Обзор Как устроен российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов
Сывороточные и молочные белки являются одним из компонентов многих видов продуктов для спортивного питания, рынок которого, по оценкам специалистов «НЭО Центра», имеет в нашей стране большой потенциал роста. Некоторые отечественные компании уже начали изготавливать различные виды сывороточной продукции с высоким содержанием белка. Тем самым они не только снижают затраты на утилизацию побочного продукта производства сыра и творога – сыворотки, — но и превращают ее в товар с высокой добавленной стоимостью. Milknews рассказывает подробнее про российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов.
Потенциал
Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин отмечает, что, согласно доковидным (октябрь 2019-го) оценкам Euromonitor, средний темп роста рынка спортивного питания в России в ближайшие 5 лет предполагался на уровне 4% в год, однако в результате последовавшего кризиса и снижения реально располагаемых доходов населения этот темп снизится, вероятно до 1-2%.
На данный момент рынок спортивного питания в России находится на ранней стадии развития, рассказывает руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» «НЭО Центра» Екатерина Михалева. Сегодня, по ее оценкам, спортивное питание в нашей стране на регулярной основе потребляет менее 1% населения. Для сравнения, в США доля потребления спортивного питания взрослым населением составляет 25%.
— После нестабильного периода в 2015–2017 гг рынок вышел на докризисный уровень и показывает небольшой рост год от года. К 2024 году объем российского рынка спортивного питания оценочно составит $65 млн, – делится Михалева.
Она выделяет две группы основных видов ингредиентов для спортивного питания, получаемых из молока. Первая — «базовые» ингредиенты, такие как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, обезвоженный молочный жир. Ко второй группе относятся более узконаправленные продукты: сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).
Максим Никиточкин отмечает, что в целом перспективы производства ингредиентов для спортивного питания молокоперерабатывающими предприятиями неочевидны.
— Объем потребления сухой сыворотки в России достаточно мал – около 200 тыс. т, — а объем, приходящийся на спортивное питание, еще меньше – 5-10 тыс. т. Розничные продажи спортивного белка оцениваются в 2 млрд руб. в год, соответственно в ценах производителей это около 1 млрд руб. – не самый емкий рынок.
По словам представителя EY, основным направлением переработки молочной сыворотки является выпуск обычной сухой сыворотки (Whey powder), получаемой из подсырной сыворотки. Продукты дальнейшей стадии переработки (деминерализованная сыворотка, концентрат сывороточного белка, изолят) обладают значительно меньшей емкостью рынка, поэтому производятся только небольшой частью российских производителей, например, WPC изготавливают сегодня только три отечественных завода.
— Некоторые инвесторы рассматривают возможности организации подобного производства, при этом с упором на экспорт, но реализация этих планов не так очевидна.
По данным «НЭО Центра», на сегодняшний день основным источником протеинов в спортивном питании является сывороточный белок.
— Чаще всего при производстве спортивного питания используется WPI за счет высокой концентрации белков и аминокислот, что способствует набору мышечной массы. WPC может использоваться в качестве добавок к восстанавливающим или лечебным продуктам. В перспективе WPH также может применяться в спортивном питании как ингредиент для людей с непереносимостью молока. Сейчас этот продукт можно встретить в основном в детских смесях, — рассказывает Михалева.
Ведущий производитель спортивного питания в России – «АРТ современные научные технологии» – при изготовлении своей продукции использует широкий спектр молочного сырья: сухую сыворотку, сывороточные и молочные концентраты с разным содержанием белка, сывороточные изоляты, казеинат, сухое обезжиренное молоко и гидролизаты молочных белков. Упомянутые компоненты используются для производства гейнеров, протеинов, протеиновых батончиков, таблетированных и капсулированных продуктов.
Первопроходцы
Одно из российских предприятий по глубокой переработке сыворотки — сыродельческий комбинат «Ичалковский» из Мордовии. Компания производит 80-процентный концентрат сывороточного белка. По словам специалистов предприятия, хотя производители спортивного питания закупают значительную долю выпускаемого предприятием WPC, они далеко не единственные покупатели данной продукции. Концентрат сывороточного белка также используется в мясной и молочной промышленности, для производства кормов, пояснили на «Ичалковском». Другие ингредиент для производства спортивного питания компания пока не выпускает и выпускать не планирует.
Еще один изготовитель высокобелковых сывороточных концентратов – компания «Молвест» из Воронежской области, которая в конце 2019 года на базе «Калачеевского сырзавода» открыла завод по переработке 600 т молочной сыворотки в сутки. Новое высокотехнологичное производство направлено на получение WPC и деминерализованного пермеата.
Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд рублей. Новое производство было создано для увеличения показателей рентабельности компании, а также повышения уровня экологической безопасности за счет замкнутого цикла производства.
На заводе по переработке сыворотки установлена абсолютно новая линия от европейских производителей по производству продукции, благодаря чему качество конечной продукции соответствует европейским показателям, а фактическое содержание белка не отличается от заявленного, что очень важно при производстве спортивного питания. По оценкам «Молвеста», около 60% выпускаемых предприятием концентратов сывороточных белков идет на производство функционального и спортивного питания.
В пресс-службе предприятия пояснили, что глубокая переработка сыворотки для компании пока новое направление, и сейчас только выстраивается работа по продажам продукции. Так как новый завод оснащен самым современным и дорогим оборудованием, срок его окупаемости составит несколько лет.
— Наше основное конкурентное преимущество — очень высокое, выше ГОСТа, и стабильное качество по всем показателям сухих продуктов, в особенности WPC. Такого качества мы добиваемся благодаря двум факторам. Первый – использование качественного исходного сырья, молока, – от него напрямую зависит концентрация белка в сыворотке. Второй – современное оборудование и технологический процесс, который позволит выпускать продукт со стабильно высокими показателями качества, — рассказали в пресс-службе компании.
Образцы WPC, произведенного «Молвестом», побывали во многих лабораториях наших клиентов по миру и России, и специалисты компании гарантируют, что этот продукт на сегодня лучший в России. Данный факт подтверждается также растущим спросом. Тогда как в декабре 2019-го продажи продуктов переработки сыворотки, изготовленных на новом заводе, были лишь точечными, к марту этого года они серьезно выросли, а в августе продукция стала экспортироваться в Узбекистан. Сейчас компания проходит аттестацию для получения разрешения на поставки 80-процентного концентрата сывороточного белка в Китай. В перспективе «Молвест» рассчитывает выйти также на рынки Вьетнама и ОАЭ.
Рынок будет расти
На данный момент рынок сывороточных белков в России развивается вслед за производством сыров, появились новые игроки рынка, которые пробуют производить качественный продукт с учетом требований потребителя, делится Михалева. Недостающие объемы сухой сыворотки пока еще покрываются импортом, однако если в 2017 году доля импорта сухой сыворотки насчитывала примерно 42%, то в 2018-ом данный показатель снизился уже до 23%.
Никиточкин оценивает российское производство концентратов сывороточных белков в 1-2 тыс. т при импорте около 3 тыс. т.
— Таким образом, доля внутреннего производства составляет 25-40% и может быть увеличена до 60-80% при реализации части заявленных проектов, — говорит он.
«АРТ Современные научные технологии» молочное сырье для изготовления спортивного питания закупает как импортное, так и отечественное. Высокопротеиновые концентраты предприятием используются пока в основном зарубежные.
— Сейчас в России только появляются первые производители сывороточного протеина. Качество у них неплохое, и мы уверены, что со временем наши предприятия станут изготавливать сывороточный протеин, не уступающий по качеству импортному и даже превосходящий его. Просто им надо нарабатывать опыт. Оборудование у наших молокоперерабатывающих компаний хорошее, и я не вижу причин, почему им не быть конкурентоспособными, — рассуждает коммерческий директор компании Андрей Денисов.
Несмотря на тенденцию к снижению доли животных белков в питании, сывороточный белок остается самым востребованным источником протеина благодаря цельности состава аминокислот и легкой усвояемости, уверена Михалева. По ее прогнозам, потребление молочных белков в спортивном питании будет только увеличиваться вслед за ростом рынка. Данный рост обусловлен такими предпосылками, как увеличение потребления спортивного питания, а также доли использования животных белков при его производстве. Однако эксперт «НЭО Центра» предполагает, что так как основная доля потребителей спортивного питания — люди, которые нацелены на рост мышечной массы при занятиях спортом в фитнес-залах, при усугублении ситуации с COVID-19 и последующим закрытием спортивных учреждений темпы роста индустрии могут быть замедлены.
Также рекомендуем:
15 сентября Milknews и Cargill проведут региональный вебинар по СФО «Особенности кормления телят в молочный период»
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Обзор Как устроен российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов
Сывороточные и молочные белки являются одним из компонентов многих видов продуктов для спортивного питания, рынок которого, по оценкам специалистов «НЭО Центра», имеет в нашей стране большой потенциал роста. Некоторые отечественные компании уже начали изготавливать различные виды сывороточной продукции с высоким содержанием белка. Тем самым они не только снижают затраты на утилизацию побочного продукта производства сыра и творога – сыворотки, — но и превращают ее в товар с высокой добавленной стоимостью. Milknews рассказывает подробнее про российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов.
Потенциал
Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин отмечает, что, согласно доковидным (октябрь 2019-го) оценкам Euromonitor, средний темп роста рынка спортивного питания в России в ближайшие 5 лет предполагался на уровне 4% в год, однако в результате последовавшего кризиса и снижения реально располагаемых доходов населения этот темп снизится, вероятно до 1-2%.
На данный момент рынок спортивного питания в России находится на ранней стадии развития, рассказывает руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» «НЭО Центра» Екатерина Михалева. Сегодня, по ее оценкам, спортивное питание в нашей стране на регулярной основе потребляет менее 1% населения. Для сравнения, в США доля потребления спортивного питания взрослым населением составляет 25%.
— После нестабильного периода в 2015–2017 гг рынок вышел на докризисный уровень и показывает небольшой рост год от года. К 2024 году объем российского рынка спортивного питания оценочно составит $65 млн, – делится Михалева.
Она выделяет две группы основных видов ингредиентов для спортивного питания, получаемых из молока. Первая — «базовые» ингредиенты, такие как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, обезвоженный молочный жир. Ко второй группе относятся более узконаправленные продукты: сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).
Максим Никиточкин отмечает, что в целом перспективы производства ингредиентов для спортивного питания молокоперерабатывающими предприятиями неочевидны.
— Объем потребления сухой сыворотки в России достаточно мал – около 200 тыс. т, — а объем, приходящийся на спортивное питание, еще меньше – 5-10 тыс. т. Розничные продажи спортивного белка оцениваются в 2 млрд руб. в год, соответственно в ценах производителей это около 1 млрд руб. – не самый емкий рынок.
По словам представителя EY, основным направлением переработки молочной сыворотки является выпуск обычной сухой сыворотки (Whey powder), получаемой из подсырной сыворотки. Продукты дальнейшей стадии переработки (деминерализованная сыворотка, концентрат сывороточного белка, изолят) обладают значительно меньшей емкостью рынка, поэтому производятся только небольшой частью российских производителей, например, WPC изготавливают сегодня только три отечественных завода.
— Некоторые инвесторы рассматривают возможности организации подобного производства, при этом с упором на экспорт, но реализация этих планов не так очевидна.
По данным «НЭО Центра», на сегодняшний день основным источником протеинов в спортивном питании является сывороточный белок.
— Чаще всего при производстве спортивного питания используется WPI за счет высокой концентрации белков и аминокислот, что способствует набору мышечной массы. WPC может использоваться в качестве добавок к восстанавливающим или лечебным продуктам. В перспективе WPH также может применяться в спортивном питании как ингредиент для людей с непереносимостью молока. Сейчас этот продукт можно встретить в основном в детских смесях, — рассказывает Михалева.
Ведущий производитель спортивного питания в России – «АРТ современные научные технологии» – при изготовлении своей продукции использует широкий спектр молочного сырья: сухую сыворотку, сывороточные и молочные концентраты с разным содержанием белка, сывороточные изоляты, казеинат, сухое обезжиренное молоко и гидролизаты молочных белков. Упомянутые компоненты используются для производства гейнеров, протеинов, протеиновых батончиков, таблетированных и капсулированных продуктов.
Первопроходцы
Одно из российских предприятий по глубокой переработке сыворотки — сыродельческий комбинат «Ичалковский» из Мордовии. Компания производит 80-процентный концентрат сывороточного белка. По словам специалистов предприятия, хотя производители спортивного питания закупают значительную долю выпускаемого предприятием WPC, они далеко не единственные покупатели данной продукции. Концентрат сывороточного белка также используется в мясной и молочной промышленности, для производства кормов, пояснили на «Ичалковском». Другие ингредиент для производства спортивного питания компания пока не выпускает и выпускать не планирует.
Еще один изготовитель высокобелковых сывороточных концентратов – компания «Молвест» из Воронежской области, которая в конце 2019 года на базе «Калачеевского сырзавода» открыла завод по переработке 600 т молочной сыворотки в сутки. Новое высокотехнологичное производство направлено на получение WPC и деминерализованного пермеата.
Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд рублей. Новое производство было создано для увеличения показателей рентабельности компании, а также повышения уровня экологической безопасности за счет замкнутого цикла производства.
На заводе по переработке сыворотки установлена абсолютно новая линия от европейских производителей по производству продукции, благодаря чему качество конечной продукции соответствует европейским показателям, а фактическое содержание белка не отличается от заявленного, что очень важно при производстве спортивного питания. По оценкам «Молвеста», около 60% выпускаемых предприятием концентратов сывороточных белков идет на производство функционального и спортивного питания.
В пресс-службе предприятия пояснили, что глубокая переработка сыворотки для компании пока новое направление, и сейчас только выстраивается работа по продажам продукции. Так как новый завод оснащен самым современным и дорогим оборудованием, срок его окупаемости составит несколько лет.
— Наше основное конкурентное преимущество — очень высокое, выше ГОСТа, и стабильное качество по всем показателям сухих продуктов, в особенности WPC. Такого качества мы добиваемся благодаря двум факторам. Первый – использование качественного исходного сырья, молока, – от него напрямую зависит концентрация белка в сыворотке. Второй – современное оборудование и технологический процесс, который позволит выпускать продукт со стабильно высокими показателями качества, — рассказали в пресс-службе компании.
Образцы WPC, произведенного «Молвестом», побывали во многих лабораториях наших клиентов по миру и России, и специалисты компании гарантируют, что этот продукт на сегодня лучший в России. Данный факт подтверждается также растущим спросом. Тогда как в декабре 2019-го продажи продуктов переработки сыворотки, изготовленных на новом заводе, были лишь точечными, к марту этого года они серьезно выросли, а в августе продукция стала экспортироваться в Узбекистан. Сейчас компания проходит аттестацию для получения разрешения на поставки 80-процентного концентрата сывороточного белка в Китай. В перспективе «Молвест» рассчитывает выйти также на рынки Вьетнама и ОАЭ.
Рынок будет расти
На данный момент рынок сывороточных белков в России развивается вслед за производством сыров, появились новые игроки рынка, которые пробуют производить качественный продукт с учетом требований потребителя, делится Михалева. Недостающие объемы сухой сыворотки пока еще покрываются импортом, однако если в 2017 году доля импорта сухой сыворотки насчитывала примерно 42%, то в 2018-ом данный показатель снизился уже до 23%.
Никиточкин оценивает российское производство концентратов сывороточных белков в 1-2 тыс. т при импорте около 3 тыс. т.
— Таким образом, доля внутреннего производства составляет 25-40% и может быть увеличена до 60-80% при реализации части заявленных проектов, — говорит он.
«АРТ Современные научные технологии» молочное сырье для изготовления спортивного питания закупает как импортное, так и отечественное. Высокопротеиновые концентраты предприятием используются пока в основном зарубежные.
— Сейчас в России только появляются первые производители сывороточного протеина. Качество у них неплохое, и мы уверены, что со временем наши предприятия станут изготавливать сывороточный протеин, не уступающий по качеству импортному и даже превосходящий его. Просто им надо нарабатывать опыт. Оборудование у наших молокоперерабатывающих компаний хорошее, и я не вижу причин, почему им не быть конкурентоспособными, — рассуждает коммерческий директор компании Андрей Денисов.
Несмотря на тенденцию к снижению доли животных белков в питании, сывороточный белок остается самым востребованным источником протеина благодаря цельности состава аминокислот и легкой усвояемости, уверена Михалева. По ее прогнозам, потребление молочных белков в спортивном питании будет только увеличиваться вслед за ростом рынка. Данный рост обусловлен такими предпосылками, как увеличение потребления спортивного питания, а также доли использования животных белков при его производстве. Однако эксперт «НЭО Центра» предполагает, что так как основная доля потребителей спортивного питания — люди, которые нацелены на рост мышечной массы при занятиях спортом в фитнес-залах, при усугублении ситуации с COVID-19 и последующим закрытием спортивных учреждений темпы роста индустрии могут быть замедлены.
Также рекомендуем:
15 сентября Milknews и Cargill проведут региональный вебинар по СФО «Особенности кормления телят в молочный период»
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Как устроен рынок спортивного питания
Магазины спортивного питания продают еду и добавки для спортсменов, но клиентами становятся и обычные люди. Одни покупают витамины, другие — сладкие батончики, при этом с каждым годом клиентов становится всё больше.
Магазины спортивного питания похожи на обычные продуктовые
Магазины спортивного питания — это специализированные магазины, в которых продают еду и добавки для спортсменов. Ассортимент магазинов делится на четыре основные категории:
- продукты для питания спортсменов — это продукты с повышенной пищевой ценностью, чаще сухие смеси для приготовления коктейлей. Например, протеин — белковая смесь, которую разводят водой и пьют, чтобы повысить количество белка в рационе;
- биологически активные добавки, или бады — это аминокислоты, минеральные комплексы, витамины, жиросжигатели;
- обычные продукты — арахисовые пасты, батончики, печенье и напитки;
- аксессуары — шейкеры, бутылки, перчатки и ремни.
Чтобы открыть магазин спортивного питания, не нужна лицензия. Это как открыть продуктовый, только проще: нет скоропортящихся продуктов и не нужны холодильники.
Магазины розничного спортивного питания работают под разными оквэдами, вот основные:
- 47.64 — торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах;
- 47.19 — торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
- 47.29 — торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Но это не все оквэды: если магазин продает товары еще и оптом, то список будет в два раза больше.
У магазинов спортивного питания нет одного точного оквэда, поэтому сложно сказать, сколько таких магазинов в России. По информации Яндекс-карт их 4291, но это неточно.
Чтобы открыть небольшой островок спортивного питания, нужен миллион рублей, а вот полноценный розничный магазин обойдется не меньше чем в три миллиона. Это деньги на закупку товара, аренду помещения, торговое оборудование, стойку, а еще запас товара.
Средний чек небольшого магазина спортивного питания — 1000 рублей, а за день магазин обслуживает 30-40 клиентов. При этом можно рассчитывать на маржинальность в 25-30%.
Поставщики и производители продают товары в долларах
Магазины и сети спортивного питания обычно закупают товары у производителей и поставщиков:
- российские товары — напрямую у производителей;
- импортные — у официальных дистрибьюторов;
- что угодно и в любом количестве — у мультибрендовых агрегаторов.
Официальные дистрибьюторы привозят товары, оформляют документы, составляют свои прайсы. Магазины запрашивают эти прайсы и оплачивают нужные товары с расчетного счета. Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты: то, что покупали за 1000 рублей, через неделю может стоить 1100 рублей.
Цены у поставщиков меняются каждую неделю в зависимости от курса валюты
О регистрации бадов на сайте Роспотребнадзора
Все товары в магазины поступают сразу с нужными документами. Например, на биологически активные добавки должны быть свидетельства о государственной регистрации, которые оформляют производители и импортеры. В магазины добавки привозят уже с копиями свидетельств. Эти копии нужно хранить, но обычно их никто не спрашивает.
Ассортимент магазинов спортивного питания в основном состоит из импортных товаров, потому что они больше ценятся. Есть неплохие и российские производители, но их мало, это, например, бренды Айронмен, Дженетиклаб, Бумбар. Цены на российские товары тоже привязаны к курсу валюты, потому что сырье часто закупают в других странах.
Средняя наценка магазина — 50%. Но если разбирать по позициям, то она очень разная. Например, напитки российского производства магазины закупают по 40 рублей, а продают по 100 рублей, где-то по 110-120 рублей. А импортный протеин, который купили за 3000 рублей, могут продавать за 3300 рублей.
Всё потому, что на одних позициях зарабатывают, а другие — это маркерные товары, по которым люди оценивают цены в магазине. Маркерные товары — это несколько позиций известных брендов, которые знают чуть ли не все. К ним относятся, например:
- протеин Оптимум Нутришн Вей голд стандарт;
- протеин Синта-6;
- витамины Оптимум Нутришн Опти-мен и Опти-вумен;
- витаминно-минеральный комплекс Энимал пак.
И если в Яндекс-маркете в среднем маркерный товар стоит 3300 рублей, магазин не может продавать его за 4500 рублей. Если так сделать, люди придут, окинут взглядом ассортимент, заметят маркерные товары и скажут: «Это дорогой магазин». Поэтому какие-то позиции продаются с минимальной наценкой и даже в минус.
Хорошая наценка на бады, например на цинк, магний, омегу-3, мелатонин. На них наценка может достигать 100% и выше.
Некоторые российские бренды готовы отдавать товар на специальных условиях, например под реализацию — это когда сначала продают товар, а потом отдают деньги за закупку. Но у многих таких брендов плохая репутация: они продают товары дешевле, чем стоит само сырье. То ли разбавляют, то ли врут с пищевой ценностью. На такие товары некоторые магазины делают наценку 100%, но репутация таких магазинов тоже не очень хорошая.
Когда в 2014 году началась политика импортозамещения, продукты для питания спортсменов запретили. Чтобы ввозить товар, поставщики стали регистрировать спортивное питание как бады. Формально всё то же самое, но на бумаге написано «биологически активная добавка к пище».
Ассортимент магазинов чаще универсальный
Ассортимент магазинов спортивного питания во многом зависит от владельца. Одни выставляют только известные марки, другие подыскивают хорошие товары и среди малоизвестных брендов. Но все товары нужно пробовать, чтобы потом рассказывать покупателям.
По опыту, в магазине должно быть всё: например, в нашей сети, которая состоит из трех магазинов, — две тысячи наименований. Вот список позиций, которые обязательно нужны:
- протеин — подходит для худеющих, для набирающих вес и просто для людей, которые хотят есть больше белка;
- гейнеры, или углеводно-белковые смеси — для людей, которые хотят набрать массу;
- карнитин и жиросжигатели — для тех, кто хочет похудеть;
- витамины — для всех.
Последние несколько лет растет спрос на бады: витамины, минералы, жирные кислоты, коллаген, мелатонин, гамма-аминомасляную кислоту. Они есть не во всех магазинах, но, если хочется успевать за трендами, нужно продавать разные позиции.
Многие магазины стремятся заключить с каким-то брендом контракт, чтобы представлять его и так больше зарабатывать. Есть и другая схема: когда поставщики предлагают лучшие условия по определенным брендам, поэтому в магазине этих товаров будет больше. У крупных сетей это может быть навязчиво, но так они зарабатывают деньги.
Ассортимент магазина спортивного питания должен быть разнообразным. Если в магазине всего пять или десять товарных категорий, скорее всего, он обанкротится
В магазине спортивного питания необязательно продавать всё на прилавках: можно держать популярные позиции в рознице, а остальное — в интернет-магазине. Если покупатель спросит, предлагать заказать онлайн с доставкой или самовывозом из магазина.
Подделок в розничных магазинах спортивного питания очень мало, потому что подделки всегда заметны. Ни один нормальный магазин не будет связываться с таким товаром, хотя периодически звонят некие люди и предлагают товар по подозрительно низкой цене.
Низкая цена — это основной показатель, что перед вами подделка.
Но подделывать спортпит сложно и не особенно выгодно, потому что это не самый массовый продукт. Также нужно смотреть на сам магазин: если это закуток в подвале, который работает на коробках, вряд ли там стоит покупать.
Мужчины и женщины одинаково интересуются спортивным питанием
Клиенты магазинов спортивного питания за последние десять лет изменились. Например, в 2014 году это были в основном спортсмены, которых интересовали энергетики, жиросжигатели, протеины, аминокислоты.
Затем всё стало дорожать: клиенты, которые предпочитали дорогие американские бренды, перешли на недорогие европейские, а кто брал европейские товары, перешли на российские. В 2015 году появилась новая для сферы модель бизнеса — дискаунтеры. Это были магазины без привычного помещения или пункта выдачи, находились чаще в промзонах, оплату принимали только наличными. Такие магазины стали снижать цены на товары: в то время один и тот же продукт можно было найти за 5000 рублей и за 3000 рублей.
Со временем стали появляться нормальные российские бренды, ассортимент магазинов стал расширяться. Началась популяризация фитнеса, стала формироваться культура спортивного питания. Люди, которые не имеют отношение к спорту, начали интересоваться добавками: хондропротекторами для суставов и связок, мелатонином для сна, омегой-3, витамином Д, цинком. Спортивное питание стало продаваться в крупных продуктовых супермаркетах и маркетплейсах.
Так клиентами магазинов спортивного питания стали обычные люди, которые интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Магазины начали подстраиваться под тренд и предлагать соответствующий ассортимент.
Сейчас клиенты магазина спортивного питания — это чаще постоянные клиенты. Они ходят каждый месяц или закупаются сразу на несколько месяцев, потом пропадают и снова возвращаются. Мужчин и женщин примерно одинаково, 50 на 50, а вот по возрасту это чаще люди от 25 до 30 лет.
Популяризация спортивного питания привела к тому, что жители России стали покупать разные добавки на зарубежных площадках, например на Айхербе. Цены там могут быть дешевле, чем у поставщиков в России, потому что они не привязаны к российскому таможенному и налоговому законодательству.
Российский союз производителей бадов лоббировал блокировку Айхерба, потому что те забирали на себя большую долю рынка. В 2020 году Роскомнадзор заблокировал мобильное приложение Айхерба в России. Также ограничили доступ к разным страницам сайта Айхерб. Айхерб подавал апелляцию, но феврале 2021 года Верховный суд оставил всё в силе.
Продавцы в магазинах должны понимать, что продают
Продавцы в магазинах спортивного питания могут не иметь специального образования, но должны разбираться в ассортименте и сфере. Если покупатель спросит, он должен объяснить, кто и что производит, зачем нужен этот товар и чем отличается от других.
Для этого не нужно медицинское образование, а нужно пробовать самим, читать этикетки, разные спортивные статьи, смотреть ролики на ютубе — в общем, вникать в информацию. Многие статьи и ролики противоречат друг другу, поэтому, чтобы разобраться, нужно посмотреть десять разных источников.
Это важно, потому что иногда клиенты просят то, что может навредить их здоровью. Например, человек просит предтренировочный комплекс и жиросжигатель. Грамотный продавец уточнит: «Как вы планируете это принимать?»
Потому что и то, и то работает как стимулятор, и если пить всё вместе, может быть передозировка кофеином, а от этого — головокружение и тошнота. Отговаривать клиента никто не будет, но важно предупредить.
Вы заблокированы
Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru
Источник https://milknews.ru/longridy/rynok-sport-pitaniya.html
Источник https://milknews.ru/longridy/rynok-sport-pitaniya.html
Источник https://delo.modulbank.ru/all/sportpit