Польза и вред спортивного питания в мифах и фактах

Содержание

Польза и вред спортивного питания в мифах и фактах

Правда ли то, что спортивное питание значительно повышает эффективность тренировок? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe!

Тезис 1: Шоколад улучшает спортивные результаты

Наверняка, вам не раз приходилось слышать, что шоколад повышает умственные способности. А как насчет тренировок? Что будет, если перед занятием фитнесом съесть несколько ароматных долек? Ученые знают ответ на этот вопрос.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition, исследователи Кингстонского университета попросили группу спортсменов пройти 3 теста на велотренажерах. Первое испытание было «базовым», а последующие два — «шоколадные». «Шоколадные» испытания подразумевали употребление белого или темного шоколада в течение 14 дней до прохождения тестов.

Исследовательская группа обнаружила, что поедание темного шоколада привело к значительному улучшению результатов теста в сравнении с тем, когда участники не ели шоколад или употребляли его белую разновидность. Ученые объясняют это содержанием флавонолов в темном шоколаде, эти соединения улучшают кровообращение во время физической нагрузки.

Вердикт: правда, но только в отношении темного шоколада (не менее 70% содержания какао).

Тезис 2: Перед соревнованиями нужно налегать на углеводы

Тезис 2: Перед соревнованиями нужно налегать на углеводы

Участие в соревнованиях или беговых марафонах требует от спортсмена силы и выносливости. Существует мнение, что их могут добавить углеводы, если «заправиться» ими в ночь перед событием. Однако не все так просто!

Если в меню спортсмена и так достаточное количество углеводов, то дополнительная порция окажет минимальное влияние на его производительность. Умеренное сокращение объема тренировок за неделю до соревнований и регулярное употребление углеводов — дадут лучшие результаты. Ну а если спортсмен перед тренировкой уменьшит привычную порцию углеводов или при увеличении нагрузки не добавит дополнительные углеводы, результаты могут огорчить.

Вердикт: правда, но количество углеводов нужно правильно рассчитать.

Тезис 3: Кофеин по-настоящему «заряжает» энергией

Кофеин является одним из наиболее изученных эргогенных веществ, то есть тех, которые увеличивают работоспособность. Многочисленные исследования показали, что при приеме в количестве 2,5-4,5 мг кофеина на 1 кг массы тела человека, он может увеличить производительность спортсмена на 3-10%! Однако, как и в случае с другими пищевыми добавками, кто-то может принять всю пользу вещества, а другой ее не почувствует вовсе.

Кроме того, эксперты отмечают, что кофеин может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Поэтому с ним следует быть осторожнее.

Вердикт: правда, но подходит не всем.

Тезис 4: Во время нагрузки нужно пить как можно больше воды

Тезис 4: Во время нагрузки нужно пить как можно больше воды

Не всегда во время фитнеса спортсмен может поглощать воду в том же количестве, в котором организм ее теряет вместе с потом. Но это и не нужно!

Исследования показали, что во время интенсивного бега спортсмену достаточно утолять жажду, то есть пить воду в количестве 65-70% от потери воды организмом. Если же атлеты стараются на все 100% компенсировать потери, у них повышается риск возникновения расстройства желудочно-кишечного тракта.

Вердикт: миф!

Тезис 5: Спортивные напитки увеличивают работоспособность

На любом спортивном мероприятии можно встретить фитнес-атлетов, которые пьют спортивные напитки. Но насколько это оправданно?

Исследования показывают, что прием углеводов (например, сахара, содержащегося в этих напитках), действительно повышает физическую работоспособность при нагрузках, но только если речь идет о 60 минутах непрерывной деятельности. Другими словами, если беговой марафон или гонки длятся не менее часа, прием спортивного напитка сослужит хорошую службу, ну а если вы участвуете в командных играх — например, в баскетболе или футболе, где активность прерывается, дополнительных преимуществ от спортивного напитка не будет. Можно пить обычную чистую воду.

Вердикт: правда, но только при длительной непрерывной активности.

Тезис 6: Все спортивные напитки одинаковы

Тезис 6: Все спортивные напитки одинаковы

На сегодняшний день было проведено немало исследований, посвященных спортивным напиткам. При этом выяснилось, что в большинстве случаев они имеют идентичную формулу (то есть некую базу), к которой добавляют дополнительные ингредиенты. Однако исследования продемонстрировали, что некоторые спортивные напитки все же лучше, чем другие!

Так, при добавлении небольшого количества белка в типичную формулу спортивного напитка с концентрацией углеводов 6-8% повышается выносливость атлета и снижается риск повреждения мышц. Тем не менее, эксперты предупреждают, что не все атлеты хорошо переносят прием белка во время интенсивной нагрузки, некоторым лучше остановиться на базовых спортивных напитках.

Вердикт: миф!

Тезис 7: Жиросжигатели и липолитики творят чудеса

Во многих фитнес-центрах перед тренировкой можно приобрести коктейли, порошки или батончики с «жиросжигающими» свойствами. Но действительно ли они так эффективны, как об этом говорит реклама?

На проверку оказывается, что в лучшем случае эти продукты воздействуют на центральную нервную систему, стимулируя выработку адреналина и норадреналина, что дает силы для тренировки. Однако на метаболизм спортсмена они не оказывают никакого влияния и тем более не заставляют жиры «плавиться» или «сгорать».

Вердикт: миф!

Тезис 8: Существует идеальная диета для спортсменов

Тезис 8: Существует идеальная диета для спортсменов

Некоторые эксперты убеждены, что для достижения наилучших результатов существует диета, которой должны придерживаться все спортсмены. Но разные специалисты приводят различные пропорции оптимального соотношения БЖУ. Одни эксперты убеждены, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в пропорции 20:20:60, а другие предпочитают соотношение 30:30:40. Какие расчеты верны?

Оказывается, разные спортсмены нуждаются в разном количестве БЖУ, в зависимости от того, какой вид спорта они практикуют и как упорно занимаются. Так, бегунам в среднем требуется около 5 граммов углеводов на 1 кг массы тела, но тем, кто тренируется 20 часов в неделю и больше, может потребоваться вдвое больше!

Вердикт: миф!

Тезис 9: Каждый спортсмен должен принимать пищевые добавки

Существует много пищевых добавок, рекомендованным для приема людям, занимающимся спортом. Некоторые из них обещают способствовать росту мышечной массы, а другие «гарантируют» повышение выносливости и скорейший прогресс в тренировках.

Тем не менее, на данный момент не существует авторитетных исследований, которые подтвердили бы целесообразность приема той или иной пищевой добавки. Более того, согласно данным фитнес-эксперта, автора книг о спорте Мэтта Фитцджеральда, большинство лучших бегунов мира не принимают никаких пищевых добавок. Делайте выводы!

Вердикт: миф!

Рынок спортивного питания в России все расширяется, а вот мифы, связанные с его приемом остаются неизменными! Вот основные из них, с которыми я встречалась лично:

1. Спортивное питание — это для качков

Спортивное питание уже давно вышло за рамки спортзала. Функции добавок достаточно обширны и призваны дополнить и обогатить рацион любого человека, подвергающегося стрессу, как «хорошему» тренировочному, так и «разрушительному» в виде депрессий, авитаминоза, после перенесенных заболеваний или в результате преждевременного старения.

В отличие от многих аптечных добавок (а схожих препаратов и добавок очень много), спортивное питание адаптировано под организм человека с дефицитом тех или иных веществ, который возникает в силу повышенных нагрузок — отсюда и миф, что все спортивные добавки для «больших людей».

2. Спортпит — это только для роста мышц

В спортивном и диетическом питании представлено все, начиная с витаминов и иммуномодуляторов до антиоксидантов и средств для здорового загара и крепкого сна — все, что призвано насытить так или иначе истощенный организм недостающими элементами.

Но миф живет, и основание для этого есть! Все же самыми распространенными покупками являются протеин и гейнер. О них в настоящее время точно знает каждый.

3. Спортивный жиросжигатель настолько мощный, что похудею и без нагрузки

На моей памяти в описании одного из жиросжигателей было упоминание мытья окон машины, как достаточной нагрузки, при которой добавка уже сработает. На самом деле мощное похудение без нагрузки — миф.

Базовые вещества многих жиросжигателей — это кофеин, таурин, метилгексанамин (герань), эфедрол — то есть то, что стимулирует центральную нервную систему и способствует повышению работоспособности. А любая стимуляция — это повышение частоты сердечного ритма (и артериального давления, кстати), увеличение потоотделения, тремор. В тренировочном процессе эти явления сглаживаются угнетением ЦНС от физической нагрузки, а дополнительная стимуляция жиросжигателем продлевает работоспособность организма, предотвращая раннее утомление. Ощутимое похудение будет заметно только при соблюдении питания и необходимом количестве тренировок.

4. Спортивное питание — вредное!

Миф о вреде спортивного питания занимает лидерскую позицию. Нужно понимать, что спортивное питание — это добавка к привычному рациону, а не замена его. И прибегать к приему БАД нужно сознательно, когда есть потребность в коррекции и обогащении питания.

Многие БАД могут рекомендовать медики по результатам обследования — ведь среди спортпита есть хондропротекторы (средства для связок и суставов), мощные витамины, выделенные аминокислоты и многое другое.

Читать статью  Питание для набора мышечной массы

5. Все это — химия

Как и любой продукт, спортивное питание имеет химический состав. Это не значит, что продукт относится к «химии». Протеиновый батончик, к примеру, обогащен и витаминами и нужным белком больше, чем привычный сникерс — хотя оба имеют набор белков, жиров и углеводов. Различает их качество, количество полезных веществ, степень и скорость усвоения.

«Химия» — это миф. Большинство производителей могут похвастаться наличием натуральных вкусовых добавок и отсутствием ненужных ГМО, лишнего сахара и хорошего качества белка.

Несмотря на многие мифы, за спортивным питанием — будущее, ведь это не только полезно и вкусно, но еще и быстро и удобно!

Лечение ожирения

Об ожирении говорят тогда, когда индекс массы тела (ИМТ) человека превышает 30 единиц. Для того чтобы рассчитать ИМТ, необходимо массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Данная формула имеет определенные недостатки, так как она не учитывает конституцию человека, процент мышечной массы и другие показатели. Однако, только ИМТ в настоящее время является критерием, признанным большинством специалистов.

Степени ожирения

Ожирение может развиваться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Оно становится причиной различных ограничений в повседневной жизни, доставляет массу неудобств в физическом и эстетическом плане. Именно поэтому любой человек, который стал обладателем лишних килограммов, рано или поздно задумывается о том, как от них избавиться. Однако прежде всего необходимо разобраться, по каким причинам увеличивается вес, какие осложнения он может спровоцировать и как понять, когда нужно обращаться к специалистам для лечения ожирения.

Почему возникает ожирение

Избыточное отложение жира развивается в результате дисбаланса прихода и расхода энергии. Самая очевидная причина данного явления – погрешность в питании и низкая двигательная активность. По оценкам экспертов, ежегодно отмечается увеличение средней калорийности в сутки на человека. Также изменяется и качественный состав пищи. Употребление в пищу большого количества жиров и простых углеводов, в совокупности с превышением суточной потребности в калориях является характерной чертой современного человека. Если добавить к этому сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок, то риск развития ожирения существенно возрастает. Однако существуют и другие, не такие очевидные причины данного заболевания. К ним можно отнести:

  • Генетические особенности, при которых отмечается нарушение функций ферментных систем.
  • Эндокринные заболевания (инсулинома, гипогонадизм).
  • Частые стрессы.
  • Недостаточный сон.
  • Нарушение работы гипоталамуса.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Успешная борьба с ожирением заключается в выявлении первопричины данного заболевания и ее устранении. Только после этого можно приступать к нормализации массы тела. Стоит отметить, что не всегда бывает просто определить, почему возникло ожирение. Для этого необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачами нескольких специальностей.

Современные методы лабораторной и инструментальной диагностики позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека, поэтому причину ожирения всегда можно установить очень точно. В противном случае снижение массы тела будет носить временный характер, какие бы методы лечения не применялись.

Чем опасно ожирение

Большинство людей считают, что ожирение сопровождается трудностями в выборе одежды нужного размера, сложностью передвижения пешком, неэстетичным внешним видом. В реальности последствия данного заболевания куда более серьезные, ведь оно влияет на состояние внутренних органов и биохимические процессы, протекающие в организме. Наиболее распространенными осложнениями ожирения являются:

  1. Сахарный диабет второго типа, который характеризуется резистентностью к инсулину. В отличие от диабета первого типа в данном случае секреция инсулина клетками поджелудочной железы не нарушается, но снижается его восприимчивость клетками. В итоге в крови повышается уровень глюкозы с развитием сопутствующих осложнений, вплоть до диабетической комы. Кроме того, существует вероятность трансформации сахарного диабета второго типа в сахарный диабет первого типа, что усложняет лечение и повышает риск развития специфических осложнений.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасными из них являются инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, кардиосклероз. Все они имеют одну общую черту – нарушение проходимости сосудов и, как результат, недостаточное поступление крови к органам и тканям. Сердечно сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире, поэтому при возникновении подобных осложнений необходимо как можно скорее обратиться за специализированной помощью.
  3. Заболевания пищеварительной системы. У лиц с ожирением повышается риск развития панкреатита, холецистита, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни. Если человек не меняет свой образ жизни, то данные заболевания становятся причиной серьезных осложнений, которые нередко требуют экстренного оперативного вмешательства.
  4. Гормональные нарушения. Особенно ярко проявляются у мужчин. Из-за снижения уровня тестостерона, ассоциированного с ожирением, развиваются такие проблемы, как эректильная дисфункция, снижение либидо, ухудшение качества спермы, вплоть до необходимости в лечении бесплодия. У женщин значительное ожирение почти всегда ведет к диагнозу «бесплодие».
  5. Онкологические заболевания. Статистически подтверждено, что у лиц с ожирением выше вероятность развития рака предстательной железы, рака прямой кишки и некоторых других нозологий.

Среди других осложнений, которые связаны с избыточной массой тела, отмечаются грыжи межпозвоночных дисков, артрит, тромбоз, артериальная гипертензия, остеоартроз, альвеолярная гиповентиляция и многие другие.

Продолжительность жизни больных ожирением сокращается на 10-20 лет, 95% из них умирают от причин, непосредственно связанных с избыточной массой тела.

Осложнения от ожирения

Обычно люди с ожирением не задумываются о таких последствиях и продолжают вести неправильный образ жизни. Коварство осложнений заключается в том, что их намного проще предотвратить, чем устранить, а некоторые состояния и вовсе не поддаются лечению. Поэтому врачи нашей клиники советуют не доводить свой вес до критических значений и начинать лечение ожирения на ранних этапах.

В каких случаях требуется помощь специалиста

Когда необходимо лечение ожирения

Если ожирение возникло по причине нерационального питания и малоподвижного образа жизни, то человеку достаточно устранить оба этих фактора и вес начнет снижаться. Безусловно, имеет смысл обратиться к врачу-диетологу и спортивному тренеру, которые помогут составить рацион питания и подобрать план тренировок. Самостоятельные эксперименты с различными диетами и неконтролируемые физические нагрузки могут привести к плачевным последствиям для вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что ожирение может быть связано с более сложными скрытыми причинами. В таких случаях правильное питание и спорт не позволят достичь желаемого результата или будут оказывать лишь временный положительный эффект.

Для того, чтобы подтвердить диагноз ожирения, помимо определения ИМТ, необходимо выполнить следующие замеры:

  • Определение окружности талии. У женщин этот показатель не должен превышать 80 см, а у мужчин – 94см. Каждые дополнительные 5 см к данным цифрам увеличивают риск смерти в среднем на 15%.
  • Соотношение роста и окружности талии. В идеале должна получиться цифра до 0,5.
  • Соотношение окружности бедер и окружности талии. У женщин рассчитанное значение не должно превышать 0,85, а у мужчин 1.

Среди методов диагностики, которые можно пройти в клинике:

  • Лабораторная диагностика (уровень холестерина, липидограмма, биохимические показатели, гормоны и др.). . Метод позволяет с высокой точностью рассчитать процент жира, мышц, воды и костной ткани в организме. Применяется с целью контроля динамики похудения и оценки эффективности подобранного лечения. Надо помнить, что мало сбрасывать килограммы, это должны быть «правильные» килограммы, чтобы в итоге не оказалось, что вы лишились последней мышечной массы и воды, а весь жир остался на своих местах.

Помощь специалиста крайне необходима тогда, когда возникли гормональные, метаболические или любые другие нарушения. Такие случаи являются особенно опасными, поскольку прогрессирование ожирения усугубляет вызвавшие его нарушения, формируя, тем самым, порочный круг. Устранить данное состояние без квалифицированной помощи очень сложно, а иногда просто невозможно. К счастью, сегодня есть множество способов борьбы с ожирением, которые помогут найти выход даже из самых сложных ситуаций.

Методы лечения ожирения

За основу при снижении массы тела берется диетотерапия. В данном случае речь идет не о самих диетах, которые подразумевают употребление в пищу одного или нескольких продуктов, а о сбалансированном питании. Суть его заключается в том, что пациенту подбирается рацион, исходя из его фактических энергозатрат и индивидуальных особенностей, при этом обязательно учитываются имеющиеся сопутствующие заболевания. В него обязательно включаются все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы), витамины, минералы, клетчатка. Предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кашам, свежим овощам и фруктам. Из способов приготовления преимущественно применяются тушение, варка, запекание. Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения. Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.

Дополнительно, в строго индивидуальном порядке, в зависимости от причин ожирения, сопутствующих заболеваний и особенностей пациента, врач назначает следующие методы:

  • Лекарственная терапия. Пациентам могут назначаться препараты, которые влияют на чувство насыщения, повышают расход энергии, блокируют всасывание жиров, ускоряют утилизацию глюкозы. Если ожирение явилось причиной гормональных сбоев или поспособствовало их возникновению, то применяется лечение, нормализующее гормональный фон.
  • Психотерапия. Помогает выработать самоконтроль, изменить свое отношение к еде, избавиться от некоторых пищевых привычек. Сеансы психотерапии могут проходить в индивидуальном или групповом формате, а психотерапевт может применять различные методы воздействия.
  • Физические методы лечения. Определенную эффективность при лечении ожирения могут оказать такие методы, как озонотерапия, электростимуляция, водолечение, грязелечение и др.

Крайней мерой является хирургическое лечение, которое подразумевает различные виды операций на желудке. Специалисты нашей клиники не являются сторонниками подобных методов, мы достигаем результата без оперативного вмешательства. Тем не менее, подобные методы существуют и применяются, но только по строгим показаниям, когда стоит вопрос жизни и смерти.

Читать статью  Как проверить протеин: простые способы, рабочие методы, советы и рекомендации

Какие методы лечения ожирения неэффективны

Как упоминалось ранее, проблема ожирения является очень распространенной и этим пользуются недобросовестные компании. Сегодня на рынке можно найти множество «волшебных» средств, производители которых гарантируют снижение веса при сохранении в рационе всех любимых блюд. Действительно, если принимать подобные препараты, то можно заметить, что вес ушел. Секрет заключается в механизме действия данных препаратов. Они вызывают диарею и усиленную потерю жидкости, за счет чего и снижается вес. Вот только вместе с водой из организма вымываются важные минералы и витамины, а жир при этом остается на своих местах. Квалифицированный врач не станет назначать подобные препараты и будет использовать только средства с доказанной эффективностью.

Еще один распространенный «метод борьбы» с лишними килограммами – липосакция. На самом же деле, любой добросовестный пластический хирург скажет, что липосакция не является методом лечения ожирения. Без изменения образа жизни и устранения причин, которые привели к избыточному отложению жира, липосакция будет иметь нулевую эффективность и «наградит» серьезными осложнениями.

Лечение ожирения в нашей клинике

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения ожирения, основным лечащим врачом выступает эндокринолог-диетолог. В своей работе мы применяем только те методы, которые клинически смогли показать результативность.

Первоочередной задачей для нас является поиск причины, которая привела к увеличению массы тела. Поэтому на первичный прием к врачу-эндокринологу диетологу мы просим принести все имеющиеся результаты предыдущих обследований, если таковые были. После беседы врач назначит анализы (перечень врач определяет по итогам беседы) и возможно — УЗИ. На первом приеме обязательно выполняется биоимпедансометрия, которая покажет точную структуру тела.

На повторном приеме врач изучит результаты всех назначенных исследований и сможет сделать выводы о причинах избыточного веса. Специально для вас будет разработан план лечения, подобран оптимальный рацион питания. Возможно потребуются консультации смежных специалистов (например кардиолога или гинеколога/уролога), если будут выявлены сопутствующие проблемы.

Далее лечащий врач будет следить за динамикой веса и других показателей, корректируя лечение при необходимости. Регулярно будет выполняться биоимпедансометрия, таким образом вы будете видеть не только снижение веса, но и за счет чего оно происходит.

Запишитесь на прием и обсудите с врачом все интересующие вас вопросы. А мы сделаем всё, чтобы не только помочь расстаться с лишними килограммами, но и вернуть вам хорошее самочувствие и здоровье.

Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога

Галина Евгеньевна Смирнова

Само словосочетание «здоровое питание» многими из нас воспринимается как непосильный груз ответственности. Часто кажется, что поменять пищевые привычки и придерживаться здорового питания – нетривиальный процесс.

Предлагаем рассмотреть базовые принципы и рекомендации. И начать, так скажем, с малого, постепенно эволюционируя…

Внимание! Все рекомендации даны без учета сопутствующих патологий наличия пищевой непереносимости или аллергии. В этих случаях Вы должны провести коррекцию, посоветовавшись с Вашим врачом.

Для чего нам нужна еда?

Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда?

Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.

Простые правила планирования питания

Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:

  • Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Никаких консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей!
  • Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов;
  • Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Своевременность — прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.

Из чего же состоит пища?

Всем известно со школьной скамьи, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а так же содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Углеводы

Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы. Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.

Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).

По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.

Белки

Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые (могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (не образуются в организме, а поступают только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые.

Суточная потребность в белке около 0,8 гр на килограмм веса в сутки или 25% от общей калорийности ( 1 гр белка дает 4 ккал энергии). Белки животного происхождения должны составлять 20% от общего количества белка.

Жиры — основное депо энергии. Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К. У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови.

Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:

классификация жирных кислот

Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры (ТЖ). ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот.

Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием. Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4.

Содержание ЖК в продуктах

Насыщенные жирыНенасыщенные жиры
МононенасыщенныеПолиненасыщенные жиры
Омега-9Омега-3Омега-6
Сливочное масло и молочные жирыОливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное масло
Мясо, сало, животные жирыАрахисовое маслоЛьняное маслоКукурузное масло
Пальмовое маслоАвокадоРапсовое маслоОрехи и семечки
Кокосовое маслоМаслиныМасло грецкого орехаХлопковое масло
Масло какаоМясо птицыМасло зародышей пшеницыСоевое масло

О Холестерине

Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона.

Читать статью  Назван лучший протеин? СИНТЕТИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ «РОС» КОНТРОЛЬ…

Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 гр жира выделяется 9 ккал энергии), причем животный жир должен составлять не более 10% от общего калоража. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг/сут.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный (с пищей) и эндогенный (синтезируются в кишечнике). Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно.

Название витаминаФункцияСодержание в продуктахНормы потребления в сутки.
Витамин А (аксерофтол, ретинол)образование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состояниирыбий жир, печень животных и рыб, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, томаты, салат, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
Витамин B1 (аневрин, тиамин)усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организмажелтки яиц, свиное мясо, печень, почки, хлеб из муки грубого помола, отруби, зерна злаков, картофель, помидоры, морковь, капуста и т.д.2-3 мг
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин)окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организмазеленый горошек, фасоль, проростки пшеницы и ржи, миндаль, лесные и грецкие орехи, многие корнеплоды, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречневая крупа, чайный гриб, квашеные овощи2,5-3,5 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)Участвует в белковом и жировом обменах, кроветворении, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организмапшеница, просо, ячмень, кукуруза, мука грубого помола, гречневая крупа, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека1,5-3 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)Участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системыСодержится в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени3 мг
Витамин B15 (пангамовая кислота)способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечниковСодержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений2-3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклерозаСодержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
Витамин С (аскорбиновая кислота)регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т.д.Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растенияхдо 100 мг
Витамин Е (токоферол)способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводовСодержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др.20-30 мг
Витамин К (филлохинон)способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдромаСодержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессахСодержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях10-15 мг

Минимальная суточная норма потребления витаминов около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

В биохимических процессах человеческого организма задействованы 22 химических элемента (микроэлементы). Наиболее важными являются: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их дефиците в пище развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне какого-либо заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за повышенного их расхода. В этих случаях необходимо увеличить их поступление. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека мы поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс поступающих с пищей как витаминов, так и микроэлементов.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

p>Шаг 2. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов.

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищиШестиразовое питаниеПятиразовое питаниеТрехразовое питание
завтрак20-25%20-25%20-25%
2-й завтрак10-15%
обед25-30%40-45%35%
полдник10-15%
ужин20%20-25%25%
2-й ужин5-10%5-10%

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать.

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Источник https://medaboutme.ru/articles/polza_i_vred_sportivnogo_pitaniya_v_mifakh_i_faktakh/

Источник https://clinic-vitalis.ru/snizheniye-vesa

Источник https://www.celt.ru/articles/art/zdorovoe-pitanie-rekomendacii-vracha-ehndokrinologa.phtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: