Тренировки как лекарство: рак и спортзал

Тренировки как лекарство: рак и спортзал

Известно, что спорт снижает риск заболевания раком. Но в последние годы появилось множество исследований, подтверждающих также, что болезнь, даже такая страшная, как рак — это не повод улечься в постель и отказаться от радости движения. Более того, это повод начать двигаться больше. Одно за другим публикуются исследования, в которых ученые наблюдают за пациентами с разными видами рака. И во всех случаях вывод один: физическая активность может быть одним из эффективных компонентов терапии рака. MedAboutMe выяснял, что говорит наука на эту тему.

Физическая активность и рак

Физическая активность и рак

Исследование 2019 года, проведенное учеными из Пекина, в котором были проанализированы данные 22 тысяч человек, показало, что физическая активность снижает смертность от различных видов рака на 34%, причем даже незначительная физическая активность давала эффект.

О пользе интенсивной физической активности говорят и немецкие исследователи. В 2015 году были опубликованы данные о снижении риска смерти от рака

Есть данные и по отдельным видам рака.

Рак молочной железы

Самым «популярным» у исследователей является рак молочной железы (РМЖ). Это группа самых распространенных разновидностей рака, поражающего женское население планеты. Согласно отчетам экспертов ВОЗ, каждые полчаса в мире выявляют еще одну пациентку с РМЖ. В России на эту болезнь приходится 23,7% всех онкозаболеваний у женщин. Смертность от РМЖ для нашей страны составляет 17,4%. Чаще всего в России болеют женщины в возрасте 50-59 (15,7%) и старше 75 лет (16,4%). Чаще всего болезнь диагностируется на I стадии – в 68,2% случаев, а на IV стадии – в 8,4% случаев.

Немецкие ученые из University of Regensburg в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году, показали, что интенсивная физическая активность связана с уменьшением смертности от рака груди в 2 раза. Канадское исследование 2019 года говорит о снижении смертности от РМЖ на 38% при повышенной физической активности.

В подробном исследовании специалистов из Бостона 2005 года даже анализировалась степень зависимости снижения смертности от РМЖ при разных уровнях физической активности. В контрольной группе нагрузка у женщин не превышала 3 МЕТ/неделю. 1 МЕТ эквивалентен примерно 1 часу ходьбы со средней скоростью 4-5 км/ч. Оказалось, что если женщина с раком груди получала еженедельную нагрузку от 3 до 8,9 МЕТ, то риск смерти от ее болезни уменьшался на 20%; если от 9 до 14,9 МЕТ – на 50%, если от 15 до 23,9 МЕТ – на 46%, а если нагрузки превышали 24 МЕТ – то на 40%. Что заодно показывает нам высокую эффективность разумных объемов физической активности в неделю и меньшую эффективность чрезмерных нагрузок. Причем, что важно, наибольших эффект от физической активности обнаруживался у пациенток с гормонозависимыми опухолями.

Кстати, исследование американцев 2011 года гласит, что если к физическим нагрузкам добавить еще и диету (в данном случае рацион питания был близок к средиземноморской диете), то можно добиться уменьшения смертности от РМЖ на 91%.

Рак предстательной железы (РПЖ)

Как и РМЖ у женщин, у мужчин одним из самых распространенных онкозаболеваний является рак предстательной железы. На него приходится 14,3% всех видов рака у представителей сильного пола. Доля пациентов, получивших этот диагноз на I-II стадиях заболевания, составляет 52,5%. Средний возраст человека, у которого обнаружили РПЖ, в нашей стране составляет 69,5 года.

Канадские ученые показали, что высокая физическая активность на 38% уменьшает смертность при раке простаты.

Колоректальный рак

Под этим термином подразумеваются злокачественные опухоли, развивающиеся в ободочной и прямой кишке, то есть на всем протяжении толстой кишки. По частоте заболеваемости в нашей стране эта патология стоит на третьем месте среди всех онкозаболеваний у мужчин и у женщин. В России она составляет 11,5% от общего числа случаев рака. Особенную опасность рак толстой кишки представляет потому, что на ранних стадиях часто протекает практически бессимптомно. В результате от 62 до 70% пациентов поступают в больницу с впервые диагностированным колоректальным раком на поздних стадиях.

Читать статью  Классификация и виды физических нагрузок

В уже вышеупомянутом исследовании ученых из University of Regensburg 2015 года также доказывалось, что вероятность умереть от этого вида рака также уменьшается в 2 раза на фоне высокой физической активности. Канадцы подтверждают выводы немецких коллег: по их расчетам, высокая физическая активность при колоректальном раке уменьшает вероятность гибели пациента на 38%.

Важный момент: в американском исследовании 2015 года было показано, что если пациент имел физическую активность на протяжении не менее 7 часов в неделю еще до того, как у него обнаружили рак, то это снижало угрозу его смерти от болезни на 20%. Если же он начинал вести физически активную жизнь после выявления рака, то вероятность умереть от этого заболевания уменьшалась на 31%.

А согласно исследованию 2019 года, при нагрузке более 18 МЕТ в неделю вероятность прогрессирования болезни уменьшается на 18%.

Даже беглый анализ данных по трем самым распространенным видам рака наглядно показывает, что физическая активность может играть существенную роль в лечении этой тяжелой болезни. Сходные данные получены для различных видов лимфомы, рака печени, легких, почек, желудка, эндометрия, кишечника, головы и шеи, мочевого пузыря, а также миеломы и миелоидного лейкоза.

Тренировки как лекарство

Тренировки как лекарство

Ученые говорят о нескольких механизмах, оказывающих положительный эффект при раке. Какие-то из этих механизмов могут быть более значимыми чем другие. Например, при гормонозависимых опухолях существенную роль играет то, что при физической активности меняется выработка половых гормонов.

Интенсивные регулярные тренировки снижают объем лишнего жира, а ожирение является фактором риска развития многих видов рака. Регулирование уровня сахара в крови, улучшение метаболизма, активизация иммунных функций организме – все эти процессы также оказывают положительный эффект при заболевании раком.

Занятия для больных раком

В феврале 2020 года группа американских экспертов из American College of Sports Medicine, the American Cancer Society и еще 15 крупных онкологических организаций представили Руководящие принципы, согласно которым физические упражнения дают положительный эффект в лечении рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, почек, желудка и матки. Также указывается, что физическая активность увеличивает шансы на выживание и качество жизни пациентов с раком груди, простаты и колоректальным раком.

Исследователи рекомендуют пациентам онкологов заниматься аэробикой не менее чем по полчаса хотя бы трижды неделю, а также 2-3 раза в неделю устраивать себе силовые тренировки. Есть также мнение о повышенной эффективности высокоинтенсивных интервальных тренировок (high-intensity interval training, HIIТ или ВИИТ).

Сами ученые подчеркивают: нет конкретных цифр для отдельных видов рака. Нет и четких указаний, каким пациентам сколько времени требуется проводить в спортзале и какие именно виды спорта для них предпочтительны. Однако точно можно сказать одно: любой объем физической активности лучше, чем его отсутствие.

Физическая активность — это дешевая и доступная дополнительная терапия для людей, больных раком. Нет данных о том, что тренировки в разумных пределах оказались вредны для онкопациента. Зато достаточно доказательств того, что они продлевают жизнь таким больным и улучшают качество жизни.

Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.

Упражнения при раке: что нужно знать

Рак — вторая по важности причина смерти в мире, в 2020 году от него умерли около 10 миллионов человек. Ученые считают, что физическая активность — важная часть борьбы с онкологическими патологиями. Разбираемся, как могут помочь упражнения человеку, у которого диагностировали рак.

Упражнения при раке: что нужно знать

Эффекты упражнений при раке

Во время лечения рака физическая активность пациентов часто страдает, независимо от типа и стадии опухоли. Причиной этого становятся влияние самого лечения, возраст, привычка к сидячему образу жизни, вынужденная обездвиженность. Ученые рассматривают упражнения как важное средство, улучшающее исход онкологических патологий.

Читать статью  Анатомия силовых упражнений” Фредерика Делавье

В 2018 году специалисты из Американского колледжа спортивной медицины выпустили руководство, в котором рекомендовали поддерживать физическую активность на возможном уровне каждому человеку, у которого диагностировали рак.

Обзор 100 исследований показал, что у пациентов, которые остаются физически активными после обнаружения онкологических проблем, легче проявления болезни, реже бывают рецидивы и ниже смертность по сравнению с теми, кто не делает упражнения. Эти эффекты связывают с действием различных биологически активных веществ, которые вырабатываются при нагрузке. К ним относятся миокины, которые выделяют мышцы.

Известно, что один из десяти пациентов, лечившихся от рака, умирает от сердечно-сосудистых болезней. Исследования показывают, что упражнения могут снижать и этот риск.

Ниже приводим полный список возможных полезных эффектов физической активности при раке.

Ic important flat@2x

  • Помогают организму и мозгу работать лучше.
  • Облегчают усталость.
  • Облегчают тревожность и депрессию.
  • Улучшают сон.
  • Помогают справляться с ежедневной рутиной.
  • Увеличивают силу мышц, укрепляют кости, способствуют сохранению подвижности.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают аппетит.
  • Помогают справиться с лимфатическим отеком.
  • Помогают поддерживать здоровый вес.
  • Для некоторых видов рака снижают риск рецидивов.
  • Улучшают качество жизни.
  • Облегчают побочные эффекты от лечения.

При раке молочной железы у наиболее активных физически людей риск смерти снижается на 42% по сравнению с показателями наименее активных. Упражнения при раке толстой кишки уменьшают риск смерти на 38%, при раке простаты – на 45%.

Какие упражнения нужны

В комплексной борьбе с раком используют различные упражнения. Американское общество клинической онкологии (ASCO) перечисляет следующие их типы:

Аэробные упражнения

Аэробные упражнения многие знают как кардио-тренировки. Они ускоряют ритм сердца, заставляют лучше работать его и легкие. Эти упражнения помогают предотвратить чувство усталости, однако это далеко не единственный их эффект.

Типичные аэробные тренировки – ходьба, бег трусцой, танцы, езда на велосипеде. Американская Ассоциация клинической онкологии ( ASCO ) предлагает вкладываться в нормативы этих упражнений, которые предлагает Всемирная организация здравоохранения: 150 минут легких или умеренных нагрузок или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю. То есть, они должны отнимать в среднем всего 22 минуты или 15 минут в день соответственно.

Силовые упражнения

Они особенно важны при потере мышечной ткани, которая возникает при обездвиженности или под влиянием лечения. Силовые упражнения – с использованием гантель, эспандеров, тренажеров или собственного веса – помогают человеку оставаться самостоятельным, облегчают усталость, укрепляют кости, улучшают равновесие. Им желательно посвящать два дня в неделю.

Упражнения на равновесие

Нарушение равновесия может быть побочным эффектом лечения рака. Упражнения для его поддержания помогут сохранить подвижность и безопасно заниматься ежедневной рутиной, они нужны для профилактики падений.

Дыхательные упражнения и растяжка

Одышка и затрудненное дыхание часто сопровождают рак. Дыхательные упражнения способствуют нормализации работы легких, улучшают выносливость, помогают снять стресс и облегчить тревожность.

Растяжка повышает гибкость. При выполнении таких упражнений усиливается кровоток, что способствует восстановлению организма. Они особенно показаны людям с ограниченной подвижностью.

Онколог: «Физкультура снижает риск рецидива рака»

Противоопухолевое лечение, убивая рак, негативно влияет и на здоровые ткани организма. Поэтому возникают осложнения со стороны различных органов, а усталость и вялость иногда сопровождают пациента достаточно долго. Со временем умный организм себя восстанавливает. Но у всех это происходит по-разному. И поскольку тело наше создано для движения, то один из лучших способов помочь ему восстановиться – физическая активность. Поговорим о физических нагрузках при онкологии.

Рекомендации при онкологии

физкультура для онкобольных

Физические упражнения могут снизить риск развития рака

  • непосредственно влияют на иммунную систему, защищая ее от вредных воздействий и не допуская возврата болезни;
  • уменьшают количество жировой ткани, которая служит главным хранилищем канцерогенов у живых организмов, способствуют детоксикации организма;
  • снижают избыток эстрогена и прогестерона, которые стимулируют рост рака молочной железы, простаты, яичников, матки и яичек;
  • уменьшают уровень сахара в крови, секрецию инсулина, уровень фактора роста опухолей и цитокинов, что препятствует воспалению тканей и росту опухолей;
  • помогают на время отвлечься от непрерывного потока мрачных мыслей.
Читать статью  Как девушке стать сильнее физически? Виды спорта для девушек

Эти механизмы влияния физической нагрузки на организм приводят к замечательному результату – существенно уменьшают риск возврата рака. Этот научный факт зарегистрирован при раке матки, яичников, яичек и легких. По данным доктора медицинских наук Wendy Denmark Wahnefried (2017), в случае рака молочной железы при регулярных занятиях физкультурой риск рецидива снижается более чем в 2 раза.

Кстати, в пригороде Парижа люди, переболевшие раком, организовали ассоциацию по активной борьбе с этим заболеванием CAMI (Cancer, Martial Arts and Information), что в переводе означает «рак, боевые искусства и информация». Тренировки по карате им проводит бывший чемпион Европы Жан-Марк Дескотэ. Люди свидетельствуют, что карате давало им силы на продолжение лечения и укрепляло мотивацию бороться за выздоровление.

Йога не возбраняется

Пациентки, которые по моему совету занялись йогой после специального лечения в общих группах (не для онкологических больных), отмечают хороший тонус во всех отношениях. Йога мягко стимулирует физическое тело, его энергию и дух, впрочем, как и другие восточные гимнастики. Я, оценивая состояние здоровья женщин на протяжении 2–6 лет, не наблюдаю у них возврата болезни. Это, как правило, женщины, готовые бороться за свою жизнь, внимательно слушающие и много читающие по теме. «У меня ничего не выйдет… Бесполезно пытаться… У меня нет сил…» – эти фразы не из их лексикона. «Попробую, буду стараться. Приеду на осмотр и покажу результат!» – такие слова я слышу от них в ответ на мои предложения.

Ф изические нагрузки

После лечения старайтесь по возможности обслуживать себя сами: застелите постель, помойте посуду, приготовьте еду, приберите в доме. Если чувствуете, что на данном этапе что-то трудно выполнить, не стесняйтесь, прямо скажите об этом близким и попросите о помощи. Они, скорее всего, будут рады проявить свою любовь к вам.

Когда состояние стабилизировалось, приступайте к лечебной физкультуре. К ней относят ходьбу, прогулки и лечебную гимнастику. Вы можете ею заниматься в отделениях реабилитации с опытными инструкторами, если вас туда направит лечащий врач. Физкультурой можно заниматься и самостоятельно, изучив соответствующий комплекс упражнений по книжкам (например, Наша Уинтерс, Джесс Келли «Тело может! Как контролировать, лечить и предотвращать рак», Олег Асташенко «Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях»). В последующем можете бегать трусцой, заниматься теннисом, плавать, ездить на велосипеде (не менее трех часов в неделю). А самое простое и доступное почти для всех переболевших – это ходьба (5 раз в неделю по часу).

лечебная ходьба

Перегрузка ни к чему. Рекорды ставить не надо! Мы с вами идем не за славой, а за жизнью без опухоли. Очень помогают регулярные занятия с единомышленниками. Ставьте реальные цели. Не стоит мучить себя до изнеможения в фитнес-клубе. Прислушайтесь к своему организму после различных видов физической активности. Он даст вам понять, что ему нравится. Приносит пользу то, что приносит удовольствие.

Осознайте, как важно и приятно заниматься своим здоровьем. Например, пройдитесь до работы пешком, это будет дыхательная гимнастика на свежем воздухе, отработка правильной осанки, улучшение цвета лица и замедление роста биологического возраста.

Еще один совет: заведите собаку. Во-первых, вы приобретете друга, а это немало для эмоционального фона. А во-вторых, регулярно в дождь, зной и снег ваш верный товарищ поведет вас на прогулку как минимум 2 раза в день.

При некоторых локализациях опухоли, например рак молочной железы или вульвы, после операций на подмышечной или паховой зоне активные упражнения с задействованием верхних или нижних конечностей на определенном этапе противопоказаны. Поэтому прежде чем выбрать тип физической активности после онкологии, надо обязательно обсудить это с лечащим врачом.

уроки танцев

Танцы, загар, бани?

Я считаю, что все это допустимо в разумных пределах. Потому что и здоровому человеку чрезмерная инсоляция, перегрев в бане не полезны. А переболевшему и подавно. Тут важно учитывать уровень злокачественности и локализацию опухоли, ее распространение, насколько ослаб организм и его реальные возможности. А поскольку женщине самой трудно оценить собственную ситуацию, то этот вопрос следует обсудить с врачом.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник https://medaboutme.ru/articles/trenirovki_kak_lekarstvo_rak_i_sportzal/

Источник https://medportal.ru/mednovosti/uprazhneniya-pri-rake-chto-nuzhno-znat/

Источник https://24health.by/fizbcheskie-nagruzki-pri-onkologii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: