Тренировки Майка Тайсона

Программа тренировок Майка Тайсона

Легендарный Майк Тайсон проделал колоссальную работу над собой, чтобы стать чемпионом. Мужчина набивал кулаки и поднимал железо уже с раннего детства. В своем районе ему пришлось привыкать к дракам со шпаной уже с 10 лет: Майк был значительно тяжелее ровесников и мог легко набить лицо каждому, кто бросит ему вызов.

Из-за проблем с законом будущий король ринга был отправлен в спецшколу для несовершеннолетних преступников, где значительно повысил свои навыки кулачного боя и физической подготовки. В 13 лет он мог поднять в жиме лежа штангу весом 100 кг. В 14 лет мужчина начал усиленно тренироваться по программе Кевина Руни и Каса Д’Амато – выдающихся тренеров по боксу, воспитавших многих профессиональных ударников.

Тренировки бойца можно разделить на два периода: с 14 до 20 лет и тренировки после тюрьмы. Тренировочные программы там были разные.

Далее будет подробно описан его спортивный режим дня и упражнения.

​Распорядок дня и план тренировок великого спортсмена

​Тренировки с 14 до 20 лет

С понедельника по пятницу Майк посвящал себя тренировкам, а в субботу и воскресенье отдыхал. По будням он вставал в 05:00 и пробегал около 5 км. Вернувшись домой, спал с 06:00 до 10:00 часов. Проснувшись, боксер завтракал стейком и пастой и запивал гарнир апельсиновым соком.

С 12:00 Майк начинал тренироваться в зале и стоял в спаррингах 10 раундов. В 14:00 он возвращался домой и обедал. Его меню было таким же, что на завтрак – мужчина не сильно интересовался вопросами специального питания.

В 16:00 чемпион снова приходил в зал и возобновлял тренировки. На этот раз он отрабатывал комбинации не на соперниках, а уже на снарядах. Работая с «каплей», маленькой грушей с песком, Майк оттачивал технику уклонов и нырков.

Тяжелые мешки он набивал в конце занятий, постоянно раскачивая их, чтобы нарабатывать удары в движении. Боксер быстро наносил серии сильных ударов по снаряду и молниеносно возвращал руки к подбородку. После ударных комбинаций сразу следовали уклоны корпусом. При этом занимающийся никогда не стоял на месте и постоянно двигался вокруг качающегося мешка. Тренировка заканчивалась велотренажером и «боем с тенью» (практика поединка с воображаемым противником).

В нашем блоге есть статья про то, как правильно работать на боксерском мешке. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Стоит отметить, что передвижения с уклонами и ударами стали фирменным стилем легенды, который назывался «Пикабу». Эта оригинальная манера ведения боя позволила Майку компенсировать его невысокий рост: он смело шагал навстречу ударам соперников, как бы «подныривая» под них и завершая защитные действия атакующими. Естественно, в него было почти невозможно попасть и за каждый промах его соперник получал мощный панч в «бороду» или корпус.

С 17:00 начинались тренировки по общей физической подготовке.

Упражнения для ОФП

  • для прокачки пресса: подъемы корпуса из положения лежа – 2000 повторений;
  • для трицепсов: от 500 до 800 отжиманий на параллельных брусьях и 500 отжиманий от пола;
  • для «дельт» (то есть для дельтовидных мышц, для плечей): шраги (пожимания плечами с отягощением в руках) с 30 кг на 50 повторений;
  • для проработки шеи: борцовский «мост» без рук с покачиваниями на голове – 10 минут.

Вышеуказанные диапазоны повторений в каждом конкретном упражнении разбивались на 10 подходов за всю тренировку. То есть в каждом подходе спортсмен успевал сделать примерно 200 подъемов туловища, 25-50 отжиманий на брусьях, 50 шрагов и отжиманий от пола, и «мостик». В эти суперсеты были конечно также включены приседания – Майк делал по 200 приседов за подход.

В 20:00 единоборец снова садился на велотренажер и проводил на нем полчаса. Затем он ужинал, смотрел телевизор и ложился спать не позже 21:30.

Читать статью  Как правильно составить программу тренировок для начинающих

​Тренировки в возрасте 25-30 лет (после тюрьмы)

Режим дня во многом похож на вышеописанный: в местах лишения свободы чемпион ничуть не сдал в спортивных показателях и также бегал по 5-7 километров по утрам, много спарринговался в зале и колотил тяжелые мешки. Единственное отличие тренировочного процесса заключалось в том, что боксер вставал не в 5 утра, а в 9.

Многие интересуются, работал ли Майк с железом в базовых упражнениях (тяга, присед, жим).

Ответ напрашивается сам собой: достаточно посмотреть на развитость мускулатуры этого сильнейшего боксера, чтобы понять – его выносливость явно ничуть не уступала силе.

Подробных схем его работы с отягощениями, помимо представленных выше, найти не удалось, но можно смело предположить: приседания со штангой он точно выполнял и, скорее всего, веса в базе были далеко за 100-150 кг. (если учесть, что первую «сотку» он выжал лежа в 13 лет – в приседе и тяге веса явно были больше). Но большее время его тренировок было скорее всего направлено на развитие ударной техники, выносливости и навыков в спаррингах. Как известно, скакалка – лучшая подруга боксера. Выносливость и координация движений гораздо важней объема мышц.

​Как Майк развивал силу удара и применял опыт тренировок в ринге

По словам Кевина Руни, одного из тренеров Майка Тайсона, боксер долго работал на тяжелых грушах. До выхода на профессиональный уровень он бил по мешку весом в 160 кг и даже получил травму руки.

Другой тренер Тайсона, Кас Д’Амато, разработал для своего подопечного удобную и результативную систему обозначения ударов. Боксерский мешок, на котором работал Майк, был расписан цифрами от 1 до 8, обозначающими различные зоны поражения на теле соперника. Это также помогло Майку увереннее себя чувствовать в боях и не тратить время на раздумья: он всегда работал как машина – как на тренировках, так и в реальных поединках.

​Заключение:

Не следует забывать, что карьера Майка удалась не только благодаря его целеустремленности и силе воли, но и генетике. Мужчина от природы очень здоров и силен физически, и поэтому вполне мог позволить себе просто нечеловеческие нагрузки на организм. Поэтому не спешите с точностью повторять его тренировочные программы и циклы упражнений – сначала изучите свой организм, а потом уже переходите к подобному типу тренировок.

Круговые тренировки бойцов обычно требуют хорошей тренированности сердечно-сосудистой системы: приходится выполнять много разноплановой нагрузки с минимальным отдыхом между подходами. Так что не спешите покорять спортивные вершины – наращивайте нагрузку постепенно. Да и жесткими спаррингами не сильно увлекайтесь – техника и здоровье важнее.

Также очень важно правильно восстанавливаться после тренировок. Постоянное напряжение мышц будет влиять на все аспекты жизни, а также на развитие навыков и здоровье спортсмена. Как правильно восстанавливаться после тренировок? В нашем блоге посвящена статья этому моменту. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Посмотрите видео про тренировки Майка Тайсона. Нажмите на изображение.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях и подпишись на рассылку. Полезные статьи 1 раз в неделю.

Тренировки Майка Тайсона

Тренировки Майка Тайсона

Тренировки Майка Тайсона – залог его легендарных побед. Без них боксер, не отличавшийся выдающимися антропометрическими данными, наверняка не добрался бы до чемпионского пояса. Легендарный тренер «железного Майка» Кас Д’Амато благодаря своей тренировочной методике сделал из щуплого пацана настоящую машину для убийств. Программа тренировок Тайсона, разработанная его первым коучем, помогла скрыть недостатки низкого роста спортсмена и развить взрывную силу.

Тренировки в молодости

Приходя в зал к Касу Д’Амато, Майк поначалу не подозревал, через что ему придется пройти. Тренер заменил ему родителей, а после смерти матери усыновил Тайсона. Несмотря на безграничную любовь к подающему надежды в боксе пареньку, коуч не сделал ни одного послабления в подготовке спортсмена. Тренировки Майка Тайсона в молодости выглядели следующим образом:

  • Подъем – 4:00 утра;
  • Пробежка на свежем воздухе – 4:00-6:00. Общий километраж, наматываемый Майком, обычно составлял 8-10 км. По возвращении домой боксер принимал душ, а затем ложился спать еще на несколько часов;
  • Второй подъем – 10:00 утра. Примечательно, что рацион питания также был разработан Касом Д’Амато. Он включал каши, фрукты, овощи, нежирное мясо птицы (иногда стейк), апельсиновый сок, витамины, протеиновый коктейль, чай на травах;
  • Первая (основная) тренировка – 12:00-14:00. Со спортсменом все это время занимался Кевин Руни. Она предусматривала упражнения на ОФП, отработку ударов, прокачку взрывной силы, скорости, выносливости, тактических приемов;
  • Просмотр боев – 15:00-17:00. Видео с тренировками и боями Тайсона были важным элементом подготовки боксера к бою. Тренер «железного Майка» Кас Д’Амато в любом спарринге находил нюансы в технике, которые предстояло усовершенствовать;
  • Вторая (дополнительная) тренировка – 17:00-19:00. Занятия проходили в менее интенсивной манере, чем днем, и были призваны снять нагрузку с мышц, тем самым минимизировав риск травм. Основными упражнениями являлись растяжки, подтягивания, езда на велотренажере, работа со скакалкой.
Читать статью  Головная боль при занятиях фитнесом: причины и профилактика

