Персональный спортивный тренер

Занятие бегом

Стайерский бег: виды, дистанции, техника

Стайерский бег: виды, дистанции, техника

В этой статье проводим ликбез по популярным длинным дистанциям.

Какие дистанции чаще всего берутся для организации любительских соревнований? Часто ли вы видите анонсы о проведении открытой для всех желающих гонки на 400 м либо на милю? Забеги от 5 км до марафона получили общемировое признание среди любителей, так что именно на них бегуны по всей планете проверяют свои силы и выносливость.

Можно подумать, что «пятёрка» и марафон – это короткая и длинная дистанции, однако нет: всё, что длиннее 3000 м, относится к стайерскому бегу.

Что такое стайерский бег, и в чём его особенности

Стайерский бег большинство людей знают под словосочетанием «бег на длинные дистанции». Марафон, «пятёрка», суточный бег и т.п. – всё это объединено под общим названием «стайерский бег».

В отличие от бега на средние дистанции и тем более спринтерского бега, в стайерском скорость выступает менее важным фактором, а вот темп и выносливость выходят на первое место. Чем длиннее дистанция, тем, разумеется, и меньше вероятность всплеска скорости, известного как «финишный рывок» в конце гонки.

Время тренировки и восстановления на длинных дистанциях намного больше, чем для средних и коротких пробегов. Так, если у спринтера или средневика вышла плохая гонка, то следующую можно повторить через неделю или меньше. С полумарафоном и тем более марафоном такого уже не получится.

Элитные марафонцы, к примеру, за год пробегают не более 1-2 целевых марафонов. Конечно, все системы организма восстанавливаются за 2-3 недели, но тренеры рекомендуют делать перерыв между целевыми марафонами на 5-6 месяцев. За этот срок атлет успевает восстановиться психологически и качественно подготовиться к следующей гонке.

Ярославский полумарафон 2018: результаты чемпионата России по полумарафону

Старт чемпионата России по полумарафону

Кто такой стайер

Стайер – это бегун на соответствующие дистанции. Марафонец – это стайер, сверхмарафонец – тоже стайер, бегуны на 3 км – и они стайеры. Однако не всегда это слово подразумевает участие в забегах на длинные дистанции.

Термин «стайер» чаще всего означает генетическую предрасположенность человека к дистанциям длиннее 3000 метров. Бегуны на длинные дистанции достигают обычно 75–85% от максимального потребления кислорода, в то время как спринтеры доходят до 100%.

Бегуны-дистанционщики могут отлично выступать как на длинных, так и на средних дистанциях. Например, Нильс Гундер Хэгг (Швеция) и Саид Ауита (Марокко) установили мировые рекорды как на 1500, так и на 5000 метров.

Дистанции в стайерском беге

Всё, что в беге составляет от 3000 метров и длиннее, – это стайерские, или длинные, дистанции. Всё, что короче 3000 метров, – средние дистанции. К слову, 3000 м относят и к тому, и к другому виду гонок.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Граница между двумя этими разделами бега – в нашем организме. На средних дистанциях гликоген только начинается расходоваться, а вот в марафонском беге происходит полное опустошение запасов гликогена, поэтому стайеры, особенно марафонцы, должны уделять особое внимание питанию.

Официальными дистанциями стайерского бега выступают:

  • 3 км и 3000 м
  • 4 км (кросс)
  • 5 км и 5000 м
  • 6 км (кросс)
  • 8 км (кросс)
  • 10 км и 10 000 м
  • 12 км (кросс)
  • 15 км
  • 21,1 км
  • 42,2 км
  • 100 км
  • Суточный бег

Все они включены в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Нормативы можно посмотреть в таблице.

Кто-то спросит, почему мы разделили дистанции, к примеру, 5 км и 5000 м. Эти дистанции считаются разными дисциплинами лёгкой атлетики. 5 км – это бег по шоссе со своими нормативами и рекордами. 5000 м – дисциплина стадионная.

На Олимпийских играх награды разыгрываются на стадионных 5000 и 10 000 метрах. Из шоссейных дистанций в программу игр включён только марафон.

Техника стайерского бега

В отличие от спринтеров, стайеры бегут, двигаясь плавно и мягко. Наклон тела в таком беге почти отсутствует (наклон вперед примерно на 4-5°), движения рук менее энергичные, а угол сгибания локтевого сустава должен быть меньше, чем в других беговых дисциплинах, подъём колена маховой ноги не сильно выражен, очень важна экономичность движений и ритм дыхания, который рекомендуют согласовывать с частотой шагов.

Читать статью  Темповые тренировки

К слову, брюшное дыхание, а не привычное грудное, для стайера подходит больше, поскольку при таком дыхании улучшается кровообращение.

В стайерском беге для уменьшения тормозящего действия предпочтительно ставить ногу с передней части стопы с перекатом на всю стопу. При отталкивании пятка должна быть поднятой несколько выше колена.

К концу дистанции некоторые спортсмены от усталости могут отклонять туловище назад, но знайте, что в таком положении сила отталкивания направляется больше вверх, что не способствует эффективности бега.

Разумеется, стайеры начинают бег с высокого старта. Стартовое ускорение после выстрела, конечно, делается, но его цель в том, чтобы занять выгодную позицию.

И хотя что 3-15 км, что марафон или суточный бег принадлежат к стану длинных дистанций, подготовка к ним будет кардинально отличаться. Даже 10 км пробегаются в менее интенсивном режиме, чем 5 км, которые преодолеваются практически на уровне МПК. В этом отношении дистанция 5 км или же 5000 м сложнее дистанций на 10 км и 10 000 м.

Особенности подготовки

Перечислим основные правила, работающие при подготовке для участия в забеге на длинную дистанцию.

Увеличивайте недельный тренировочный пробег не более чем на 10 % в неделю.

На тренировках иногда имитируйте целевой темп гонки. Допустим, вы хотите пробежать 10 км с темпом 4:30 мин/км. Для этого вам нужно бегать в таком темпе, однако нецелесообразно полностью имитировать гонку на тренировках, потому что это потребует длительного восстановления. Выход простой: бегите с целевым темпом дистанцию короче, делая интервалы с перерывом на отдых.

Начинайте каждую тренировку с 10 минут разминки: ходьбы или медленного бега. То же самое нужно сделать после окончания занятия.

Если во время бега у вас что-то болит два дня подряд, сделайте перерыв в своих пробежках, так как это может сигнализировать о начальном этапе травмы. Хорошая новость: даже пять дней полного отдыха от бега мало повлияют на ваш уровень физической подготовки.

Не ешьте и не пейте ничего ранее не испробованного до или во время гонки и тяжёлой тренировки.

Рельеф, встречный ветер могут замедлить ваш темп, но ключ в том, чтобы контролировать свои усилия, а не темп, поэтому не расстраивайтесь, если в ветреный день не можете достигнуть привычных значений.

Как составить план подготовки к марафону: 6 фундаментальных принципов планирования тренировок

Марафонцы и участники забега на 10 км на дистанции Московского марафона. Фото: Московский марафон

Во время восстановительных пробежек вы должны сохранять способность говорить связными предложениями. Если вам тяжело, это сигнал снизить темп.

Сон – важная часть вашего прогресса, поэтому на каждую дополнительную милю (1609 м) спите одну дополнительную минуту. Если ваш недельный пробег составил 50 км, каждую ночь вы должны спать на полчаса дольше обычного. Среднестатистическому человеку требуется от 7,5 до 8 часов сна, но вы должны спать дольше, если тренируетесь много.

Не игнорируйте кросс-тренинг: велосипед, плавание, силовые тренировки. Это не только даст отдых основным мышцам, но и сделает вас более сильным и здоровым бегуном.

Лучший способ побороться за личный рекорд – это поддерживать равномерный темп от начала до конца. Большинство мировых рекордов на 10 000 метров и марафоне, установленных за последнее десятилетие, имеют равномерную раскладку по километрам.

Если бежать слишком быстро в начале гонки, почти всегда можно поплатиться за это после первой половины дистанции. Всё дело в накоплении лактата – он не успевал утилизироваться, когда в начале гонки вы бежали в темпе, который не можете поддерживать длительное время, то есть выше вашего лактатного порога.

Читайте подборку статей по теме:

  • Бег на 3000 метров
  • Бег на 5000 метров
  • Бег на 10 000 метров
  • Марафонский бег
  • Ультрамарафон
  • Суточный бег

Известные стайеры России и мира

В современной России фамилии Киселёва, Ядгарова, Ахмадеева, Никитина, Трофимовой, Седовой, Коробкиной известны всем увлечённым бегунам. Все они – элита нынешнего стайерского бега нашей страны.

Владимир Никитин:

фото: Беговое сообщество

На мировой арене шоссе и стадионом правят Кенениса Бекеле, Элиуд Кипчоге, Мо Фара, Пола Рэдклифф, Вивиан Черуйот, Тирунеш Дибаба. В ультра пальма первенства у Килиана Жорнета, Скотта Джурека, Камиллы Херрон.

У каждого из них не один мировой рекорд на той или иной дистанции, а темп их бега с трудом поддаётся пониманию для среднестатистического любителя бега.

В стайерском беге прослеживается общая тенденция, когда с возрастом многие спортсмены переходят с классических длинных дистанций 5000 и 10000 м на марафонские. Примеров тому много, но наиболее известные – Бекеле и Кипчоге, которые когда-то соревновались именно на дорожке стадиона.

Читать статью  Интервальный бег для похудения (план тренировок! )

В России из выступающих на сегодня бегунов пробуют себя на полумарафоне Владимир Никитин и Елена Коробкина – сильнейшие атлеты на дистанциях от 3000 м до 10 000 м.

Так, Владимир Никитин в 2020 году обновил рекорды страны на 3000 м и 5000 м в помещении, а в 2019 выиграл свой первый полумарафон «Северная столица». А Елена Коробкина в 2019 году на своём дебютном полумарафоне сразу же завоевала титул чемпионки страны.

«Стайерам есть чему поучиться у спринтеров» – несколько советов от главного тренера студенческой команды

сборная Канады

сборная Канады

Несмотря на то, что в процессе тренировок бегуны из разных дисциплин (спринтерских, средних, стайерских) развивают разные специфические качества, им есть чему поучиться друг у друга. Так считает Джейсон Керр, главный тренер легкоатлетической команды Гуэлфского университета (Канада). Он акцентирует внимание на следующих важных компонентах тренировочного процесса:

1. Главный приоритет – скорость

Керр отмечает, что многие тренеры только на словах говорят о важности скоростной подготовки, но никогда не ставят ее в приоритет. Он убежден, что для развития скорости и силы вам нужно каждые несколько недель включать в программу скоростно-силовой блок: спринтерские тренировки, плиометрические упражнения, работу с весами и набивными мячами и так далее. «Время от времени тренируйтесь как спринтер, и вы увидите заметные улучшения в технике и механике бега», – резюмирует Джейсон.

Поскольку развитие скорости не является специфическим качеством для большинства стайеров, он рекомендует бегунам на длинные дистанции работать над этим компонентом в базовый период, когда до соревнований еще далеко и нет интенсивных развивающих тренировок. Керр также предостерегает бегунов, чтобы они не пытались поднимать потолок скорости на фоне усталости или после длительных пробежек. «Такой подход вряд ли повысит ваши скоростные способности, при этом увеличивается риск получения травмы, – говорит он. – Бегайте на высоких скоростях только после хорошего отдыха!».

2. Развивайте подвижность суставов

Бег – это череда повторяющихся движений, которые часто приводят к повреждению тканей и травмам. Базовые силовые тренировки (плиометрика, запрыгивания на ящик, упражнения с барьерами и броски набивного мяча) заставят тело двигаться в нескольких плоскостях, увеличивая подвижность суставов. Со временем это укрепит вас и поможет предотвращать травмы. Различные упражнения на статическую и динамическую растяжку, спринтерские ускорения, силовые тренировки и гимнастика, развитие мобильности при работе с барьерами – все это можно и нужно добавить в еженедельный план тренировок, чтобы обеспечить гораздо большее разнообразие движений. «Это один из лучших способов снизить расходы на лечение в предстоящем сезоне», – говорит Керр.

3. Используйте силовые тренировки в качестве дополнительного инструмента подготовки

«Многие стайерские группы, с которыми я работал, не понимали как встраивать силовые тренировки в программу подготовки. Обычно это происходит из-за того, что тренер команды не имеет большого опыта в этой области, – отмечает Джейсон. – Для начала сделайте этот инструмент подготовки максимально простым и используйте в качестве дополнительных упражнений к вашему тренировочному плану, и в конечном итоге он принесет свои дивиденды».

Керр рекомендует разделить силовые тренировки на две группы: работу с отягощениями (то есть с небольшими весами) и на развитие общей силы (с собственным весом и набивным мячом). Он предлагает ставить тренировки с отягощениями в дни тяжелых беговых сессий, например вместе с интервальными тренировками, тогда в совокупности эти два компонента помогут развить силу, а также запустят процессы восстановления. В дни легких и восстановительных беговых сессий он рекомендует придерживаться тренировок с собственным весом, которые позволят развить мобильность, не вызывая усталости и болезненных ощущений в мышцах и суставах. Это позволит вам выйти свежим на следующую тренировку.

Как Джейсон Керр выстраивает подготовку в своих группах

Джейсон отмечает, что большинство решений, которые он принимает при разработке тренировочного плана, основаны на одном главном вопросе: «Поможет ли это бежать быстрее?». Конечно, есть свои особенности в тренировочных планах для разных дисциплин, но не надо ничего усложнять. В межсезонье он уделяет внимание двум вещам: во-первых, большой упор делается на короткие ускорения (10-40 м), а во-вторых, в умеренных дозировках развивается специфическая выносливость, характерная для конкретной дисциплины.

Короткие ускорения – это работа с высокой интенсивностью, поэтому ее объемы не сильно меняются в течение года. А вот тренировки на выносливость становятся более интенсивными по мере роста формы: вы постепенно уменьшаете объем специальной подготовки, но наращиваете интенсивность, параллельно добавляя себе больше отдыха.

«Вот и все. В конечном итоге, все направлено на развитие скоростной выносливости или максимальной скорости в зависимости от выбранной дисциплины. Все остальные элементы в тренировочном процессе необходимы для поддержания общей физической формы и помощи в восстановлении между интенсивными тренировками» – резюмирует Керр.

Читать статью  Специфика улучшения результатов при беге на дистанцию 3 км

Зачем нужны интервальные тренировки?

Хотите улучшить свою выносливость, скорость и мышечную силу? Необходимо создать определенный стресс для организма, тренировочный стресс. Чтобы достичь своей цели — обязательно включайте в тренировки интервальный бег. Зачем он нужен и что происходит с организмом во время нагрузки, читайте ниже.

Интервальный и повторный метод работы

Существует несколько тренировочных методов: интервальный и повторный, рассмотрим каждый отдельно.

Интервальный бег

Основа данной тренировки — это использование различных скоростей на определенных отрезках. Всего имеется несколько составляющих интервального бега:

  • Скорость движения.
  • Длина отрезка.
  • Продолжительность тренировки.
  • Количество повторений.
  • Пульсовой режим.
  • Время отдыха.

Пример интервального бега

10 раз по 400 метров на пульсе 176-180 (отталкиваться от соревновательного пульса на основной дистанции), через 200 метров отдыха. Принцип работы — это сильная нагрузка с минимальным восстановлением перед новым участком для пробежки.

Повторный бег

Отличается от интервального периодом восстановления. Длительность отдыха будет зависеть от времени восстановления до определенного пульса, например, до 90-100 ударов в минуту. Такие тренировки используются для развития волевых качеств, а также для контроля за состоянием тренированности в данный момент времени.

Сокращающиеся отрезки

Для подготовки выносливости бегуна так же используется метод сокращающихся отрезков. Тренировка основана на повторных нагрузках, в данном случае длина отрезков постепенно сокращается, при этом скорость увеличивается. Метод используется не только для опытных спортсменов, но и для начинающих. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует мышцы, увеличивает кислородный долг.

Для стайеров и средневиков тренировочные отрезки различаются, так как их подготовка различная:

Средневики — 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200, 2000 м.

Стайеры — 200, 300, 400, 800, 1000, 1200, 2000, 3000, 5000 м.

Подбирать интенсивность требуется на основании личных особенностей спортсмена, его изначальной физической подготовке.

интервальный бег

Смешанная серия интервальных отрезков

Суть этой тренировки в том, что идет варьирование всех параметров нагрузки: длина отрезка, пульс, количество повторений, интервал, форма отдыха. Такая модель тренировки укрепляет мышцы ног, способствует быстрому развитию спортивной формы. Помогает стать выносливее. Чтобы достичь максимального результата потребуется вкладывать всю энергию в быстрое прохождение определенного участка дистанции.

Смешанные серии могут быть самыми разнообразными. Их самое главное достоинство в том, что бегун переключается от напряженных тренировочных отрезков до умеренных. В данном случае он развивает скорость, которая значительно больше соревновательной. Серия может меняться большое количество раз.

Прогрессирующая, регрессирующая, переменная методика

Переменная методика отличается от сокращающейся. Проводится на отрезках 200-1000 метров и больше. Количество повторов зависит от дистанции, к которой готовится бегун. Для стайера общая длина пробежки и отрезков может быть больше. В прогрессирующем варианте бегун обязан проходить с постепенным увеличением скорости. Важно, чтобы на данном этапе была проработана техника повышения скорости. Размеры отрезков зависят от личных возможностей спортсмена.

В регрессирующей серии бегуну потребуется уменьшать скорость передвижения на каждом последующем этапе прохождения общей дистанции. В переменном типе используется две методики — это прогрессирующая и регрессирующая. Например, 10 отрезков по 200 метров разделяются на пять подряд отрезков для увеличения скорости и следующих пять для понижения. Такая система интенсивности позволяет нарабатывать выносливость, не нарушает сердечно-сосудистую систему. При этом организм не перенагружается и чувствует естественную потребность в росте.

Дробные повторения

Серия интервалов выполняется в два приема. Например, дано 2 серии по 5 подходов по 200 метров через 30 секунд отдыха, между сериями отдых идет продолжительный и составляет, например, 3 минуты.

То есть после первой серии подходов спортсмену выделяется длительный период для восстановления. Затем процесс повторяется. Некоторые считают, что данная методика ничем не отличается от интервальной. Этот метод помогает бегуну освоить соревновательный темп на своей основной дистанции и на смежной. Этот метод очень близок к повторному. Хотя скорость пробегания тренировочных отрезков в ней может превышать соревновательную, а лимит времени на отдых дает почти полное восстановление. Идельная тренировка для таких качеств, как скорость и специальная выносливость.

Вывод

Тренировки в легкой атлетике не всегда должны быть интенсивными. Но организму требуется смена нагрузки и упражнений. Это позволяет максимально эффективно разнообразить процесс и проработать дополнительные качества.

Интенсивность занятий должна подкрепляться восстановительными действиями, не забывайте про это. Для этого требуется правильно питаться в спортивном режиме, соблюдать прием витаминов и минералов, а также полноценно отдыхать. Не забывайте про сон!

Источник https://marathonec.ru/stayersky-beg/

Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/easypace/2942440.html

Источник https://www.skyrace.club/texts/Intervalnii_beg_ego_osobennosti_i_raznovidnosti

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.