Тренировки после простуды

Тренировки после простуды

Тренировки после простуды

В течение года каждый человек один или несколько раз переносит простудное заболевание. Спортсмены не являются исключением. Любители подвержены простуде в гораздо большей степени, чем профессионалы, уделяющие своему здоровью пристальное внимание. Это никоим образом не означает того, что они не простужаются совсем. Болеют даже чемпионы. Самочувствие и здоровье ухудшается, организм истощается, а, следовательно, возвращаться к тренировкам в период выздоровления необходимо со всей осторожностью.

Почему нельзя тренироваться при простуде?

Организм любого человека во время простудного заболевания ослабевает. Сниженный иммунитет становится уязвимым к любым вирусам, а физические нагрузки еще большее усугубляют положение. Продолжая заниматься в болезненном состоянии, атлет ставит себя под удар, поскольку это способно спровоцировать развитие более серьезного заболевания.

Грипп на начальных стадиях легко принять за обычную простуду. Это достаточно опасное состояние, при котором физические нагрузки негативно воздействуют на сердечную мышцу. Спортсмен, отправляющийся на тренировку с симптомами простуды, рискует не только продуктивностью занятий, но и собственным здоровьем. Лучше всего повременить с занятиями.

Как правильно возобновлять тренировки после простуды?

Медики не советуют возвращаться к тренировкам сразу после окончания болезни. Рекомендуется подождать не менее двух или трех суток, а уже потом снова начинать заниматься. Это позволяет исключить риски рецидива простуды, полностью восстановиться. В первые дни после недуга продолжают употреблять большое количество теплой жидкости и витаминов. Правильное питание играет важнейшую роль в поддержании и восстановлении организма.

Спортсмены с опытом никогда не начинают тренироваться в прежнем режиме сразу же после простуды. Сначала выполняются легкие упражнения с невысокой интенсивностью. Нагрузки повышают постепенно, то есть от занятия к занятию. Если проигнорировать такой переходный период, начиная тренироваться по той же программе, что была и до болезни, вероятность истощения организма и рецидива простуды возрастает.

Несколько первых тренировок можно провести дома, а не в тренажерном зале. Достаточно просто заниматься с собственным весом. Это позволит напомнить телу, которое отдыхало, о необходимости физического развития, позволит подготовиться к более сложному тренингу.

Первые занятие после простудного заболевания

Тренировки после простуды

Уделять внимание рекомендуется разогреву и разминке. Хорошо подходят высокоповторная программа тренировок с малыми весами, кардио, но только легкое. Такой режим не вызовет стрессовых нагрузок, заставит хорошенько пропотеть, подготовить сердечную мышцу и кровеносную систему к более интенсивным занятиям. Первые дни можно прыгать со скалкой, приседать, отжиматься, подтягиваться, бегать на беговой дорожке. Заниматься лучше впрямо дома.

Когда физическое состояние и здоровье восстановятся, переходят к более повышенным нагрузкам и силовому тренингу. Главное, не поднимать вес, аналогичный тому, с которым работали перед простудой. Сначала проводят две подготовительные тренировки. На первом занятии берут вес в 50% от того, с которым обычно занимается атлет, на втором — в 70-80%, а на третьем уже возвращаются к привычной норме.

Чтобы ускорить восстановительные процессы, можно прибегать к приему спортивных комплексов. Это протеиновые коктейли, витаминно-минеральные добавки, аминокислоты и гейнеры. Особенно хорошо вернуться к силовым тренировкам помогает прием креатина.

Читать статью  Первый раз в фитнес-класс: 40 ошибок начинающих

Допустимо ли не прекращать тренировки во время легкой простуды?

Большинство начинающих атлетов, испытывающих легкое недомогание, желают продолжать занятия, чтобы не потерять достигнутого прогресса. Это в корне неверное решение. Посещение тренажерного зала противопоказано и при гриппе, и при легкой простуде. Несколько пропущенных занятий никак не отразятся на мышечной массе или силовых показателях.

Отдых во время простуды, наоборот, позволит полностью восстановить силу, вернуться к тренировкам с запасом энергии. Поддержать форму при легком простудном недомогании позволит разминка, которую можно делать по утрам и вечерам в домашних условиях.

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и ковида?

Чаще всего говорят о лечении ОРВИ, а не о восстановительном периоде после них. А вопрос о том, когда и как возвращаться к привычному образу жизни, и вовсе остается открытым. Что же делать тем людям, повседневная жизнь которых включает физическую активность, занятия различными видами спорта? Ведь как после перелома ноги требуется время, чтобы дать поврежденной части тела восстановиться, так и после респираторных инфекций, в том числе гриппа и COVID-19, организму требуется период восстановления, «накопления» сил.

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и ковида? Какие физические нагрузки после ОРВИ разрешены?

Физические нагрузки после ОРВИ и ковида

Для начала определимся, что такое физические нагрузки. Они бывают очень разными.

Физический труд, в том числе работа по дому (например, мытье полов) не относится физкультуре или занятиям спортом и не приносит пользу организму. Во время таких занятий возникает нагрузка на одни и те же группы мышц без смены интенсивности, движения, позы и тип движений не всегда способствуют правильному кровообращению, допустимой нагрузке на суставы и другие части тела. Физический труд не поможет восстановить силы после ОРВИ.

Физические нагрузки спортивного типа тоже различаются по интенсивности.

Самые простые виды физической активности – это лечебная физкультура, утренняя гимнастика, «спорт для себя» в качестве компонента здорового образа жизни, то есть занятия для общего укрепления организма, поддержания мышц в тонусе, коррекции веса, получения приятных эмоций. Такие виды физических нагрузок улучшают обмен веществ, помогают восстановить функцию легких и сердца.

Любительский спорт требует уже больших нагрузок. Спортсмены-любители участвуют в соревнованиях, они больше тренируются, их занятия направлены на достижение спортивных целей. В этом случае физическая активность после ОРВИ и ковида должна подбираться с учетом желания вернуться в спортивную форму и продолжать работу над своими целями. В этом случае речь идет не только об укреплении организма, но и о повышенных нагрузках на него. Поэтому такие тренировки после ковида следует начинать после проверки общего состояния здоровья и желательно под наблюдением или кураторством врача.

Для профессионального спортсмена спорт – это его работа, а его тело – рабочий инструмент. Профессиональный спорт требует от спортсменов ежедневых тренировок с большими нагрузками на организм, поэтому требования к восстановительному процессу будут еще выше. Возвращение в профессиональный спорт после ОРВИ (включая ковид) должно проходить строго под наблюдением специалистов, разрабатывающих индивидуальные программы и постоянно проверяющих состояние спортсменов. В нашей статье мы не будем касаться профессионального спорта.

Нужно ли медицинское обследование, чтобы вернуться к занятиям спортом после ковида и ОРВИ?

Можно ли заниматься спортом после ОРВИ и ковида? Можно и нужно. Но важно помнить, что занятия физкультурой в первую очередь должны принести пользу организму, а не создать невыносимую нагрузку на пострадавшие органы. А для этого надо оценить состояние после болезни. После выздоровления сдайте анализы крови (общий клинический и биохимический). Запишитесь к терапевту и попросите оценить состояние легких и сердца. При необходимости сделайте снимок легкий и ЭКГ. Дело в том, что примерно у 1% людей есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в качестве осложнений после ОРВИ, поэтому следует обязательно проверить сердце.

Читать статью  С чего начинать тренировки дома новичку

В том случае, если коронавирусная инфекция затронула какие-либо внутренние органы, перед началом тренировок обязательно следует проверить их состояние и подбирать тренировки в зависимости от результатов медицинского обследования.

Через сколько после ОРВИ и ковида можно заняться спортом?

Когда можно заниматься спортом после ОРВИ и коронавируса в том числе? В большинстве случаев современные врачи считают, что лучше приступать к тренировкам как можно раньше. Занятия физкультурой и спортом помогут восстановить легочные функции, работу сердца, вернуть тонус мышцам, улучшат обмен веществ.

Сегодня применяется следующая формула: 2-3 дня постепенного восстановления на каждый тренировочный день, потерянный из-за болезни. То есть, если человек тренировался дважды в неделю, а проболел неделю, каждый из его пропущенных дней в спортзале умножается на 2 (при легком течении болезни) или 3 (при тяжелом течении болезни). Значит, возвращаться к тренировкам можно через 4 или 6 дней отдыха после острой фазы болезни.

Если человек переносил ОРВИ или ковид тяжело, с подключением к ИВЛ, то желательно вводить физические упражнения сразу после окончания острой фазы заболевания, еще в стационаре. Специальный врач должен показать упражнения и следить за их выполнением, корректируя в зависимости от состояния больного. После выписки необходимо регулярно продолжать занятия. Легочная недостаточность, нередко возникающая при ОРВИ, может помешать в любых занятиях, требующих выносливости, в том числе и в спорте. Даже если спорт не связан с выносливостью, дисфункция легких будет влиять на общее состояние спортсмена и, как следствие, снижать его результаты.

Практически любому человеку после ОРВИ необходимы кардиологические тренировки для восстановления. Это эффективный способ быстрее вернуться к привычному ритму жизни. Следует включить в них дыхательные упражнения, а затем – упражнения с отягощением, постепенно наращивая интенсивность последних.

Есть ли противопоказания для занятий спортом после ОРВИ и коронавируса?

Строго говоря, нет. Физические нагрузки показаны в период выздоровления или даже сразу после острой фазы болезни. Однако некоторые осложнения накладывают ограничения на типы тренировок и их интенсивность.

При миокардите умеренные тренировки начинают через месяц после острой фазы, но в течение трех месяцев они не должны становиться ни более продолжительными, ни более интенсивными. Спортсменам с высокой нагрузкой следует воздерживаться от интенсивных тренировок и спортивных соревнований в течение 3-6 месяцев.

При осложнениях, затронувших органы мочеполовой системы, упражнения следует вводить как можно раньше: если позволяет самочувствие, сразу же после острой фазы. Заниматься следует 2-3 раза в неделю. Необходимо выполнять упражнения на координацию, а также с отягощением. Интенсивность – низкая или средняя. Очень важно соблюдать регулярность, не повышая интенсивности.

Если от болезни пострадала нервная система, то двигательную нагрузку желательно вводить сразу после окончания острой фазы болезни. В этом случае может подойти пешая ходьба, общеукрепляющая гимнастика, пилатес. Силовые и групповые виды спорта в этом случае не подойдут.

Как возвращаться к тренировкам после ОРВИ, гриппа и ковида?

Если речь идет о возвращении к привычному образу жизни, а не о лечебной физкультуре, то специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. В течение первого месяца увеличивать частоту тренировок.
  2. В течение второго-третьего месяца увеличивать длительность тренировок с 30 минут до привычного времени.
  3. В последнюю очередь усиливать интенсивность. Начинать следует с 50 % от нагрузки, привычной до болезни.

При возобновлении тренировок, которые проходят в спортивных комплексах, тренажерных залах и т.д., важно помнить о высоком риске повторного заражения ОРВИ. Чтобы его избежать, используйте пластырь-ингалятор Дыши ® . В его состав входят эфирные масла с антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Пластырь достаточно наклеить перед занятием на одежду в районе грудной клетки, и эфирные масла будут обеззараживать вдыхаемый воздух. Кроме того, не забывайте пользоваться антисептиком для рук перед тем, как вытереть пот, взять бутылку с водой и т.д.

Читать статью  Фитнес-мифы: боль в мышцах на утро — признак хорошей тренировки

Как тренироваться после коронавируса: когда начинать заниматься и как это делать

Елена Рябинкова

Прошло почти полтора года после того, как ВОЗ заявила о начале пандемии коронавируса. На конец июля 2021 года в мире заболели 182 миллиона человек. В России этот показатель перевалил за 5 миллионов.

COVID-19 гораздо опаснее гриппа своей непредсказуемостью, более высокой смертностью и процентом тяжёлых форм, наличием осложнений и более длительным периодом выздоровления.

Кандидат медицинских наук, спортивный врач, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Елена Рябинкова рассказывает, чем опасен коронавирус и как лучше выстроить свою спортивную реабилитацию после болезни.

Чем коварен восстановительный период?

Последствия от заражения коронавирусом могут возникнуть спустя несколько месяцев после выздоровления, когда осложнений уже и не ждали.

Даже у тех, кто перенёс заразу бессимптомно, не всё так гладко: рано или поздно и у них может резко ухудшиться самочувствие. Во время острого периода заболевания всё аналогично: больной может чувствовать себя неплохо в первые несколько дней, а потом всё резко ухудшается, развивается острый респираторный дистресс-синдром и человека переводят на искусственную вентиляцию легких.

Восстановительный период так же непредсказуем, как и сам вирус: никогда не знаешь, сколько продлится реабилитация, какие будут осложнения и когда и как они проявятся.

Постоянная изнурительная и пугающая усталость — самое большое препятствие для возвращения к привычной жизни и тренировкам.

Грань между пользой и риском

За время изучения COVID-19 рекомендации спортивных врачей по возобновлению физической активности существенно изменились. Если в начале пандемии советовали начинать активно двигаться как можно раньше после заболевания, то сейчас всё иначе. В литературе чаще стала появляться информация о том, что даже у профессиональных спортсменов болезнь нередко даёт осложнения на сердце, почки, провоцирует образование тромбов и приводит к смерти.

Спортивные врачи рекомендуют очень внимательно подходить к возобновлению тренировок, делать это постепенно, а нагрузки увеличивать медленно, тщательно снижать все риски, проходя всестороннее тестирование.

Прежде всего важно помнить о рисках, связанных с сердцем, — миокардитах, аритмии и тромбозах. Эти осложнения описываются как наиболее частые и вероятные причины смерти при занятиях спортом после коронавируса.

Людям, которые тяжело перенесли заболевание, перед возобновлением тренировок советуют пройти медицинскую реабилитацию. Рекомендации для восстановления везде разные. Врачам приходится во многом полагаться на свой опыт лечения других заболеваний с аналогичными симптомами.

Когда можно приступать к тренировкам?

Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Если такой возможности нет, то необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какая была степень тяжести заболевания?
  2. Были ли поражены лёгкие?
  3. Пострадали ли другие органы и системы?
  4. Были ли осложнения?
  5. Есть ли у вас сопутствующие заболевания, которые повышают риск осложнений: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, перенесённые инфаркты и инсульты, иммунодефицитные состояния?

При бессимптомном течении заболевания возобновлять занятия спортом можно через две недели после отрицательного теста. Если пациент находился на амбулаторном лечении — через месяц, если были осложнения и поражение лёгких — не менее двух месяцев, а если больного подключали к ИВЛ, ему потребуется перерыв не менее полугода.

Источник https://builderbody.ru/trenirovki-posle-prostudy/

Источник https://maslo-dishi.ru/articles/kogda-mozhno-zanimatsya-sportom-posle-orvi-i-kovida

Источник https://www.championat.com/lifestyle/article-4388621-kak-trenirovatsya-posle-koronavirusa-kogda-nachinat-zanimatsya-i-kak-eto-delat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: