Срок годности протеина
Белок – строительный материал для мышечной массы человека. Для укрепления и роста мускулатуры бодибилдеров, спортсменов предлагаются различные белковые смеси и добавки, которые помогают набрать массу, повысить выносливость и получить энергию. Каков срок годности протеина, и где его лучше держать, узнаем далее.
Давайте разбираться детально!
Обычный срок годности спортивного протеина
Герметично упакованная продукция будет храниться 2 года без потери пользы.
Однако, у каждого производителя свои цифры. Если смотреть на американские бренды, то на них указан период более 3 лет до вскрытия.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки
Время хранения открытого пакета существенно снижается. Порошок в таком состоянии рекомендуется оставлять в сухом и прохладном месте. Пачку нужно хорошо запечатать. Если добавка в банке, то герметично закрыть крышку, чтобы она не пропала.
Открытую пачку можно употреблять в течение трех недель.
Месяц – крайний период. При длительном хранении снижается эффективность и польза казеинового белкового напитка.
Взаимодействие с кислородом, среда с повышенной влажностью приводит к появлению бактерий и вредоносных микроорганизмов. Это может спровоцировать желудочные болезни.
Срок годности протеина в виде коктейля
Белковый коктейль и сухой порошок, разумеется, имеют разное время хранения.
Смесь в растворенном виде необходимо выпить в течение 3-4 часов.
Производители указывают, что каждую порцию нужно делать непосредственно перед употреблением.
Неопытные спортсмены и новички пытаются себя обмануть, отправляя размешанный в шейкере коктейль в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в разведенном виде, и в ней сохранятся все полезные вещества. Охлаждение приготовленного напитка влияет на свежесть, но увеличивает ее всего на 30 мин. В результате если спортсмен не пил смесь в течение 5 часов, то энзимы, из которых состоит раствор, разрушат белковые соединения.
Узнать, испортился ли разбавленный водой протеин, просто, если спортсмен до этого пробовал эффективный свежий коктейль:
- меняется вкус разведенной протеиновой смеси;
- после приема раствора во рту остается несвойственное послевкусие;
- из ротовой полости появляется неприятный запах.
Стоит ли замораживать протеин
Замораживать органику не рекомендуется. Низкие температуры отрицательно сказываются на порошке и готовых протеиновых коктейлях. Максимум, что можно делать – поставить раствор в холодильник на несколько часов. При морозе он потеряет питательную ценность.
Что делать с просроченным протеином
Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.
Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.
Что будет, если употребить просрочку
Есть мнение, что просроченный протеин matrix не причиняет организму никакого вреда. Его продают по существенно сниженной цене, это формирует повышенный спрос. По отзывам на форумах многие неопытные спортсмены покупают его на распродаже, не желая понять, что срок годности вышел, и он опасен для организма.
Просроченную добавку можно сравнить с самым сложным аналогом протухшего мяса или скисшего молока. Прием просрочки приведет к кишечным расстройствам. Самое распространенное – метеоризм и диарея.
Если истек заявленный производителем период хранения, и с тех пор прошел 1 год, добавку лучше не использовать.
Хотя в отзывах на форумах пишут, что никаких побочных эффектов не наблюдается.
После вскрытия lactomin 80 прошло полгода. Я выпил старый коктейль, и с желудком ничего не случилось
Но следует помнить, что шутки со здоровьем плохи, и такой напиток может нести реальную угрозу организму и точно не сделает вас сильнее и энергичнее.
О разных видах протеина
Сывороточный протеин
Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.
Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.
В зависимости от количества белка существует:
- концентрат, который на 89% состоит из белка, немного жиров и лактозы;
- сывороточный изолят содержит до 95% вещества, почти нет лактозы и жира;
- сывороточный гидролизат включает в себя 99% вещества.
Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.
Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:
- усвоение происходит быстро, напиток можно принимать до и после тренировки;
- отлично растворяется, приятен на вкус;
- высокая биологическая ценность;
- состоит из большого числа аминокислот.
Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.
К лучшим концентратам относятся следующие марки:
- Optimum Nutrition 100% ON Whey Gold Standard (Оптимум Нутришн),
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein,
- S.A.N. 100% Pure Titanium Whey,
- F85 Protein.
Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:
- Мультипротеин Energy pro (Энерджи),
- hy pro 85,
- mutant,
- ostrovit (Островит),
- power system,
- Rule One Proteins,
- San.
Гидролизаты
Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.
Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,
- BioTech Hydro Whey Zero,
- maxler (Макслер).
Молочный протеин
Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.
Протеин в виде яичного порошка
Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.
Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.
Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.
Известная и популярная продукция:
- Egg Protein от компании Optimum Nutrition,
- Egg White Protein от компании Body First.
Изолят
Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.
К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:
- Iso-100 от Dymatize;
- VPLab Platinum Whey;
- Iso Sensation от Ultimate Nutrition;
- Zero Carb от VPX;
- Varcil R2;
- syntrax Матрикс (Матрица).
Соевый порошок
Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.
- 100% Soy Protein от Optimum Nutrition;
- Soy Protein 80+ от Weider, mass effect.
Заключение
Показатели годности – ориентировочные значения, определяющие, сколько времени хранится коктейль. Самый долгий период у закрытой упаковки или банки. Разбавленный протеин нужно выпить как можно быстрее. Если отправить его в холодильник, то свежесть сохранится еще на полчаса.
Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?
Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?
Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.
Регулирование срока годности спортивного питания
Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США – правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания – не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.
Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:
Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.
В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.
Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).
Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.
Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.
Оценка безопасности и эффективности
Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы – а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.
Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки – популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия – лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.
В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).
Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:
Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.
Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.
Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента – незаменимых жирных кислот – в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.
Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.
Что делать, если истек срок годности протеина
Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых – ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?
Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.
Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?
Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.
- Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
- При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
- Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
- Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
- Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.
В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:
Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.
Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.
Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените запах.
Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените вкус.
Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.
Сколько можно хранить протеин?
Тем не менее, если банка протеина уже долго стоит в вашем кухонном шкафу, вы можете задаваться вопросом, безопасно ли его еще использовать?
В этой статье мы обсудим, портится ли протеиновый порошок и безопасно ли его употреблять после истечения срока годности.
Факты об протеиновых смесях
Протеиновые порошки предлагают удобный и относительно недорогой способ увеличить потребление белка.
Хотя большое внимание уделяется положительному влиянию белка на наращивание мышечной массы, исследования продолжают раскрывать другие преимущества повышенного потребления белка, включая потерю лишнего жира, стабилизацию уровня сахара в крови, контроль артериального давления и здоровье костей. Протеиновые порошки производятся из различных источников, в том числе:
* молока — в форме сыворотки или казеина
* сои
* коллагена
* гороховых культур
* риса
* яичного белка
Продукты обычно содержат один источник белка, но могут также включать в себя белок из нескольких источников для снижения стоимости или изменения скорости усвоения.
Например, некоторые белковые порошки могут содержать как быстро переваривающуюся сыворотку, так и медленно перевариваемый белок казеина.
Протеиновые порошки также включают различные другие питательные вещества, такие как жиры, углеводы, витамины и минералы.
Кроме того, они обычно содержат добавки, в том числе натуральные и искусственные ароматизаторы, защитные вещества и усилители вкуса, а также загустители для придания кремовой консистенции и улучшения вкусовых ощущений.
Каков срок годности белкового порошка?
Срок годности обычно обозначает то, как долго пища сохраняет оптимальное качество после производства.
Производители добавок не обязаны указывать срок годности на своих продуктах.
Тем не менее, многие компании добровольно предоставляют срок годности вместе с датой изготовления.
Используя тест на срок годности, экспериментаторы в одном из исследований обнаружили, что порошок сывороточного белка имеет срок годности более 12 месяцев при нормальных условиях хранения, которые определены как 21° C и влажности воздуха не выше 35%.
Ускоренный тест срока годности — это метод измерения и оценки стабильности продукта путем его хранения в стрессовых условиях, таких как высокая температура и влажность.
В другом исследовании ученые пришли к выводу, что белок молочной сыворотки имеет срок годности 9 месяцев при хранении при температуре 35° C, но не менее 18 месяцев при хранении при комнатной температуре и влажностью 45– 65%.
Применим ли предлагаемый срок хранения белка молочной сыворотки к другим источникам белка, неизвестно, но, скорее всего, он схож, если протеин хранится в тех же условиях.
В любом случае, большинство протеиновых порошков на рынке содержат добавки, которые увеличивают срок годности, такие как мальтодекстрин, лецитин и соль, что обеспечивает срок хранения около 2 лет.
Может ли просроченный протеиновый порошок навредить вашему здоровью?
За исключением смесей для детского питания, истечение срока годности белковых смесей является показателем не безопасности, а качества.
Протеиновые порошки являются продуктами с низким содержанием влаги, что означает, что они менее склонны к росту бактерий. Хотя потребление протеинового порошка вскоре после истечения срока годности, вероятно, безопасно, если продукт правильно хранится, протеиновые порошки могут терять содержание белка со временем.
Одно исследование показало, что содержание аминокислоты лизина в сывороточном белке уменьшилось с 5,5% до 4,2% за 12 месяцев при хранении при температуре (21 ° C) с влажностью 45–65%.
Однако протеиновый порошок, рассматриваемый в этом исследовании, не содержал каких-либо добавок, которые содержатся во многих продуктах на рынке для продления срока годности.
Возможно также, что протеиновый порошок испортится до истечения указанного срока годности, особенно если он хранится в жарком и влажном помещении.
Например, одно исследование показало, что когда сывороточный белок хранился при температуре 45 ° C в течение 15 недель, в нем происходило значительное увеличение окисления, что приводило к образованию различных соединений, которые вызывают нежелательные изменения вкуса.
Признаки того, что протеиновый порошок испортился, включают прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.
Подобно употреблению испорченной пищи, употребление протеинового порошка с одним или несколькими из этих признаков — независимо от срока годности — нежелательно.
Если вы заметили какие-либо признаки того, что ваш протеиновый порошок испортился, лучше его выбросить.
Вывод
Протеиновые порошки являются популярными добавками, которые поступают из различных животных и растительных источников.
Хотя исследования показывают, что белок молочной сыворотки имеет срок годности 9–19 месяцев, многие производители протеиновых порошков указывают срок годности 2 года со дня производства, что, вероятно, стало возможным благодаря добавкам, которые продлевают срок годности.
Потребление белка вскоре после истечения срока годности, скорее всего безопасно, если нет признаков того, что он испортился, включая прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.
Если эти признаки присутствуют, лучше выбросить эту банку протеина и купить новую.
Источник https://srokigodnosti.ru/bakaleya/protein
Источник https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/mozhno-li-prinimat-vitaminy-i-dobavki-posle-istecheniya-sroka-godnosti/
Источник https://ivan-pole.ru/info-pole/dobavki/sportivnye/skolko-mozhno-khranit-protein/