.39 (на реализацию иной продукции, не прописанной в других разделах).
Важно выбрать и правильное название для магазина спортивного питания. Оно должно быть ориентировано на любой пол. Не стоит брать названия наподобие «pit», «food», «mass» или «anabolism». Так вы можете отпугнуть людей, которые путают спортивное питание с анаболиками и стероидами и в этом случае не заходят прийти. Остановитесь на словах, связанных и силой и крепостью организма, например «Медведь», «Sparta», «Weight», «Sport», «Olimp», «Strong», «Alfa», «Active», или «Energy». C такими словами можно составить различные комбинации или оставить как есть.
Для небольшого магазина достаточно нанять 2 продавцов для работы посменно. Магазины спортивного питания обычно работают без выходных. Формат режима работы – 2/2 или 3/3 дня. Таким образом, не возникнет проблем с предоставлением каждому из сотрудников дополнительных выходных и отпусков. Продавцы должны быть в возрасте от 18 до 40 лет, желательно иметь какое-либо отношение к спорту и иметь опыт в торговле. Среди психологических качеств выделяйте честность, трудолюбие и уважительное отношение к посетителям. Будет плюсом, если у человека есть понимание в спортивном питании.
Итак, затраты для открытия магазина на начальном этапе могут быть следующие:
- 25 000 – открытие юридического лица, оформление документов;
- 40 000 – аренда помещения (для каждого региона свое значение);
- 60 000 – минимальные расходы на ремонт и приведение помещения в соответствующий вид;
- 120 000 – закупка оборудования, которое разместится в магазине;
- 70 000 – покупка товаров в рамках первой партии;
- 70 000 – затраты на вывески, рекламу, создание небольшого сайта, SEO и SMM;
- 5 000 – затраты на «тайных покупателей» (на случай, если требуется изучить ассортимент)
Выходит в среднем 390 000 рублей. Добавьте сюда около 50 000 рублей на непредвиденные расходы.
Итого стоимость запуска магазина – 440 000 рублей.
В первых месяц вы потратите около 150 000 рублей на аренду помещения, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг и дозакупке товара.
Выгодно ли открывать магазин спортивного питания?
Бизнес по продаже спортивного питания по своей сути ничем не отличается от деятельности по продаже любой другой продукции. Важным плюсом считается факт того, что такие магазины независимы от внешних факторов. Иными словами, даже при наличии в стране финансовых кризисов и общего снижения платежной способности населения, востребованность на использование спортивного питания никогда не спадет. Всегда будут люди, которые готовы во что бы то ни стало заполучить свое тело или поддержать существующую форму.
Средний чек таких заведений – около 1000 рублей. Это могут быть закупки опытными спортсменами на несколько дней вперед или мелкие покупки. Соответственно, доход зависит от количества клиентов. Для успешного магазина считается, что минимум 10 покупателей в день дают магазину 10000 рублей, в месяц – 300 000 рублей. В этом случае, магазин считается рентабельным. В среднем, такой магазин окупиться за 5-6 месяцев.
Выгодными плюсами при открытии магазина считаются:
- Низкий уровень вкладываемых денежных средств – достаточно суммы до 500 тысяч рублей, требуется провести организационные мероприятия, арендовать помещение, закупить продукцию (ту, которую раскупят сразу) и провести грамотную рекламную кампанию;
- Низкая конкуренция – особенно это касается городов с населением до полумиллиона человек, где магазин может находится рядом с тренажерным залом;
- Высокий доход, до 100 тысяч рублей в месяц даже с учетом закупочной стоимости и наценок в 1,5-2 раза;
- Быстрая окупаемость – о доходах можно говорить уже о прошествии 5-6 месяцев.
Для раскрутки магазина в тренажерном зале не нужна реклама. Лучше изучите способы ведения рекламы в Интернете, так как ваша целевая аудитория – молодые и энергичные люди. Создайте сайт и запустите его на продвижение в поисковых системах, задействуйте контекстную рекламу. Обязательно сделайте группы в социальных сетях («ВКонтакте», «Facebook», «Instagram»), активно общайтесь там с пользователями. Прорекламируйте себя в крупных городских сообществах. Делайте акции и объявляйте о скидках. И тогда выгода от открытия магазина спортивного питания не заставит себя ждать.
В завершении стоит отметить, что спрос на питание среди населения растет, так что стартап по продаже спортивного питания – это отличная возможность сделать бизнес выгодным и эффективным.
Бизнес на массе: как два брата зарабатывают на производстве спортивного питания в Узбекистане
Братья Виталий Мардагалям и Илья Волков десять лет занимались поставками спортивных добавок в Узбекистан — из России, Германии и других стран. Профессионального спортивного бэкграунда у предпринимателей нет: Виталий окончил военное училище, но ушел из вооруженных сил после пяти лет службы, Илья окончил колледж по технологическому направлению, но и ему не пришлось работать по специальности.
Однако в юности оба брата занимались бодибилдингом на любительском уровне, а в Узбекистане это очень тесная среда — буквально 500 атлетов на всю страну, все друг друга знают.
«Естественно, у нас были обширные знакомства в спортивной сфере, начиная от тренеров, заканчивая сборными», — говорит Виталий.
Со временем появилась идея создать свой бренд. Рынок был готов, к тому же зарубежные аналоги обходились намного дороже за счет растаможки и транспортных расходов:
«Мы провели мониторинг, который показал, что люди нам доверяют, и если мы займемся производством, то всё получится. Вот так мы и созрели это сделать, и я думаю, не зря».
50 млн сумов на старте и трудности сертификации
Братья вложили 50 млн сумов в фирму Vistan Sport. Виталий стал директором, Илья — главным технологом. В течение полутора-двух лет сертифицировали продукт и получали технические разрешения, а в 2013 году запустили производство отечественного спортпита под брендом Maximum Nutrition.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Начинающих производителей трудности встречали везде, начиная с сертификации, заканчивая доставкой ингредиентов:
«Сырье, необходимое для производства, никто никогда в Узбекистан не завозил. Про него практически никто и не слышал, даже импортеры пищевых ингредиентов для молочных и кондитерских товаров. Приходилось упрашивать эти компании, чтобы они привезли нужное нам сырье».
Многие опасались, так как бренд новый и доверия к нему пока не было, а продукт незнакомый и очень дорогой: концентрированный белок, например, стоит на несколько порядков дороже, чем крахмал, сухое молоко и всё остальное, что заказывают производители пищевых продуктов.
Нелегко далась сертификация — процесс занял много времени:
«В Узбекистане производство спортивного питания создавалось впервые. Даже те, кто выдает разрешения и технические условия, не были знакомы с этим понятием. Новый продукт пытались даже отнести к БАДам, но ведь это совсем другое».
В итоге производителям удалось получить все необходимые документы от соответствующих органов.
«Это сейчас мы уже дорожку проложили, и любой другой может быстро засертифицировать продукт. А тогда мы обивали пороги кабинетов, было очень много непонятных вопросов, и многим специалистам легче было просто отказать, чем изучать, что же мы собираемся производить. Времени ушло много, но мы очень хотели это сделать: знакомые спортсмены ждали от нас этого, мы уже не могли сдать назад».
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Элитные залы не признают отечественный спортпит
Бизнесмены наладили продажи в спортивных магазинах, а затем начали ставить отдельные стенды с продуктами в сетевых аптеках, потому что их посещают практически все слои населения.
Стартовые объемы продаж составляли около 100 кг в месяц. Сейчас у компании порядка 30 постоянных клиентов по Узбекистану. Продается среднем от 500 кг до одной тонны за месяц-полтора в зависимости от сезона: летом, как правило, люди покупают меньше спортпита, поскольку многие уезжают на отдых, а с осени начинается сезон активных продаж.
Продвигать новинку было тяжело. Крупных компаний-заказчиков, по словам бизнесменов, нет — протеин закупают аптечные сети и спортивные магазины, либо оптовые фармацевтические компании, которые не занимаются производством, а закупают лекарства со всего мира и потом продают их в Узбекистане.
С тренажерными залами сложность в том, что фирма работает только по договору с юридическими лицами, а многие залы в Узбекистане действуют без образования юрлица.
Такие залы могут приобрести отечественный спортпит только в аптеке, но уже с наценкой, так что конкурировать по цене с аптеками уже не могут.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Элитные фитнес-залы, по мнению предпринимателей, предвзято относятся к продукту местного производства:
«Они считают качественной только американскую продукцию, хотя, наверное, половина завозимой сюда американской продукции не является таковой — ее производят либо в Китае, либо в России, либо в ОАЭ».
Еще одна сложность с фитнес-центрами — никто не хочет платить за продукцию сразу.
«Другие производители отдают продукт на реализацию, мы же себя позиционируем как народная марка, доступная для всех, поэтому не нуждаемся в том, чтобы просто отдавать продукт, лишь бы продалось. Тем более что у нас есть печальный опыт в этом плане».
Когда человек вкладывает свои деньги, он хочет на них заработать, объясняет Виталий. Производитель ставит минимальную накрутку, продает и зарабатывает на обороте:
«Человек, который не вкладывает свои деньги, например, тренер или хозяин фитнес-клуба, берет товар за десять рублей, а продает за сто. Ему всё равно, продастся продукт или нет. Он заинтересован просто срубить побольше денег за один раз».
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Всю прибыль приходилось вкладывать в рекламу
Вкладываться в рекламу пришлось достаточно много — размещались на билбордах, использовали экраны в кафе и на базарах. На первых порах вся прибыль уходила в эту статью расходов. Но другого выхода не было:
«Когда крупная корпорация запускает проект, специалисты заранее знают, какую часть денег на что потратят. А когда делаешь новый шаг в индустрии, сложно просчитать, как всё получится».
Немаловажную роль продвижении сыграло спонсирование спортивных турниров — по армрестлингу, тяжелой атлетике, пауэрлифтингу. Также на соревнованиях проводили дегустацию продукта:
«Так о нас узнали потенциальные клиенты-спортсмены. В бодибилдинге спортпит наиболее востребован, потому что спортсмены находятся либо в системе набора, либо в системе сброса массы, а без протеина это немного дольше и сложнее».
Уже четыре года бренд представляют бодибилдер Павел Умурзаков, который недавно стал чемпионом Азии в категории Masters (атлеты старше 40 лет), мас-рестлер и двукратный чемпион Arnold Classic Олеся Гулеева, а также пауэрлифтер Евгений Капралов, четырехкратный чемпион Азии. Компания снабжает их спортивным питанием.
Благодаря атлетам, которые позиционировали бренд, удалось преодолеть недоверие к отечественному продукту, и примерно через год после старта производители вышли на прибыль.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Производство: изготовили оборудование самостоятельно
Компания производит пять видов протеина, которые отличаются по содержанию белка: от 15 до 70 граммов чистого белка на 100 граммов продукта. Цены не превышают 5 долларов за килограмм. Производители постарались минимально потратиться на упаковку, чтобы потребитель не переплачивал за нее.
«Главный ингредиент — концентрат сывороточного белка, который производится в пяти странах мира, не больше. Мы попробовали разные варианты, в итоге выбрали немецкую сыворотку. Через посредников мы связались с заводом-производителем в Германии, там были удивлены, что Узбекистану интересен такой продукт».
Остальные ингредиенты — сухое молоко, крахмал, сахарная пудра, ароматизатор и краситель — покупаются в Узбекистане и добавляются уже здесь по немецкой технологии. Получается продукт, который конкурирует по ценовой политике с зарубежными аналогами и уступает лишь по содержанию мультипремиксов.
Продукт производится в специальном цеху в автоматическом режиме, на оборудовании, аналогичном немецкому.
«Оборудование мы изготовили здесь из пищевого металла, потому что везти из Германии его было очень дорого. Мы получили чертежи и нашли людей, которые грамотно собрали то, что нам было нужно».
Изначально команда насчитывала всего пять сотрудников, но и сейчас, спустя годы, штат лишь немногим больше — семь работников. Это маленькая слаженная команда, в которой каждый выполняет свои задачи.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Вопрос конкуренции: создать новый бренд очень легко
Маржа в этом бизнесе, по словам предпринимателей, составляет не больше 10−15%. В основном на это влияет два фактора. Во-первых, появилось много конкурентов. Во-вторых, емкость рынка не такая большая, как хотелось бы.
«Сейчас создать бренд спортивного питания очень просто: вы берете кредит, составляете бизнес-план. 90% узбекских брендов даже не заморачиваются производством, заказывают готовые смеси за границей и расфасовывают в Узбекистане».
Запустить производство, конечно, гораздо хлопотнее: нужно заказать оборудование, найти помещение, вложиться в сырье и сертификацию, а дальше определиться, как будут строиться продажи.
«Например, некоторые более-менее известные атлеты создают бренд имени себя, но качество для них не на первом месте. Сейчас можно, вложив $10 тысяч, купить немного сырья, получить нужные документы и выставить на рынок товар. И такой товар будут покупать, потому что эту знаменитость все любят.»
Серьезное производство потребует вложений от $50 тысяч. Как бы то ни было, какая-то часть клиентуры всё равно переходит к новым брендам.
«Мы работаем по всей стране и всё равно ощущаем эти небольшие оттоки, потому что эти атлеты в основном из регионов, как и большая часть наших клиентов. В Ташкенте не так хорошо идут продажи — здесь народ немного избалован, а может, просто денег побольше, чем в областях. Мы ориентируемся на Ферганскую долину, Бухарскую, Самаркандскую и другие области. Примерно 80% продаж приходится на регионы».
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Спрос на спортпит будет расти с грамотностью и обеспеченностью населения
Вокруг спортивного питания, по наблюдениям производителей, создан ореол чего-то опасного. И самый большой страх начинающих спортсменов — это влияние протеина на мужской организм.
«Откуда этот страх взялся? Не секрет, что профессиональные спортсмены употребляют допинг. В силовых видах спорта это в основном стероиды, созданные из синтетического мужского гормона тестостерона. У них есть побочный эффект — если его слишком много принимать, мужской организм перестает вырабатывать собственный тестостерон. Это уже другие препараты, и это целая индустрия».
Спортивное питание к этой индустрии отношения не имеет, но люди в массе своей не видят разницы между стероидами, протеинами, аминокислотами.
«Это абсолютная безграмотность. Мы в этом бизнесе уже двадцать лет, и за это время грамотность населения повысилась приблизительно на 30−40%, и то среди спортсменов. Благодаря интернету всё стало проще. Если раньше приходилось буквально проводить лекцию каждому, то сейчас всё можно почитать самому. Но всё равно многим лень, или непонятно, или есть языковой барьер».
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Протеин — та же самая еда, только более сбалансированная и быстрая в употреблении, отмечает Виталий:
«Здесь нет никакого вреда для здоровья. После физических нагрузок в течение часа желательно съесть или выпить что-то, содержащее достаточное количество белка. И не всегда есть возможность после тренировки съесть творог или куриную грудку. А протеин можно взять с собой, размешать с водой и восполнить потребность организма в белке, без которого мышцы расти не будут».
Предприниматели планируют расширить линейку и выйти на экспорт. Помимо протеиновых коктейлей компания будет производить и другие добавки — аминокислоты, креатин, жиросжигатели.
Потребление спортивного питания будет увеличиваться, если будет расти грамотность и платежеспособность населения. Предприниматели надеются, что с новыми реформами в стране, пусть и не сразу, народ станет более обеспеченным.
«Очень сложно восстановить информационную пропасть за короткий промежуток времени. Американцы уже 60 лет этим занимаются, а мы — только 10. У больших брендов, например, американских, линейка насчитывает чуть ли не двести позиций. В западных странах очень популярны „женские“ добавки для волос, ногтей, а у нас этот сегмент в зачаточном состоянии, есть только препараты для похудения. Да, в каком-то смысле это навязывается, не каждому человеку это нужно. Но, может, через двадцать лет и нам это потребуется».
Бизнес план магазина спортивного питания
Здоровье и хорошая физическая форма на сегодняшний день являются не только жизненной философией, но и, можно так выразиться, популярными брендами. Люди вкладывают деньги в то, чтобы не только выглядеть здоровыми, но и ощущать себя соответственно. Они покупают абонементы в фитнес-центры, выделяют в своем еженедельном расписании время на занятия спортом, устанавливают тренажеры дома и следят за своим питанием, стараясь потреблять как можно больше полезных веществ. Все это – и еда, и фитнес, и многие другие аспекты здорового образа жизни – требует определенных финансовых вложений, а, значит, является способом зарабатывания денег.
Рынок спортивного питания в России является перспективной бизнес-площадкой. Любой посетитель тренажерного зала знает, что тренировки в сочетании со вспомогательными добавками гораздо более эффективны, нежели без них. Поэтому спрос на спортпит увеличивается, соответственно растет и масштаб рынка по производству и сбыту данной продукции – его прирост составляет около 15% в год в регионах и 10% в Москве (более низкие показатели в столице обусловлены заполненностью данной деловой ниши, которая близка к перенасыщению). Круг потребителей спортивного питания достаточно широк, ведь его примерный возрастной диапазон – 16-60 лет. Хотя наибольшую долю составляют мужчины в возрасте 25-40 лет. Разумеется, подавляющее большинство потребителей спортпита занимается спортом – на профессиональном или хотя бы любительском уровне. Хотя присутствуют и исключения – так, некоторые покупатели приобретают в данных магазинах витамины и БАДы, не найдя нужные названия в аптеках либо не доверяя качеству продукции фирм, предлагаемых фармацевтами.
Принимая во внимание вышесказанное, открытие магазина спортивного питания, не являясь принципиально новой бизнес-идеей, тем не менее обладает хорошими перспективами.
Перед тем, как начать
Решив связать свое дело с продажей спортивного питания, в первую очередь выберите формат бизнеса. Здесь возможны следующие варианты:
- — Интернет-магазин. Данный формат удобен тем, кто хочет стартовать с минимальными финансовыми вложениями, поскольку продажа через сайт избавляет предпринимателя от большинства затрат, связанных с оффлайн-бизнесом (аренда, заработная плата продавцов-консультантов, коммунальные услуги и т.д.). Серьезных вложений потребуют только создание качественного сайта с каталогом продукции и, конечно, закупка продукции. Вы можете доставлять клиентам заказ лично (в пределах своего города) либо отправлять его по почте.
- — Торговая точка. Иногда является логическим продолжением Интернет-магазина, вышедшего на новый уровень, иногда – открывается сазу же. Является более затратной формой ведения бизнеса, однако располагает более широкими возможностями для раскрутки и, как следствие, способна принести больше прибыли. В данной статье мы рассмотрим именно этот вариант.
Документы и лицензии
Регистрируясь в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предприниматель в данном случае выбирает между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью. Регистрация ИП является более простой и экономичной (нужны только паспорт и ИНН заявителя, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей). Однако ИП имеет как минимум три существенных для данной сферы минуса. Во-первых, в случае нарушения фирмой своих обязательств предприниматель рискует полностью лишиться своего имущества (тогда как учредители ООО в такой ситуации рискуют только своей частью уставного капитала). Во-вторых, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, вы теряете возможность привлечь к своему бизнесу партнеров. И, в-третьих, ООО является более солидным лицом, чем ИП – а это важно при взаимодействии с поставщиками, особенно если вы собираетесь закупать продукцию известных марок. Чтобы открыть ООО, необходимы заявление установленного образца, решение о создании общества и его устав, уставные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях – и с ИП, и с ООО – процедура регистрации займет 5 дней.
Что касается непосредственно вашего ассортимента, то он должен иметь государственную регистрацию – ею занимается Роспотребнадзор. Кроме того, важно учитывать требования Всемирного антидопингового агентства, особенно если вы рассчитываете сделать своими клиентами серьезных спортсменов.
Ассортимент
Новому игроку на поле продаж спортивного питания предстоит конкурировать с уже раскрученными магазинами, а также с тренерами, которое часто используют продажу спортпита как дополнительный заработок. Поэтому нет смысла экономить на качестве продукции, покупая товар у сомнительных производителей. Если в вашем торговом зале будут представлены марки, уже заслужившие доверие потребителей, то на ценнике вы сможете обоснованно указывать цену. Превышающую закупочную на 50%. К тому же у спортпита эконом-класса круг потребителей очень ограничен – как правило, данный товар пользуется спросом у начинающих спортсменов, желающих сэкономить на пищевых добавках. Более опытные спортсмены предпочитают качество дешевой цене, так как уже успели оценить разницу оказываемых эффектов. Доверие к российским производителям спортивного питания у потребителя пока что небольшое (в спектре продаж они занимают только 10%), поэтому начинающему предпринимателю лучше сделать ставку на зарубежные марки. Среди лидеров в данном секторе – немецкие фирмы «Weider» и «Multipower», а также некоторые американские препараты.
Что касается конкретных направлений ассортиментов, то при составлении плана закупок нужно помнить, что спортивное питание делится на следующие подкатегории:
- — Протеины и белки. Самая популярная и раскупаемая добавка. Используется для набора мышечной массы. Особым подвидом являются гейнеры 9состоят из белков и высококачественных углеводов) – данные вещества помогают нарастить массу за очень короткое время.
- — Различные витаминные комплексы. Нужны для восполнения микроэлементов, недостающих в организме. Особо актуальны для тех, кто соблюдает какую-либо диеты.
- — Креатин. Повышает выносливость мышц, что позволяет спортсменам тренироваться более интенсивно.
- — Аминокислоты. Восполняют питательные вещества в мышцах после тренировок.
- — Жиросжигатели. Расщепляют жиры, превращая их в энергию во время тренировок.
- — Средства для улучшения связок и суставов.
Это – «костяк» ассортимента, позволяющий удовлетворить запросы широкого круга потребителей. Будет лучше, если вы дополните его различными пищевыми смесями, быстрыми завтраками и энергетическими батончиками, а также обучающей литературой или видео, а также другими вспомогательными товарами, однако на первичном этапе развития это не обязательно.
Местоположение
Идеальный «сосед» для магазина спортивного питания – это, конечно, фитнес-клуб, спортивный комплекс или тренажерный зал. Вы можете арендовать торговое место в здании, расположенном недалеко от спортивного заведения или в здании ТРК, где нередко присутствуют фитнес-центры или хотя бы магазины спорттоваров. Аренда места в торговом комплексе хоть и имеет достаточно высокую ставку за квадратный метр, но все же менее дорогая, чем при съеме отдельного торгового помещения и жилом доме, к тому же в ТЦ отличается большей проходимостью. Для открытия магазина будет достаточно торговой площадки небольшого размера, в 40-50 квадратных метров. Средняя стоимость аренды будет порядка 40 000 рублей.
Кадры
Спортивное питание, хоть и не является лекарством, все равно требует деликатного к себе отношения – тщательного соблюдения режима приема и дозировок, а также точного знания состава препарата (в противном случае покупатель рискует не только не добиться желаемого эффекта, но и навредить своей физической форме). Поэтому продавец-консультант вашего магазина выполняет крайне важную роль – он не только осуществляет отпуск товаров и принимает деньги, но и консультирует покупателей по поводу выбора. Поэтому он должен досконально знать ассортимент зала, понимать, чем продукция одной марки отличается от другой, и уметь предложить клиенту альтернативы различной стоимости и препараты. Которые способны усилить действие покупаемой добавки. Если покупатель получит в вашем магазине не только желаемый товар, но и квалифицированную консультацию, то в большинстве случаев он вернется к вам снова – но для этого продавец должен обладать не только знаниями, но и хорошими коммуникационными навыками.
Кроме того, ваш консультант должен сам в некотором роде являться рекламой продаваемых товаров, то есть быть в хорошей физической форме. Найти людей с перечисленными качествами не сложно – для этого можно просто разместить объявление о вакансии на локальных спортивных форумах, сайтах фитнес-центров и в других онлайн-сообществах данного профиля.
Маркетинг
Так как контингент потребителей вашего товара в большинстве своем имеет привязку к спортивному стилю жизни, то и рекламную кампанию стоит разработать с прицелом на данную сферу. Размещайте баннерную рекламу на сайтах спортивных сообществ, фитнес-центров и форумах для спортсменов. Разместите листовки в магазинах соответствующих товаров. Регулярно проводите в социальных сетях онлайн-розыгрыши по системе «бесплатный товар за репост», где рандомно выбранный победитель (каждую неделю – новый), будет получать какой-либо бесплатный товар, всего лишь разместив в своем профиле вашу рекламную запись. Договоритесь о сотрудничестве с тренажерными залами и перечисляйте им процент от каждого отправленного к вам покупателя. Предлагайте своим посетителям тематические бонусы – например, пусть к покупке прилагается красочный бланк для отслеживания своих достижений или брошюра с полным перечнем видов спортивного питания с указанием состава и оказываемого эффекта. Боритесь за постоянных покупателей – оформляйте карты, дающие право на прогрессирующую скидку или позволяющие накапливать бонусы, которыми можно оплатить последующую покупку. Станьте спонсором спортивного мероприятия – это отличная возможность для размещения своей рекламы в дружественной аудитории, к тому же победителям в качестве призов вы можете выдавать те же карты постоянного покупателя или сертификаты на частичную оплату покупки в магазине, а также сувенирную продукцию с вашей символикой.
Доходность
Основных затрат потребует закупка спортивного питания – порядка 250 000 рублей. Вместе с прочими затратами (аренда помещения, регистрация предприятия, создание и продвижение сайта, рекламная кампания, оборудование для торгового зала и различные мелкие расходы) стоимость «входного билета» составит порядка 400-500 000 рублей. На сроки окупаемости влияет множество факторов, начиная от выбранной локации до грамотности кампании, однако по усредненным оценкам этот период составляет около шести-семи месяцев.
Источник https://delo.modulbank.ru/all/sportpit
Источник https://faktor-sporta.ru/kak-proizvodyat-protein.html
Источник https://raydget.ru/3403-proizvodstvo-sportivnogo-pitaniya-biznes/