После ужина до 22:00 у спортсмена появлялось свободное время, которое он мог посвятить чтению, просмотру телепередач или фильмов. Кас Д’Амато отдельное внимание уделял интеллектуальному развитию Тайсона, поэтому тщательно подбирал для него литературу. Такого распорядка дня спортсмен придерживался пять дней в неделю, суббота отводилась под легкие кардиотренировки, а воскресенье – для выходного и полного восстановления организма.

Спартанские условия, сбалансированное питание и концентрация на достижении цели сделали свое дело. В лучшие годы Майк стал настоящей машиной для убийства в ринге, невзирая на скромные габариты. Рост боксера составлял всего 178 см, размах рук – только 180 см (для примера, у Владимира Кличко – 206 см), боевой вес – 97,5 кг, процент подкожного жира – 10-12%.

Силовые тренировки

О силовых тренировках Тайсона ходят легенды. Однако все гениальное – просто, в зале Майк выполнял только те упражнения, которые помогли бы ему в бою. Отдельно велась работа с тренажерами на прокачку мышц плечевого пояса, шейного отдела, ног. За несколько недель до очередного поединка силовые тренировки Майка Тайсона выглядели так:

  • Разминка (10-15 минут);
  • Спарринг с тенью (10 минут);
  • Настоящий спарринг (10-14 раундов);
  • Силовая тренировка (3 круга примерно одинаковых упражнений).

В тренировочный комплекс входили скручивания на наклонной скамье (минимум 100 повторений), отжимания от скамьи за спиной (50), отжимания как на ладонях, так и на кулаках (50), шаги со штангой 30 кг (50).

На второй тренировке проводилась работа с набивным тяжелым мешком, оттачивались навыки нанесения ударов на известной подушке Кевина Руни с цифрами, выполнялись упражнения на уклоны, нырки, защиту. На конечной стадии занятий велась работа с небольшим подвесным мешком, наполненным песком.

Тренировки Тайсона под музыку смотрите в следующем видео.

Тренировки сейчас

В предпенсионном возрасте легенда бокса Майк Тайсон не собирается на покой. Он уже провел выставочный бой с Роем Джонсом и Эвандером Холифилдом, а также вызвал на ринг Леннокса Льюиса. Вполне вероятно, что любителей бокса ожидает еще один бой легенд. «Железный Майк» находится в прекрасной физической форме, которую ему удается поддерживать постоянными нагрузками и правильным питанием.

Интенсивность тренировок Тайсона сейчас снизилась: он крайне редко работает с железом, но продолжает уделять внимание скоростным упражнениям. Каждое свое занятие Майк начинает с разминки:

  • Подпрыгивание на носках;
  • Наклон тела в стороны;
  • Повороты туловища.

Только после того, как мышцы достаточно разогреты, боксер приступает к основным упражнениям. По-прежнему, Майк проводит спарринг с тенью, но уже не больше 3-4 раундов. Далее идет работа на лапах, растяжка, а затем – спарринг с партнером (5-6 раундов). Завершаются занятия оттачиванием ударов на грушах и силовыми элементами: отжиманиями (20-50 раз), подъемом тела из положения лежа (15-20 раз), попеременным сгибанием ног в коленных суставах из положения лежа (30-50 раз). Иногда спортсмен вносит разнообразие в свою тренировочную программу работой с набивными мячами, прыжками на скакалке, утренними пробежками.

Посмотреть тренировку Тайсона в 54 года вы можете на следующем видео:

По признанию самого Тайсона, он родился убийцей на ринге, но сделать из него непобедимого боксера помогли продуманные тренировки. Без грамотно подобранных упражнений Майк никогда не стал бы легендой и самым молодым чемпионом мира. О важности тренировочного процесса свидетельствует непростой жизненный путь Тайсона: как только он перестал полноценно готовиться к боям и уделять внимание питанию, то оказался легкой добычей для более молодых, целеустремленных, жаждущих побеждать оппонентов.

Читать статью  Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

Тренировки Тайсона: фитнес-упражнения и режим дня

Фитнес-занятия по программам известных спортсменов обладают особой мотивацией. Это выступает своеобразной проверкой собственной воли, прочности и силы духа. Возникает интерес повторить то, что не доступно многим. Одним из известных людей, чей успех любопытен начинающим спортсменам, является Майк Тайсон. Его фитнес-программа популярна не только среди боксёров, но и среди спортсменов разной направленности, желающих укрепить и развить своё тело.

Следует заметить, что тренировка для боксёра была образом жизни, каждый его будний день был посвящен каким-либо упражнениям. Вся нагрузка была рассчитана и адаптирована под него, поэтому прежде, чем решиться повторить его день, нужно убедиться в собственных силах.

Распорядок дня: нагрузка, тренировки, отдых

График занятий профессионального спортсмена сложен для людей, только начинающих знакомство с миром спорта. Утро боксёра начиналось в 5 часов с пробежки на 3 мили в течение часа, после чего он отправлялся спать вновь до 10 часов. После завтрака наступало продолжение в виде спаррингов, которые длились 10 раундов. В дневные занятия фитнесом входила работа с грушей, лапами, затем следовал комплекс силовых нагрузок. После непродолжительного отдыха следовала кардионагрузка.

Особое внимание спортсмен уделял упражнениям на скакалке: она тренирует выносливость и укрепляет дыхательную систему, что весьма ценно для боксера, которому необходимо быстро перемещаться по рингу. Часть прыжков выполняется на полусогнутых ногах — это позволяет бедренным мышцам получить статическую нагрузку, а икроножным взять основную часть движения на себя. При помощи упражнений на скакалке обретается лёгкость перемещения, развивается общая устойчивость тела и координация движений.

Выдержать такой темп непрофессионалу очень сложно, поэтому в качестве основы спортсмены выбирают силовую фитнес-программу, по которой занимался М. Тайсон. Следует понимать, что к подобной тренировке он пришёл постепенно, поэтому не нужно пытаться повторить её целиком в первый раз, нагрузка добавляется постепенно. Для начинающих спортсменов допустимо уменьшать количество циклов или увеличивать время отдыхов между подходами.

Силовая часть фитнес-программы М. Тайсона

Силовые занятия фитнесом не требуют специальных тренажеров, достаточно параллельных брусьев и штанги, остальные упражнения выполняются с весом собственного тела. Основная нагрузка ложится на трицепсы, дельты, грудные и трапециевидные мышцы. В нижней части тела работают передняя часть бедренных мышц и ягодичная группа.

Один круг фитнес-программы включает в себя:

  • приседания — 200 раз;
  • вертикальные отжимания на брусьях — 25—40 раз;
  • упражнение на пресс — 50 раз;
  • повторные отжимания на брусьях — 25—40 раз;
  • классические отжимания — 50 раз;
  • шраги со штангой в 30 кг — 50 раз;
  • мостик на шее, без использования рук, с мерными колебаниями — 10 минут.

Таких кругов боксёр выполнял 10. Отдых между упражнениями и кругами составлял 30 секунд. Подобный промежуток времени качественно развивает скорость и выносливость, что немаловажно для боксёра.

Мостик следует выполнять очень аккуратно, движения должны быть плавными и спокойными, с массажным эффектом. Резкие порывы и смещения могут привести к серьёзным травмам, поэтому если нет уверенности в собственных силах, на первых этапах лучше быть готовым подстраховать себя руками. Существует несколько вариантов выполнения этого фитнес упражнения: спиной вверх, вниз, с перекатами. Начинать рекомендуется с первого варианта, остальные значительно сложнее и опаснее.

Особенности фитнес-комплекса

Описанная фитнес-программа составляла часть из общей физической подготовки спортсмена, и выполнялась 5 дней в неделю. Период отдыха занимал всего два выходных дня. Следует понимать, что бокс был основной целью жизни спортсмена, и повторять подобный график сразу непрофессиональному спортсмену незачем.

Фитнес-комплекс следует выполнять постепенно, разумно добавляя нагрузку и ориентируясь по собственным возможностям. Перед началом и после окончания каждой тренировки обязательно выполнение растяжки, следует давать время на полноценное восстановление мышц. Отдых крайне важен для спортсмена не только в физическом, но и эмоциональном плане: нервная система не способна выдерживать постоянные стрессы, и без должной мотивации она рано или поздно даёт сбой, приводя к нервному срыву и состоянию перетренированности.

Майк Тайсон вдохновляет на свершение личных рекордов, его программа является образцом упорства и сосредоточенности на результат. Выполнить её целиком могут действительно подготовленные спортсмены, но и для начинающих последователей ЗОЖ она станет стимулом и мотивацией к развитию собственного тела.

Источник https://bk-triumph.ru/programma-trenirovok-majka-tajsona

Источник https://mma.express/faq/boxing/mike-tyson-trainings

Источник https://medaboutme.ru/articles/trenirovki_taysona_fitnes_uprazhneniya_i_rezhim_dnya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: