Панкреатит и бодибилдинг. Как себя вести?

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета 5ый стол - показания

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

Блюда и закуски

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

пирожные и крема;

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Диета 5ый стол - разновидности

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.
Читать статью  Диета при сушке тела для мужчин

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Продукт или блюд

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Диета 5ый стол после удаления желчного пузыря

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Читать статью  Спортивное питание для восстановления после фитнес-тренировок

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Меню диеты 5ый стол

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Панкреатит и бодибилдинг. Как себя вести?

Декабрь 28th, 2014 9 мин. 16

Рад приветствовать, друзья! Честно сказать, не планировал писать такую суровую заметку — панкреатит и бодибилдинг, тем более под конец года, но что не сделаешь для своих читателей. Все сделаю, в лепешку расшибусь :). Собственно, почему взята такая узкая тема, как проводить свои тренировки и настроить процесс питания, имея такой недуг, мы сегодня и поговорим.

Панкреатит и бодибилдинг

Итак, прошу садиться, начнем пополегоньку.

Панкреатит и бодибилдинг: что, к чему и почему.

На днях, а именно 25 декабря, когда тема воскресной заметки была уже утверждена, на почту проекта пришло письмо от читательницы с просьбой о помощи и совете в решении ее вопроса. Вот выдержки из него.

Письмо читательницы о панкреатите

Конечно, я мог остаться в стороне и просто отписать какой-нибудь короткий ответ в стиле «это можно, а это нельзя”, но я всегда стараюсь идти навстречу читателям и давать полные и исчерпывающие отметки, причем часто — в виде полноценных заметок. Тема интересна тем, что она крайне узкая (как глаза у китайцев) и информации по ней практически нет. А т.к. дело касается здоровья человека, то сторонние разношерстные советы – не тот путь, которому нужно следовать.

Помимо специфичности темы, меня “растревожила” (в хорошем смысле этого слова) ее автор, Регина. Это молодая особа не опустила руки при установке ей врачами диагноза хронический панкретатит, а наоборот, искала способы и пути для организации правильного процесса тренировок и питания. К слову сказать, меня вообще всегда поражают и поражали наши девушки, которые, несмотря на все домашние заботы по сохранению очага, беременность и прочие женские ништяки, всегда стараются следить за собой. Некоторые даже при серьезных проблемах со здоровьем стараются заниматься и оставаться в форме. Такие девушки-бойцы всегда вызывают (и будут это делать) уважение. Молодцы девчонки — вместо того, чтобы свесить ножки и вопреки запретам врачей и докторов сидеть дома и варить борщи для мужа (последнее, кстати, не возбраняется :)) , они ищут пути быть красивыми и стройными при любых условиях. Ну а раз ищут, значит надо помогать в этих стремлениях и всячески поддерживать их.

Помимо всего вышеизложенного я подумал, что тема будет интересна более широкому кругу общественности, даже тем, у кого все в порядке с поджелудочной железой, ведь предупрежден, значит вооружен. Поэтому давайте начнем разбираться с панкреатитом и бодибилдингом/фитнесом.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое панкреатит

В самом общем смысле — это воспаление поджелудочной железы (pancreas – большая железа под желудком, которую прикрывает 12-перстная кишка) . Она выполняет две основные функции:

  • высвобождает мощные пищеварительные ферменты в тонкий кишечник, чтобы помочь перевариванию нутриентов. Ферменты взаимодействуют с желчью – жидкостью, вырабатываемой в печени и хранящейся в желчном пузыре, переваривая пищу;
  • высвобождает гормоны инсулин и глюкагон в кровоток — являются регуляторами уровня глюкозы, которые помогают телу контролировать, как оно использует энергию, поступаемую с пищей (эффективно утилизирует нутриенты получая из них энергию или сохраняет в виде жира) .

Повреждение поджелудочной происходит, когда пищеварительные ферменты активизируются, прежде чем они попадают в тонкую кишку и начинают “нападать” на ПЖ.

Поджелудочная железа и панкреатит

Примечание:

Существуют 2 основных типа ткани, найденные в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Большинство ПЖ (около 95%) — это экзокринная ткань, которая производит ферменты, способствующие пищеварению. Здоровая ПЖ выделяет около 1 литра таких ферментов каждый день.

Формы панкреатита

  1. острый — внезапное воспаление, которое длится в течение короткого времени;
  2. хронический – длительное и постоянное воспаление ПЖ. Это более “продвинутая” стадия, которая обычно возникает как следствие затяжного острого, т.е. один вид перетекает в другой.

Примечание:

Обе формы панкреатита чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Что касается симптомов панкреатита, то они следующие:

  • боли/рези в верхней части живота, которые отдают в спину;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • проблемы со стулом;
  • тошнота, рвота, жар;
  • увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) ;
  • нарушение всасывания пищеварительный ферментов;
  • резкое снижение веса;
  • нытье и боль в мышцах;
  • отсутствие аппетита.

Причины, которые приводят к появлению панкреатита:

  • камни в желчном пузыре;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • частый прием антибиотиков по любой причине;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственные заболевания ПЖ;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • повреждение брюшной полости (например, во время родов) ;
  • жирная пища и неумеренность в питании;
  • курение на постоянной основе (особенно крепких сигарет) ;
  • злоупотребление кофеином (привет, кофе!) :
  • анаболические стероиды и легкие их формы.

Хотя у нас и не медицинский ресурс, все же, думаю, следующая информация относительно развития панкреатита будет для Вас полезна.

Как разивается панкреатит

Недуг непосредственно связан с уровнем холестерина в организме, однако не стоит думать, что последний играет только негативную роль в жизнедеятельности человека. В частности, без холестерина набор мышечной массы был бы крайне сомнительным процессом.

роль холестерина в организме человека

Поэтому холестерин и липиды несут как вред, так и пользу, тут все зависит от чувства меры.

Как мы поняли из вышеизложенного, панкреатит – серьезное заболевание, которое крайне негативно сказывается на способности организма правильно усваивать нутриенты (строить мышцы) и положительно — на увеличение уровня подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, атлет может до этого заболевания относительно хорошо набирать мышечную массу и трансформировать свое тело, сжигая жир, недуг же способен откатить Вас к начальному уровню и изменить телосложение в худшую сторону.

Если после прочтения этих строк у Вас опустились руки, и Вы оставили всякие надежды на позитивные изменения собственного тельца, то поднимите их! С панкреатитом можно находится в форме, просто требуется безукоризненное соблюдение питательных рекомендаций и тренировочных советов. Каких? Сейчас и разберем.

Панкреатит и бодибилдинг: питание и тренировки

Собственно, после заложения некой базовой теории, можно переходить к практике, а именно тем действиям и телодвижениям, которые призваны улучшить качество жизни с этим недугом.

Самое главное, на что способен воздействовать человек в этих стесненных условиях, это:

  • корректировка своего рациона питания;
  • использование правильного спортивного питания;
  • осознанный подход к тренировкам – составление правильной программы тренировок.

Начнем по порядку с…

№1. Панкреатит и бодибилдинг: питание

Важнейший компонент, которому нужно уделить самое пристальное внимание. Научные данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления антиоксидантов (находятся во фруктах и зеленых овощах) может помочь облегчить симптомы заболевания. Антиоксиданты способствуют избавлению организма от свободных радикалов и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Что касается общих питательных советов и рекомендаций, то они следующие:

  • употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием витаминов и железа, такие как цельное зерно, темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, капуста, брокколи) , а также морские овощи;
  • избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, сахар;
  • ешьте меньше красного мяса и больше постного белого мяса (курица, индейка, кролик) ;
  • включите в свой рацион нежирные сорта рыбы (тилапия, тунец, палтус, минтай) ;
  • добавляйте в салаты льняное, оливковое и горчичное масла;
  • молочные продукты только обезжиренные или с небольшим (до 5%) жирности;
  • устраните из рациона основные источники трансжиров – печенье, крекеры, торты, пончики, мягкое масло и маргарин;
  • избегайте кофе, картофеля фри, чипсов, луковые кольца;
  • пейте 6-8 стаканов фильтрованной воды каждый день;
  • отлично подойдут напитки – отвар шиповника, зеленый чай, компоты на сухофруктах;
  • перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды выпивайте по 1 стакану воды с разведенными 1-2 ст.л. отрубей;
  • из углеводов отдайте предпочтение: коричневый рис, гречка, сладкий картофель, овсянка.

Садясь за стол, всегда помните, что лежит у вас в тарелке, и не злоупотребляете ли Вы продуктами с избыточным холестерином.

Продукты с большим содержанием холестерина

При походах в продуктовые магазины всегда помните, что Вам можно и что нельзя. В этом Вам поможет следующая памятка.

Что можно и нельзя при панкреатите

Что касается дефицита микронутриентов, то необходимо всегда держать под контролем и принимать дополнительно следующие добавки:

  • поливитамины ежедневно, содержащие такие антиоксиданты, как А, С, Е, D, B-комплекс витаминов, и микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк и селен;
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как рыбий жир, 2-3 капсулы в день, чтобы помочь уменьшить воспаление;
  • коэнзим Q10, 100 — 200 мг перед сном;
  • дополнительно Витамин С (аскорбинка) , 1-6 г в день. Витамин С может помешать действию витамина В12, поэтому принимать дозы, по крайней мере, 2 часа друг от друга;
  • альфа-липоевая кислота, 25-50 мг два раза в день (содержится в рыбьем жире, оливковом, горчичном и тп маслах) ;
  • чтобы улучшить пищеварение, можно принимать заместительные ферментативные средства, такие как Мезим, Панкреатин (таблетки) и NOW Foods Super Enzymes;
  • экстракт виноградных косточек NOW Foods Grape Seed Anti 100 mg — антиоксидантная защита, которая помогает эффективно бороться с симптомами панкреатита, отодвигая и уменьшая степень их воздействия.
Читать статью  Спортивное питание. Основы и важные аспекты

Чтобы как-то устаканить и подытожить все питательные моменты, приведу примерное меню на 1 день при панкреатите.

Диета при панкреатите на 1 день

Идем далее и теперь поговорим про…

№2. Панкреатит и бодибилдинг: применение спортивного питания

Ходит много противоречащих слухов о том, что можно, а что нельзя из продукции спортивного питания при этом заболевании ПЖ. Мы не будем ими апеллировать, а рассмотрим только подтвержденные научно факты и результаты исследований. Для набора мышечной массы атлету нужно потреблять достаточное количество белка на кг веса собственно тела. Классическим значением являются цифры порядка 2-2,5 гр на 1 кг. Однако белок – самый трудно и долго перевариваемый нутриент, и поэтому большое его количество серьезно нагружает пищеварительный тракт. С подобными белковыми нагрузками очень сложно справиться даже здоровому организму, а при проблемах с расщепительными пищеварительными ферментами в разы сложнее.

Получается, мы встаем перед дилеммой – белок нужен для роста мускулатуры, но нам нельзя его есть в прежних количествах. Что делать? Единственно возможным выходом в данной ситуации является употребление протеиновых коктейлей, причем желательно не homemade, а именно порошкового спортивного питания.

В идеале отдать предпочтение сыворотке быстрого усвоения (высокая скорость абсорбции) – изолят и гидролизат. Касательно конкретных наименований продукции, они такие:

  • Triple whey protein от Power System;
  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • ISO-100 от Dymatize.

Замешивать протеин лучше всего на воде, в таком случае скорость усвоения не будет лимитирована скоростью усвоения молока или другой “разводки”. Перед сном лучше употреблять казеин, а не творог, т.к. у последнего достаточно высокий инсулиновый отклик, а это крайне затрудняет жиросжигание.

Что касается аминокислот (amino acids), и в частности BCAA, то исследования показывают, что они также, как и протеин, стимулируют синтез ферментов протеазы и могут быть использованы атлетами-панкреатитщикам в качестве поддержки организма в наборе массы и восстановлении. Кроме того, было выявлено, что BCAA стимулируют глюконеогенез (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений), не затрагивая процессы разрушения мышечной ткани.

Для тех атлетов с панкреатитом, которые хотят похудеть, полезно знать, что снижение углеводов в рационе будет способствовать краткосрочной потере веса. И дело тут вот в чем. Углеводы состоят из молекул сахара и служат в качестве основного источника энергии для нашего тела. Без углеводов поджелудочная железа производит больше глюкагона, чтобы освободить энергию, запасенную в жировых клетках (ЖК) . Химические реакции приводят к разрушению ЖК, производя кислотный побочный продукт – кетон. Накопление кетонов приводит к кетозу – состояние, связанное с потерей аппетита, усталостью.

В дополнение к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, питание с высоким содержанием белка увеличивается риск дисфункции почек. Поэтому для похудения “панкреатитщику” приемлемо соотношение Б-Ж-У: 40-45% к 25-35% к 35-45%.

Еще один вид спортивного питания, о котором стоит упомянуть, это креатин – естественная аминокислота, находящаяся в мышцах человека. Ее употребление в виде отдельной спортивной добавки будет иметь негативные последствия для поджелудочной железы. По данным медицинского центра штата Мэриленд, избыточное и длительное потребление креатина оказывает серьезные последствия на атлетов-панкреатитщиков. Более того, у некоторых пациентов было выявлено воспаление (острое и временное) поджелудочной железы именно из-за неумеренного и бессистемного приема креатина. Таким образом получается, что креатин панкреатитщикам :) (интересная связка получилась) принимать следует только циклами (с отдыхом) и без всяких фаз загрузки. Как вариант, его можно замешивать в протеиновом коктейле на воде. Любое другое употребление этой спортивной добавки может оказать самое неожиданное влияние на поджелудочную железу.

Примечание:

Необходимо понимать, что не стоит пичкать организм спортивным питанием. Его следует принимать с перерывами и в рекомендованных дозировках, ибо это все равно химия, а ненатуральные продукты. Поэтому грамотно встраивайте спорт.пит в свой привычный рацион, а не используйте такие добавки повсеместно.

И последнее на сегодня это…

№3. Панкреатит и бодибилдинг: рекомендации по подбору упражнений и стратегии тренировок

Стоит понимать, что панкреатит — серьезное заболевание, и тренить как прежде уже нельзя. Конкретных программ тренировок в подобных условиях быть не может, ибо они составляются индивидуально, да и вообще людей с панкреатитом сложно встретить в тренажерном зале. Однако общие рекомендации к занятиям следующие:

  • необходимо больше движения. Постоянная физическая активность увеличивает использование сахара в крови, что позволяет ПЖ производить меньше количество инсулина;
  • тренировки 4-5 раз в неделю в течение 30 минут помогут укрепить вашу ПЖ, причем это не обязательно должны быть походы в зал, домашние упражнения вполне подойдут;
  • 5-10% снижение веса тела помогает работе поджелудочной железы, поэтому программа тренировок должна быть направлена на жиросжигание и включать в себя аэробную активность;
  • не используйте большие и выше средних веса отягощений;
  • избегайте упражнений, в которых идет задержка дыхания и создается избыточное внутрибрюшное давление на живот – жим ногами, приседания;
  • избегайте использования тяжелоатлетический поясов и различных утяжек для живота;
  • не тренируйте пресс большим количеством повторений и более 2-3 раз в неделю, 1 раза вполне достаточно;
  • не ешьте слишком плотно за 60-90 минут до тренировки;
  • вам мало подойдут классические схемы тренировок и упражнения, поэтому комбинируйте движения в связки и больше “затачивайтесь” под функциональный и HIIT-тренинг с простым набором упражнений.

Ну вот, собственно, такие общие рекомендации и советы имеют место быть при организации “панкреатинного” тренировочного процесса. У меня на этом все, давайте подытожимся.

Послесловие

Сегодня разбиралась серьезная тема – панкреатит и бодибилдинг. Автор этих строк постарался максимально понятно раскрыть сей вопрос и пролить свет на эту проблему. Подобного материала Вы нигде не найдете, поэтому впитывайте каждый миллиметр букв :). Уверен, теперь Ваша тренировочная и питательная жизнь наладятся, а намеченные цели достигнутся!

PS. А у вас есть проблемы со здоровьем, и ходите ли Вы в зал?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Опубликовано в рубрике Базис знаний, Спорт и здоровье Метки: питание в бодибилдинге, стратегия тренировок

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Источник https://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/

Источник https://ferrum-body.ru/pankreatit-i-bodibilding.html

Источник https://www.gmsclinic.ru/blog/dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: